Вакцинация от коронавируса

В Приангарье, как и во всей России, началась массовая вакцинация против новой коронавирусной инфекции.

Вакцинация от COVID-19

Пока в Иркутскую область поступило всего более 14 тысяч доз двухкомпонентной российской вакцины «Спутник V». По информации, размещенной на официальном сайте областного министерства здравоохранения, вакцинация проводится уже в 17 медучреждениях 13 муниципалитетов региона, тогда как неделю назад прививку можно было поставить только в девяти прививочных пунктах восьми муниципалитетов. На утро 20 января в области было привито 4205 человек одним компонентом и 1163 человека получили оба компонента. Ежедневно прививается до 700 человек.

По данным все того же сайта областного Минздрава, вакцинация проводится по записи. Записаться можно, позвонив по телефонам в медучреждения, а также через порталы Госуслуги и Кврачу38.рф.

В Усть-Илимске прививку от коронавируса ставят в поликлиниках №1 и №2. Номера телефонов для записи на вакцинацию от COVID-19:

  • Усть-Илимская городская поликлиника №1 – 7-77-07.
  • Усть-Илимская городская поликлиника №2 – 9-04-07.

– Мы получили первые 100 доз вакцины, – говорит главный врач городской поликлиники №2 Феодосия Стрекаловская. – Были привиты медицинские работники, учителя, работники социального обеспечения. Теперь мы ждем следующую партию. А пока проводим предварительную запись желающих пройти иммунизацию, чтобы понимать, сколько вакцины нам понадобится. Любой желающий может позвонить по телефону 9-04-07, его запишут, расскажут, какая будет схема.

Еще Феодосия Павловна рассказала, что один «флакончик» с вакциной рассчитан на пять человек. Поэтому желающих привиться будут приглашать с расчетом, чтобы использовать его сразу, т.к. повторно замораживать для дальнейшего хранения вакцину нельзя.

Что ж, пробую записаться. На портале Госуслуги запись на любую вакцинацию проводится через сервис записи к врачу-терапевту или к врачу общей практики в разделе «Мое здоровье». В общем, сначала – к терапевту в свою поликлинику, он скажет, можно ли вам проходить вакцинацию, и, если можно, наверное, направит в прививочный кабинет. Как-то длинно, хотелось бы маршрут попроще и побыстрей.

Захожу на портал кврачу38.рф. Выбираю лечебное учреждение. Сначала щелкаю по вкладке «Усть-Илимская городская поликлиника №1», захожу на страничку поликлиники и вижу вкладку «Вакцинация от COVID-19». Ура, есть! Выхожу на «кнопочки» «прием врача-терапевта» и «прием фельдшера», это – первый этап вакцинации. Кабинет, куда можно прийти на прием, указан. Пробую записаться к врачу, но на сегодня, 22 января, уже все занято, а на другие дни записи пока нет. Все занято и у фельдшера, записи на другие дни тоже пока нет.

Вакцинация от COVID-19 через портал кврачу38.рф

Звоню по номеру телефона, указанному на сайте областного Минздрава. Это – регистратура поликлиники. Регистратор подтверждает, что сегодня уже ничего у меня не получится, раз все занято. «Попробуйте немного позже записаться, – советует приятный женский голос, – видимо, еще расписание не готово, или позвоните в понедельник». Еще регистратор сказала, что пройти иммунизацию в поликлинике на левом берегу могут все желающие.

Я решила зайти и на сайт самой поликлиники, вдруг еще что-то узнаю. Там крупным шрифтом в рамочке размещено объявление о вакцинации от коронавируса. Указан весь маршрут: терапевт, номер его кабинета, время приема, номер прививочного кабинета. Я, конечно, попробую записаться через портал, но, может, лучше прийти и на месте всё узнать?… Ох, думаю, я такая – не одна…

Теперь пробую записаться на вакцинацию в поликлинику в правобережье. На сайте кврачу38.рф выбираю вкладку «Усть-Илимская городская поликлиника №2», затем щелкаю на «вакцинацию COVID-19», но дальше – ничего…, информации нет. Наверное, это пока. Что ж, позвоню. Приветливый оператор Анна сообщила мне, что в поликлинике открыта предварительная запись на вакцинацию в феврале, что, если я запишусь, мне позвонит участковая медсестра и сообщит, когда приходить. Я записалась на февраль.

Массовая вакцинация от коронавируса в нашем регионе только началась. Скорее всего, первые пару недель процессы и схемы ее прохождения будут налаживаться, и пока все не устаканится, кто-то будет нервничать, кто-то возмущаться, мол, ущемляют, караул… А может, и нет, может, и не будет никакого ажиотажа, может, антипрививочники и прочие скептики сыграют свою роль… Как бы там ни было, я решила поставить прививку, главное, не поймать «корону» до того.

Наталья Фирсова, Газета «Вестник»


ВАЖНО! Вакцинация от коронавируса – абсолютно бесплатна!

Делать прививку можно, если вы не болели ОРВИ в течение двух недель до нее и не болеете в момент, когда решили прибегнуть к вакцине; если вы не являетесь участником ее клинических испытаний; если вы в ближайший месяц не ставили себе прививок; если вы старше 60 лет; если вы старше 18 лет и у вас нет хронических заболеваний; если вы не беременны и не кормите грудью. Прививка делается дважды, записаться нужно только на первую вакцинацию, на вторую вас запишут автоматически. Чтобы вы не забыли о повторной прививке, за сутки до нее вас известят из медучреждения.

Коллективный иммунитет к вирусу SARS CoV-2 у жителей Иркутской области составил 25,4%. Такой результат показали промежуточные итоги третьего этапа массового тестирования населения региона к выработке антител к коронавирусу. Максимальный уровень иммунитета выявлен у возрастной группы 60-69 лет – 28,6%. Самый минимальный – у детей до 17 лет. Он составил 19,3%.

Памятка пациента о проведении вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 вакциной «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»)

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Ещё одна победа
...В День российской науки президент поздравил ученых с еще одной победой. Всего за год страна наладила производство двух вакцин от коронавируса – «Спутник V» центра Гамалеи и «ЭпиВакКорона» от новосибирского «Вектора». Еще один препарат – от центра Чумакова – планируют зарегистрировать до конца февраля. «Благодаря разработкам наших ученых Россия занимает лидирующее положение – не скажу сейчас ничего неожиданного – позиции в мире по созданию вакцины от коронавируса. Более того мы – единственная страна, у которой есть три вакцины собственной, отечественной разработки», – заявил Путин... (с)https://mir24.tv/news/16447003/putin-potreboval-razobratsya-s-zarplatami-uchenyh
Ирина
А мы вот звонили и нам в поликлинике №1 отказали в прививке, а про запись сказали нет таковой. Так что не нужно здесь писать что они такие молодцы и все так просто. Записались через госуслуги, ждем.
гость
много народу переболело таким прививку не будут делать а среди оставшихся часть откажется поэтому ажиотажа не будет
Поделиться страницей: