Мусорную реформу стоит начать с себя!

Мы продолжаем публикацию материалов о работе международной научно-практической конференции, посвященной проблемам экологии, которая проходила в конце прошлого года в онлайн-формате на базе филиала Байкальского государственного университета в Усть-Илимске. На пленарном заседании участники конференции обсудили актуальную тему – обращение с твердыми бытовыми отходами.

Рисунки детей на тему экологии

Рисунки детей на тему экологии

Эта тема вызвала живую дискуссию после выступления представителя Фонда регионального развития Республики Бурятия, координатора экологического движения «Чистая Тунка», эксперта по экологическому туризму Натальи Санжиевой. Она представила устьилимцам проект создания территории экологического, экономического и социального развития Байкальского региона с применением японских технологий.

А у нас, в Японии…

Наталья Андреевна родом из Бурятии, 20 лет живет в Японии. Занимается экологическими вопросами в России. Во время проведения конференции находилась в командировке в своем родном Тункинском районе.

– Во всем мире особо остро стоит проблема утилизации твердых и жидких отходов, основная доля которых приходится на органические вещества, – начала свой доклад Наталья Андреевна. – При использовании различных методов возникают проблемы загрязнения воздуха и гидросферы токсичными веществами, которые могут образовываться в результате переработки. Кроме того, в современном мире существует проблема накопления микропластика. В этом отношении наиболее перспективным и экологически безопасным является применение японского оборудования ALIN, в котором почти все виды органического материала, в том числе образующиеся в результате жизнедеятельности человека, в быту и на производстве, перерабатывают субкритической водой (с помощью паровысокой температуры и давления). В результате органические отходы преобразуются в удобрение, корм для животных или другие ценные вещества.

Наталье Санжиевой ответили, что применение представленных технологий для нашей территории сомнительно с точки зрения прибыльности, это слишком энергозатратное оборудование, и удобрение также будет дорогостоящим. Что Япония по площади – это десятая часть Иркутской области, и там нет возможности строить полигоны, поэтому они придумывают разные другие технологии.

На что Наталья Санжива ответила:

– Да, японское оборудование дорогостоящее, но сейчас мы рассматриваем такой проект, который даст нам возможность производить это оборудование на территории России. Я послушала, какие есть проблемы в Усть-Илимске. Они идентичные, как и в других городах. Применение японских технологий позволит решить эти проблемы.

От энтузиастов – до исполнительной власти

Далее взяла слово директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева.

Летом она вместе с генеральным директором компании «Региональный северный оператор» Иваном Кузнецовым организовала в нашем городе акцию по раздельному сбору отходов #Скажи_мусору_НЕТ!

Наталья Сергеевна рассказала о проекте «Экокультура». Она подчеркнула, что все наши проблемы начинаются лично с каждого, и спросила участников: кто ежедневно пользуется экосумкой, когда идет в магазин? Оказалось, что большинство предпочитает одноразовые пластиковые пакеты, что наносит вред экологии.

«Может, стоить начать хотя бы с этого малого шага: иметь под рукой экосумку, ввести в жизнь ряд других экопривычек?» – обратилась гостья из Иркутска к участникам разговора и продемонстрировала видеоролики нескольких уроков экологической бережливости.

Педагоги детских садов рассказали о том, как они детям с раннего возраста прививают любовь к природе и чистоте. Преподаватели профтехобразования поделились опытом реализации проектов по сохранению окружающей среды: облагораживанию родников, очистки городских лесов от мусора.

О том, как уже сегодня работает в университете модельная территория по экологической культуре и образованию молодежи, рассказала директор филиала БГУ в Усть-Илимске Галина Березовская:

– Наши студенты занимаются не только сбором макулатуры, но и сбором пластика, батареек. Еще в вузе установлены специальные ящики с уже использованными пластиковыми папками, их бесплатно может взять любой студент. Четвертый год подряд мы проводим конкурс елочной игрушки, сделанной своими руками из бывшего в употреблении материала. Ежегодно в дошкольных учреждениях мы проводим конкурс рисунков по теме экологии. Дети из детского сада «Искорка» были гостями нашего вуза. Им вручались книжки волонтеров.

«Наша задача на конференции – выслушать всех лиц, заинтересованных этой темой: от энтузиастов, которые убирают мусор от берегов Ангары, до исполнительной власти», – подчеркнула Галина Валентиновна.

Нужна инфраструктура

Как известно, три года назад принят Федеральный закон №503, в котором определен порядок обращения с твердыми мусорными отходами. С этого времени принято вести отсчет масштабной мусорной реформы. С 2019 года в России произошло перераспределение полномочий. Сейчас муниципалитеты отвечают за экологическое образование населения и за площадки под крупногабаритный мусор, а регион – за вывоз отходов. В Иркутской области действуют всего два региональных оператора. Один из них принял участие в конференции. Генеральный директор компании «Региональный северный оператор» Иван Кузнецов рассказал, что в ведении его компании находится 11 северных районов Иркутской области – от Нижнеудинского района до труднодоступного Катангского района. Это огромная, малонаселенная территория со слаборазвитой транспортной инфраструктурой. В начале деятельности компания оказывала свои услуги лишь 64 процентам населения и около 20 процентам юридических лиц. В 2020 году оператор вовлек в систему обращения с отходами 82 процента жителей севера области (порядка 570 тыс. человек) и примерно столько же процентов юридических лиц (почти 5 тыс. предпринимателей).

За короткий период работы оператор превратился в мощную организацию. Сегодня компания располагает 169 единицами техники, 70 из которых собственные. Только в 2020 году был приобретен 31 мусоровоз.

– Но несмотря на уже принятые организационные и правовые меры, основным препятствием на пути реализации мусорной реформы остается проблема недостаточного финансирования деятельности региональных операторов, – отметил Иван Алексеевич. – По-прежнему не решена проблема с состоянием объектов размещения отходов. Например, в Братске имеется три полигона, но ресурсов площадок хватит только на 3-5 лет. В настоящее время «Региональный северный оператор» активизировал работу по созданию и обустройству новых площадок под полигоны: планируется проведение проектно-изыскательских работ, в сотрудничестве с местными властями компания намерена войти в федеральные и областные программы для привлечения ресурсов на строительство новых объектов размещения отходов.

Иван Кузнецов подчеркнул, что благодаря новой системе обращения с ТКО на подведомственной «Региональному северному оператору» территории 20 процентов населения впервые получили доступ к услугам по вывозу мусора. До этого жители сами утилизировали отходы или вывозили их на поля и в близлежащие леса. Так, например, в Усть-Илимском районе еще недавно было много несанкционированных свалок.

«Они еще остались, но уже не растут, потому что администрацией района проведена огромная работа: создана инфраструктура для того, чтобы мы эти отходы направляли хотя бы на специализированные полигоны», – сказал Иван Алексеевич и добавил, что пока не будет создана мощная промышленная инфраструктура по переработке ТКО, мы от мусорных полигонов не уйдем.

Итогом конструктивного разговора стало подписание трехстороннего соглашения между благотворительным фондом «Подари планете жизнь», ООО «Региональный северный оператор» и филиалом БГУ в г. Усть-Илимске о создании на базе университета модельной территории экологической культуры и образования. Для начала совместной работы по реализации проекта социального партнерства Иван Кузнецов пообещал весной разместить на трех площадках университета контейнеры для раздельного мусора.

Иван Кузнецов, директор ООО «Региональный северный оператор»:

– В Приангарье и в России в целом еще не создана развитая инфраструктура по раздельному сбору и транспортировке мусора, нет достаточного количества предприятий по переработке мусора. Учитывая огромные расстояния между населенными пунктами и малонаселенность территорий, реализовать это будет непросто

Галина Березовская, директор филиала БГУ в городе УстьИлимске:

– Давайте начнем с малого: научим людей хотя бы доносить мусор до контейнера, а не бросать рядом. Нужно, чтобы и власть, и коммерческие структуры, и общественники, и население наконец-то осознали всю суть проблемы, и мы бы скорее перешли к новой цивилизованной системе обращения с отходами!

Наталья Иванишина, Газета «Вестник»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет