Усть-Илимск 2020: главное

Заканчивается 2020 год. Никто в конце 2019-го и предположить не мог, что год 2020-й станет во всех смыслах историческим. И прежде всего из-за коронавируса и связанными с ним ограничениями во всех областях жизни. Но одним коронавирусом жизнь не определяется. Что было главным в уходящем году?

Фото: Николай Лезин

И все-таки Covid

С 18 марта на территории Иркутской области в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции был введен режим повышенной готовности. С 31 марта в Приангарье объявлен режим самоизоляции, введены ограничительные меры.

С 20 мая введен обязательный масочный режим. Но до сентября город жил вполне размеренно, без масок и социальной дистанции. Рост заболеваемости начался в октябре и накрыл город в ноябре. Промышленные предприятия перешли на удаленную работу. Школы – на дистант, культура – в соцсети. Практически в карантинном режиме Усть-Илимск и встречает наступающий Новый год.

75 лет Великой Победе

К 75-летию Великой Победы обновилась площадь у Памятного знака «Три звезды». Общая стоимость ремонтных работ составила 2 млн 363 тыс. рублей.

В Усть-Илимске прошли съемки документального фильма про нашего земляка, Героя Советского Союза Степана Погодаева. Был осуществлен лыжный поход в честь Дня Победы, а также 100летия со дня рождения комсомола Иркутской области. Семеро отважных мужчин во главе с Александром Антиповым смогли повторить легендарный лыжный поход, который состоялся 38 лет назад.

Прошли акции «Блокадный хлеб», «Окно Победы», «Свеча Победы», «Акт капитуляции фашистской Германии». Впервые город в один момент замер на Минуту молчания в честь памяти павших.

9 Мая фронтовая бригада на военной полуторке, проезжая по улицам города, создавала победную атмосферу в городе зажигательными песнями.

Новые здравпункты в районе

Тяжелое бремя пандемии в первую очередь легло на плечи медицинских работников. Никто не ожидал, что коронавирусная инфекция с головой захлестнет наш город. И по сей день ситуация остается напряженной. Но на фоне этого случались и приятные моменты. Так, например, в поселках Бадарма, Бадарминск, Ершово были сданы в эксплуатацию новые модульные фельдшерско-акушерские пункты. В Железнодорожной врачебной амбулатории завершилось строительство бассейна для реабилитации маломобильного населения и закаливания детей.

Группа «Илим» подставила плечо городскому здравоохранению в борьбе с коронавирусом. Благодаря компании в городе с мая работает ПЦР-лаборатория, в поликлиниках и больницах появилось новое оборудование.

Главное у депутатов

За год удалось сделать немало депутатам Городской думы Ивану Зайцеву и Ирине Кузнецовой, избранным по 13-му и 14-му избирательным округам. На спортивных площадках во дворах 4го и 7-го микрорайонов установили волейбольные сетки, провели субботник и вывезли мусор по проспекту Дружбы Народов, 36. Также приобрели детскую мебель для детского сада «Дюймовочка», а для сада «Ручеек» – плитку для ремонта пищеблока. В рамках проекта «Народные инициативы» направили 180 тысяч рублей на замену окон в одном из классов школы искусств, покрасили лавки во дворах, заполнили песком песочницы, организовали собрание собственников на тему участия в программе «Комфортная городская среда». По договоренности с дорожной службой Группы «Илим» были отремонтированы проезды по ул. Мечтателей, 15-19.

Депутат Законодательного Собрания региона Артем Лобков активно включился в продвижение усть-илимских коронавирусных проблем на уровень правительства области. В том числе с его депутатской подачи удалось преодолеть коллапс с ПЦР-тестированием и обеспечением лекарствами в городе на пике заболеваемости жителей.

Образование в призах

Безусловно, главным и историческим в 2020 году стало дистанционное обучение школьников. Намучились все: и учителя, и дети. Потом привыкли, но все же удаленному обучению предпочли живое.

Дистант не помешал усть-илимским педагогам стать победителями различных конкурсов. Учитель физики и информатики Экспериментального лицея «Научно-образовательный комплекс» Михаил Медведев вошел в пятерку лучших учителей Иркутской области. Воспитателем 2020 года в Иркутской области стала педагог-психолог детского сада №18 «Дюймовочка» Леся Чешева. Она также признана лучшей в номинациях «Воспитатель-мастер» и «Воспитатель-наставник».

Победителем регионального конкурса среди молодых работников образовательных организаций Иркутской области «Новая волна» в номинации «Лучший молодой учитель» признана учитель физики школы №2 Мария Белова.

Педагог дополнительного образования Центра детского творчества Александр Коршунов победил в региональном конкурсе среди педагогических работников организаций дополнительного образования детей Иркутской области «Сердце отдаю детям». Также Александр Коршунов удостоен диплома победителя областного конкурса «Кадры нового поколения».

Ученица 11-го класса Экспериментального лицея Арина Татаринова вошла в заветное число победителей всероссийского конкурса «Большая перемена» и была награждена премией в сумме 1 млн рублей на оплату обучения после школы.

Культура была на карантине, но…

Весь год в онлайн-режиме отработали Дворцы культуры, библиотеки, музей. Но коронавирусу вопреки в уходящем году двум коллективам ДК «Дружба» – «Фантазия» и «Отражение» – присвоено звание «Образцовый коллектив». Ансамбль песни и танца «Сибирь» подтвердил звание «Народный самодеятельный коллектив». Выпускник школы искусств №1 Иван Попов завевал Гран-при Гамбургского международного конкурса для детей и подростков имени П.И. Чайковского.

Школа искусств №2 в рамках национального проекта развития культуры пополнилась новыми музыкальными инструментами на сумму около 5 млн рублей.

В ДК им. И.И. Наймушина сделали капитальный ремонт на 51 млн рублей из областного бюджета.

В центральной городской библиотеке имени Н.С. Клестова-Ангарского открылся виртуальный концертный зал на средства Группы «Илим».

Премией мэра города «За вклад в развитие культуры»» удостоены преподаватель по классу фортепиано, концертмейстер школы искусств №1 Светлана Швей, директор филиала Группы «Илим» в г. Усть-Илимске Сергей Сизов, меценат и коллекционер живописи Игорь Савченко.

Спортивные звезды года

На первенстве Сибирского федерального округа по самбо воспитанник тренеров Артура Сунгатуллина и Юлии Декиной Андрей Онищенко занял первое место среди юниоров 17-19 лет в весовой категории 58 кг.

Воспитанница детско-юношеской спортивной школы Усть-Илимского района Алена Тремасова победила на первенстве Европы по боксу среди девушек 15-16 лет. Алена тренируется у Василия Ейникова.

Семнадцатилетняя спортсменка СШ «Лесохимик» Татьяна Богданова, воспитанница тренеров Бориса и Артема Насртдиновых, завоевала серебро на Первенстве Европы по боксу среди юниоров и юниорок.

Наталья Иванишина, Газета «Вестник»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: