Современная техника для укладки лыжных трасс появилась в Усть-Илимском районе

Буквально в самом конце прошлого года в спортивно-оздоровительном центре «Молодежный» в Невоне приобрели снегоход и укладчик трасс, что позволит обеспечить на достойном уровне качество лыжных трасс. Средства на приобретение техники выделила Группа «Илим» в рамках поддержки развития спорта в Усть-Илимском районе.

В декабре новая техника уже поступила в «Молодежный». Это снегоход «Буран», укладчик RF-3 «Урал» и колёсный блок KF «Лиса-8».

«Буран» – это мощный и выносливый снегоход. Он прост в эксплуатации и ремонте, с легкостью выполняет все необходимые хозяйственные задачи. Здесь в первую очередь – быть тягачом для укладчика лыжных трасс и колесного блока. Он без труда может проезжать даже по глубокому снегу и при этом тащить за собой прицеп.

Укладчик трасс «Урал» – устройство многофункциональное. Его уникальность в том, что он может работать как в рыхлом, мягком снегу, так и в плотном «снежном бетоне». Оборудование оснащено двумя боронами и профилирующим финишером для подготовки коньковой трассы, а также укладчиком для нарезки классической лыжни профессионального уровня. Особенно он будет полезным весной, когда дневные оттепели и ночные заморозки делают лыжные трассы очень сложными для тренировок. Днем трасса подтаивает, а ночью покрывается льдом. В результате невозможно тренироваться, и зачастую спортсмены заканчивают сезон зимних тренировок намного раньше, чем могли бы. Чтобы не фрезеровать заново всю трассу, «Урал» оснащен профилирующим финишером с большим количеством режущих элементов. При поднятых боронах финишер не взрыхляет трассу, а срезает верхний слой, превращая его в мелкую фракцию – делает насечку. Эту функцию не может выполнить ни ратрак, ни минифреза.

Не менее интересен блок «Лиса-8». Он может использоваться для уплотнения «подложки» трассы, увеличения снежной основы трассы, создания пешеходных дорожек на заснеженных участках и площадок для проведения культурно-массовых мероприятий, трасс для конных маршрутов, гонок на собачьих упряжках, маршрутов для квадроциклов, а также для уплотнения снега на футбольных полях.

Группа «Илим» является давним партнером программы «Здоровое поколение», которая реализуется в Усть-Илимском районе. В 2020 году были выделены средства на проведение мероприятий, спортивных мероприятий. В связи с пандемией многие из них провести не удалось. На деньги, которые были выделены, мы приобрели «Буран», многофункциональный колесный блок для подготовки и укатки трасс. Это является огромным подспорьем для наших занимающихся, любителей лыж и вообще для всех жителей района и города. Огромное спасибо компании за помощь Усть-Илимскому району в проведении спортивных мероприятий и в развитии спорта в районе, – поблагодарила «Илим» директор спортивного центра «Молодежный» Татьяна Китайкина.

Уже в ближайшее время все любители лыжного спорта смогут испытать обновленную невонскую трассу на прочность – на 14 февраля запланирована «Лыжня России-2021». Организаторы приглашают принять участие в мероприятии всех любителей здорового образа жизни из районных поселений и города.

Марина Железовская, Газета «Вестник»


Сюжет ИРТ

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: