Библиотека «Добродар» выиграла президентский грант на творчество

Библиотека – социально-досуговый центр «Добродар» выиграла грант президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Заведующая библиотекой «Добродар» Виктория Корева

Заведующая библиотекой «Добродар» Виктория Корева

Заявку на конкурс сотрудники библиотеки отправили в октябре 2020 года. Их проект называется «Творческая площадка неформального общения «Арт-Компания». Он направлен на творческое развитие подростков 11-15 лет из многодетных, малообеспеченных, неполных семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Мы решили создать для подростков специальную площадку, где они могли бы не только знакомиться с разными видами искусства и раскрывать свой творческий потенциал, но и просто проводить свободное время. Но в первую очередь мы хотим занять подростков делом, чтобы оградить их от негативного влияния улицы. А также – сориентировать ребят на будущее: чем можно профессионально заниматься, где работать, если развивать свои творческие способности, – рассказывает заведующая библиотекой «Добродар» Виктория Корева.

В рамках проекта будут проходить мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, занятия по различным техникам рисования. Их будет вести сотрудник библиотеки Елена Григорьева. Она – выпускница худграфа филиала Иркутского государственного педагогического университета в Усть-Илимске. И опыт преподавания у нее есть – несколько лет работала в школе. Кроме мастер-классов запланированы встречи с интересными людьми города. Подростки познакомятся с тем, как выражают себя творческие люди, узнают о профессиях, где необходимы творческие навыки, в том числе о профессиях будущего, которые появились недавно.

В ходе проекта в библиотеке трансформируют зал массовых мероприятий и разделят его на три зоны. Первая – это арт-зона для проведения занятий. Вторая – тихая зона, где ребята смогут индивидуально позаниматься, отдохнуть, почитать книги. И третья зона – активная, для проведения встреч и мероприятий, общения с единомышленниками. Все пространство разделят таким образом, чтобы зал можно было легко подстроить под проведение тех или иных занятий, мероприятий.

Размер гранта, который получит библиотека, составляет 490 тысяч 902 рубля. На эти деньги приобретут проекционное оборудование. По словам Виктории Коревой, современные технологии помогут превратить занятия в динамичное и увлекательное действо. Также обновят мебель – здесь появятся новые столы-парты, модульный диван. Книжный фонд библиотеки пополнится новыми изданиями по декоративно-прикладному творчеству. И, конечно, за счет средств гранта приобретут материалы для занятий: краски батик, наборы для рисования в технике эбру (для рисования на воде), фоамиран (декоративный пенистый материал, применяемый в различных видах рукоделия) и инструменты для изготовления поделок.

Все оборудование и материалы должны поступить в течение февраля – начала марта. Старт работы творческой площадки намечен на вторую половину марта. Итогом проекта станут выставки, на которых посетители библиотеки увидят поделки, рисунки и другие работы ребят.

Оксана Квинт, Газета «Вестник»

Фото Милены Пьянковой


Фонд президентских грантов является единым оператором грантов президента Российской Федерации на развитие гражданского общества с 3 апреля 2017 года. Фонд проводит конкурсы среди некоммерческих организаций по 13 направлениям. Проект библиотеки «Добродар» стал одним из двух тысяч проектов-победителей первого конкурса 2021 года. Общая сумма грантов первого конкурса этого года составляет 4,2 млрд рублей.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: