Мэр города Анна Щёкина о перспективах 2021 года

Отшумели новогодние праздники. Ушел сложный високосный 2020-й, пришел 2021 год. Каким станет для нас год наступивший? Как будет развиваться наш город завтра? Об этом корреспонденты «Вестника» попросили рассказать мэра Усть-Илимска Анну Щекину.

Анна Щекина

Анна Щекина: «К сожалению, устьилимцы не проявляют активности в формировании стратегии социально-экономического развития нашего города. Пока поступило только два обращения».

Проекты-2021: культура, образование, жилье, здоровье

– В существующих условиях непросто дать сколько-нибудь точный прогноз на предстоящий год, – говорит Анна Игоревна. – Об одном могу сказать с уверенностью – муниципалитет продолжит выполнять свои обязательства перед жителями города, а также решать задачи, поставленные президентом РФ. Продолжится участие Усть-Илимска в реализации национальных проектов.

Так, в 2021 году в рамках регионального проекта «Культурная среда» на базе Центральной городской библиотеки им. Н.С. Клестова-Ангарского планируется создание модельной муниципальной библиотеки с привлечением средств федерального бюджета в объеме 10 млн рублей.

Региональный проект «Цифровая образовательная среда» предполагает «Внедрение целевой модели цифровой образовательной среды в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях». Средства на эти цели должны быть направлены из федерального и областного бюджетов.

«Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» (национальный проект «Жилье и городская среда») предусматривает переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. За счет финансовой поддержки Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, привлечения средств областного бюджета (9,9 млн руб.) и доли города на переселение в Усть-Илимске будет направлено порядка 10,3 млн рублей (на 2021-2022 годы).

На «Формирование комфортной городской среды в Иркутской области» (национальный проект «Жилье и городская среда») в 2021 году Усть-Илимск должен получить 45,3 млн рублей. Также предполагается участие нашего города в мероприятии «Цифровизация городского хозяйства» с привлечением средств областного бюджета.

Планируется участие Усть-Илимска в региональных программах нацпроекта «Здоровье»:

  • «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» (обеспечение профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении),
  • «Развитие детского здравоохранения Иркутской области, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» (расширение программы иммунизации детского населения за счет регионального календаря профилактических прививок),
  • «Развитие экспорта медицинских услуг» (оказание медицинской помощи иностранным гражданам).

По национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будет выполнен ремонт участка автомобильной дороги Братск – Усть-Илимск в Братском районе, что, без сомнения, имеет важное значение и для жителей Усть-Илимска.

Будет реализовываться и ряд других национальных проектов.

С целью поддержки малого и среднего предпринимательства в 2021 году продолжит свою работу компания «Фонд поддержки предпринимательства города Усть-Илимска». Кстати, в прошлом году фонду исполнилось 10 лет.

Кроме того, усть-илимские предприниматели могут обращаться за поддержкой и в областные институты развития: в Фонд поддержки предпринимательства, в Региональную гарантирующую организацию, Фонд микрокредитования Иркутской области и др. Стоит отметить, что для предпринимателей – представителей моногородов сейчас предлагаются более выгодные условия по привлечению финансов как на реализацию проектов, так и на пополнение оборотных средств.

Мэр о приоритетах

– В настоящее время стратегия социально-экономического развития города Усть-Илимска существует в виде проекта. Действующие в связи с эпидемиологической обстановкой ограничения не позволили нам провести публичные слушания по проекту стратегии, а за это время региональной властью был пересмотрен проект стратегии социально-экономического развития Иркутской области. Теперь она подразумевает сроки до 2036 года, скорректированы приоритеты, цели и задачи. Таким образом, возникла необходимость пересмотреть проект стратегии развития Усть-Илимска. Мною даны соответствующие поручения сотрудникам администрации города, работа ведется.

Приоритеты социально-экономического развития Усть-Илимска на 2021 год отражены в 14 муниципальных программах.

Если же говорить в целом о приоритетах развития города, то это повышение уровня и качества жизни населения: обеспечение комфортных условий проживания, создание условий для самореализации граждан.

– Какие предложения поступили от жителей города в проект стратегии социально-экономического развития?

– Вынуждена признать, что горожане проявляют достаточно низкую активность в части подачи предложений к проекту стратегии: на сегодня нам поступило только два таких обращения.

Особо подчеркну, что прием предложений продолжается, проект стратегии размещен на официальном сайте администрации города. Предложения горожан обязательно будут рассмотрены и учтены при доработке проекта.

– Какие уже предложения поступили от жителей Усть-Илимска по благоустройству города? Имеются в виду предлагаемые мероприятия по благоустройству общественной территории в районе проспекта Мира, 35 (площадь напротив ГДК «Дружба»).

– Предложений поступило немало. Например, жители города высказали пожелания, чтобы на территории площади были обустроены фонтан, клумбы, зоны пассивного отдыха, сцена для проведения праздников, фотозоны, предоставлена возможность для выгула собак и т.д. Вы можете самостоятельно ознакомиться со всеми предложениями на официальном сайте администрации города. Когда будет подведен итог, мы сможем вновь вернуться к этому вопросу и представить вам всю интересующую информацию.

Наталья Иванишина, Газета «Вестник»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

О перспективах
Город умирает, пора «за голову хвататься», а то в поселение превратится для гастарбайтеров. Хапуги останутся, и команда администрации «ни рыба ни мясо» . Нужен градоначальник , которого видно будет ни в кресле за столом, а на каком –нибудь новом строящемся объекте. Сумасшедшие деньги получать 2 года и пользы никакой.
и без программы
Виктор, "...И темная лошадка проскочила - Анна Игоревна выиграла выборы.."(с) http://m.babr24.com/?IDE=199992
Виктор
Низкая активность граждан. Скорее это у мэра низкая активность. Что это за мэр, который сам не знает что городу нужно, изначально шла без программы, без задумок и планов на авось. В городе нет ни одного общественного туалета, а УИ ведь город пенсионеров. Даже в парках не строят. Называется цивилизованный город. Пусть хоть напротив Дружбы построят, хоть люди её чем то запомнят.
Гость
Удивительно мало приоритетов. Не город, а сельское поселение при заводе какое-то.
гость
парк нужен большой с красивыми благородными деревьями наличием велодорожек для неспешных прогулок вдали от шумной дороги
Поделиться страницей: