В Усть-Илимске планируют построить новую лыжную базу и реконструировать стадион «Лесохимик»

Управление физкультуры, спорта и молодежной политики администрации города заказало проекты обоснования инвестиций этих спортивных объектов. Средства на разработку проектов – почти 1,2 млн рублей – выделила Группа «Илим».

Лыжная трасса в будущем

Как говорит начальник управления физкультуры, спорта и молодежной политики администрации Усть-Илимска Евгений Тэрыца, сейчас главное, чтобы усть-илимские проекты вошли в рейтинг министерства спорта области на 2022 год.

Пока только-только начали работу над обоснованием инвестиций под грядущие проекты. Группа «Илим» выделила на эту предварительную, но крайне важную работу 1,2 млн рублей.

– В сентябре 2020 года прошел Экспертный совет Группы «Илим». Руководители компании поддержали наши проекты по строительству новой лыжной базы и реконструкции стадиона «Лесохимик». Компания, выделив деньги на подготовку, дала нам возможность стартовать в этом направлении. Мы сможем привлечь в Усть-Илимск средства на строительство новых объектов, а городской спорт выйдет на более высокий уровень. По предварительной оценке, строительство лыжной базы составит 200 миллионов рублей, работы по реконструкции стадиона «Лесохимик» – столько же. Все финансирование проектов берет на себя область. Город участвует в них на условиях софинансирования – это 13 процентов от общей стоимости работ, поясняет начальник управления физкультуры, спорта и молодежной политики.

На смену неприглядному стадиону придет современный комплекс

– К реконструкции стадиона «Лесохимик» город идет уже несколько лет. Еще в 2010 году был заключен муниципальный контракт на оказание услуг по разработке проектносметной документации по капитальному ремонту футбольного поля и строительству трибун на правобережном стадионе «Лесохимик». Однако по разным причинам проект так и не был выполнен. Сейчас планируем возобновить работы по реконструкции стадиона. Добавлю, что в рамках проекта «Комфортная городская среда» выбрана общественная территория в районе центральной площади, и мы в комплексе хотим подключиться к этой работе, продолжить и расширить территорию благоустройства. Стадион «Лесохимик» – социально значимый объект для города, там тренируются дети, проходят спартакиады и соревнования. Он построен в самом центре Усть-Илимска, но, к сожалению, объект находится в очень плохом состоянии, – продолжает Евгений Тэрыца.

Реконструкция подразумевает полную перестройку стадиона. В частности, планируется демонтаж всех построек, покрытия стадиона, фундамента. После чего здесь построят многофункциональное здание с тренировочным залом, раздевалками и душевыми, помещением для проката и кафе, а еще гаражом для хранения ледозаливочной техники. Также обновится футбольное поле – в соответствии с современными требованиями и стандартами. Планируют выполнить дренаж и сделать искусственное покрытие, чтобы летом можно было заниматься футболом, а зимой заливать поле под каток. На стадионе сделают беговую дорожку в четыре полосы и прыжковую яму. Здесь появятся новые модульные трибуны на 150 мест, также будут расширены подъездные пути.

На лыжи за «Сказкой»!

– Наш город зимний, снег лежит почти пять месяцев, а кататься на лыжах негде. Поэтому лыжная база в черте города необходима. Кроме того, в Усть-Илимске нет секции лыжного спорта, хотя все предпосылки для этого есть. В городе есть хорошие тренеры, которые могут заниматься с детьми, надо только создать базу. Отмечу, что задумали этот проект еще несколько лет назад, сейчас собираемся его реализовать, – делится планами начальник управления физкультуры Евгений Тэрыца.

Под лыжную базу выбрано место за развлекательным комплексом «Союз». Публичные слушания по передаче этого участка в управление дирекции спортивных сооружений (подведомственное учреждение управления физкультуры, спорта и молодежной политики – прим. авт.) уже прошли, границы лыжной базы определены. В частности, сразу за «Сказкой» планируют построить административно-бытовой корпус с тренировочными помещениями, пунктом проката лыжного инвентаря, кафе, гаражом для снегоходной техники. Рядом обустроят парковку для автотранспорта. А на месте поляны за «Сказкой» появится лыжный стадион – это будет зона старта и финиша лыжников. На самом стадионе обустроят лыжероллерную трассу, где можно будет тренироваться летом. И, конечно, сделают саму лыжную трассу. Ее протяженность составит 5 километров. Рельеф в этом месте хороший, трасса будет без крутых перепадов высот. Планируется, что участок в 1 км будет заасфальтирован и освещен, чтобы летом здесь могли гулять горожане.

Сроки согласования

Проекты обоснования инвестиций готовит компания «ГМ Проект» из Иркутска. На их изготовление отводится три-четыре месяца. Дальше – месяц занимает экспертиза проектов. «С компанией «ГМ Проект» мы начали работать еще в декабре 2020 года. Планируем в начале июня этого года подать документы в рейтинг проектов министерства спорта Иркутской области. Свой рейтинг проектов Минспорта, как правило, сформирует к сентябрю и передаст его в министерство строительства области. У нас есть все шансы войти в бюджет области на 2022-2024 годы. Учитывая, что следующий год при включении проектов в бюджет уйдет на разработку проектно-сметной документации, предполагаем запустить новые спортивные объекты в работу к 2025 году с учетом получения областной субсидии в 2022 году», – отметил Евгений Тэрыца.

Оксана Квинт, Газета «Вестник»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Виктор
Серьезных достижений за пару десятков нет, ничего нового для людей ни построено, ни одного спорткомплекса с хорошим оборудованием. Людей просто обанывают что город развивается. Власть точно безинициативная, слабая. А веди люди живут здесь годами, какие у них могут быть впечатления в городе, тем более это северная территория.
Андрей
Сергей, у вас плохо со зрением? Там же написано на что эти 1,2 млн. На обоснование инвестиций под грядущие проекты! На обоснование инвестиций, а не на сами проекты! Это не власть неграмотная, это люди неграмотные, которые, даже прочитав текст, ничего понять не могут
Сергей
" Гр.Илим"как хищник вырубает лес вокруг г.Братска, Усть- Илимска годами, а вкладываться не желает в благоустройство по проектам( 1.2 млн -это копейки)........Власть не грамотная, набраная случайно и по знакомству.
капитан очевидность
Мы заслужили маски, дорогой человек, понятие "мы" это все люди страны или кто? а заслужили каким образом? и опять же все люди заслужили? что то стих странный - ровняет всех на всех.И вот еще такой момент - Бог не внемлет ропоту людскому - Бог есть судья! в общем я считаю стих наивно декабристким. Для модератора "Илима", хорошо, буду многоточием закрывать свои конструктивные мысли , которые кстати без оскорблений, да да оскорбление это кое что другое, не верите ? почитайте определение этого слова.
Мы заслужили маски
капитан очевидность, https://stihi.ru/2020/12/20/5167 Мы заслужили маски... Горбатюк Надежда Я ненавижу ропот! Я ненавижу стоны, Когда ругают всюду правительство, законы, Жену ругают, мужа, детей, соседей сверху, Зарплату-минималку, что пенсия- копейки. Я ненавижу ропот, что не во что одеться, А вот в шкафах набитых торчит одежда с дверцы. Я ненавижу ропот, что все вокруг воруют! Страну ругают люди, дороги критикуют. Мы заслужили маски, нам ими рты закрыли, Чтоб думали вначале, потом лишь -говорили! Достал наш ропот Бога, не смог Он больше слышать, Как все имея вдоволь, мы продолжаем хныкать... (с)
ilim24.ru
Высказываемся корректно, конструктивно и без оскорблений, либо не высказываемся вообще
капитан очевидность
странно, хотя нет закономерно - не спрашивать население - что они хотят. [...] себе эти лыжи [...].
Сергей
На лыжной трассе средней петли нет, там и места для нее нет. А , что с тренажерами на открытом воздухе?
Поделиться страницей: