Совет женщин Усть-Илимска: за год сделано немало

В интересах семьи, детства и не только… Сегодня практически в каждом муниципалитете есть Советы женщин. В Усть-Илимске женщины объединились в Совет осенью прошлого года. И за этот год сделано ими немало.

Светлана Бахаева

Светлана Бахаева, сотрудник Группы «Илим», закупила питьевую воду для ковидного госпиталя

В Усть-Илимске Совет женщин появился в 2004 году, работал при соцзащите, через четыре года его деятельность как-то угасла. А еще через 11 лет женщины города возродили этот важный орган общественной жизни, теперь под патронатом областного Совета женщин.

На сегодня в его состав входит 30 человек. Среди них – представители образования, культуры, Группы «Илим», прессы, юридической и психологической службы, малого бизнеса и др. Возглавляет общественную организацию заведующий детским садом №30 «Подснежник» Оксана Васильева.

Свою деятельность усть-илимский Совет женщин начал с участия в Гражданском форуме, где за круглым столом состоялся разговор о проблемах семьи, детей, оставшихся без попечения родителей, домашнем насилии.

За год сделано немало!

В течение года женский актив города принимал участие в акциях «Новогодний подарок» (для детей из многодетных семей приобрели подарки), «Соберем ребенка в школу» (вручили канцелярские товары десяти многодетным семьям), в сборе художественной литературы для больниц города. Ко Дню защиты детей оказали адресную помощь многодетной семье, в которой два ребенка-инвалида. Участвовали в общегородском субботнике «За чистый город». Подключились к акции «Мы вместе», организовав сбор и доставку питьевой воды в инфекционное отделение для больных COVID-19, шили маски для защиты от коронавирусной инфекции. В этой работе активно проявили себя Ирина Кетрова, Ольга Усова, Елена Винник, Наталья Силантьева, Светлана Бахаева, сотрудники детских садов №30 и №38. Благодарит Совет женщин и предпринимателей, которые приняли участие в акции «Собери ребенка в школу». Отдельное спасибо – Анне Ташкиновой, которая через свое предприятие привлекла значительную сумму для Центра социальной помощи семье и детям.

В День Победы женщины приняли участие в творческом конкурсе видеороликов «Вместе мы непобедимы» в номинации «Волна памяти». В этот конкурс внесла большой вклад Светлана Солуянова. Общественная организация была поощрена благодарственным письмом от Иркутского регионального отделения Союза женщин России за глубокие и содержательные конкурсные материалы, а также за большой вклад в гражданское и патриотическое воспитание в год Славы и Памяти – 75-летия Победы.

Не пропускают устьилимчанки и мероприятия Дворцов культуры «Дружба» и им. И.И. Наймушина. Анастасия Кругликова заняла третье место в смсголосовании конкурса «Ее величество женщина». Дарья Новикова стала участницей онлайн-конкурса «Лучшая мама на свете» ко Дню Матери и победила в номинации «Самая модная мама». Группа сотрудниц детского сада №30, организованная Ириной Килиной, приняла участие в фестивале-конкурсе «Мгновение… Честь имею».

Впервые в этом году были вручены медали «Матери защитника Отечества» матерям, воспитавших детей, которые при прохождении службы проявили себя стойкими, дисциплинированными защитниками Отечества. Эта награда учреждена Иркутским областным советом женщин, и в День матери с участием Совета женщин Усть-Илимска в ДК им. И.И. Наймушина прошло торжественное мероприятие по вручению медалей мамам сыновей, отдавшим долг Родине в Афганистане, на Северном Кавказе.

Дела сегодняшние

– Сейчас мы активно реализуем проект «Мир, созданный любовью!», цель которого -формировать у молодых пар осознанное и ответственное отношения к жизни в семье, воспитанию детей, – рассказывает председатель Совета женщин Оксана Васильева. – Проект нам помогает реализовывать отдел службы ЗАГС города, которым руководит Марина Николаевна Белозерова. При регистрации браков мы вручаем поздравительные открытки молодоженам, где есть штрих-код, по которому можно посмотреть фильм о семейных отношениях и другую полезную информацию.

Оксана Александровна рассказала о сотрудничестве с областным Советом женщин, который возглавляет Галина Терентьева. Сегодня ведется совместная работа над проектом «Отцы – наставники». Провели общественный мониторинг проблем неполных семей с детьми, где есть проблемы в воспитании. В этом Совету женщин очень помогли социальные педагоги школ города.

Оксана Васильева поделилась и ближайшими планами:

– Впереди у нас еще два интересных проекта. Первый – «Близкие люди». Он инициирован Общероссийским народным фронтом (федеральный опрос #ПРО_НЕЕ) и нацелен на работу с семьями, в которых воспитываются «особенные дети». В рамках его мы уже проводим блиц-опрос ожиданий и желаний мам, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Второй проект – «Добродея». Его цель – разгрузить мам, которым иногда необходимо с кем-то оставить ребенка, чтобы пойти по делам. Помогать будет квалифицированная няня, с которой можно будет оставлять ребенка на два часа.

Сегодня Совет женщин вошел в состав Координационного совета по вопросам профилактики социального сиротства, предотвращения жестокого обращения с детьми на территории города Усть-Илимска. Организация взаимодействует практически со всеми структурами города, заключены соглашения о сотрудничестве с соцзащитой, центральной библиотекой, с Центром социальной помощи семье и детям.

За достойный вклад в реализацию национальных проектов, государственной семейной политики, планов по 10летию детства в Иркутской области Оксана Васильева награждена почетной грамотой Союза женщин России.

– Есть, конечно, у нас и трудности, – говорит Оксана Александровна. – Мы женщины работающие, имеем семьи, хотелось бы сделать больше, но работа не всегда позволяет это. Иногда требуется финансовая поддержка, нужны благотворители на реализацию проектов, проведение мероприятий. Иногда нас не понимают: мы – общественная организация, а к общественникам не всегда относятся с пониманием. Но все же мы с оптимизмом смотрим в завтрашний день. Мне нравится высказывание Ремарка: «В темные времена хорошо видно светлых людей». В Совете женщин работают самые светлые, добрые и отзывчивые люди. Огромное им спасибо за время, которое они находят на общественную работу. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех женщин города с наступающим Новым годом, пожелать здоровья, благополучия в семьях. Приходите к нам в Совет женщин, вливайтесь в наш дружный коллектив!

Мы работаем в помещении на ул. Мечтателей, 30, где располагаются другие общественные организации города. Наша группа есть в Фейсбуке, Инстаграм, Одноклассниках. Можно связаться по телефону 8-924-824-50-22.

Наталья Иванишина, член Совета женщин города Усть-Илимска

Газета «Вестник УИ ЛПК»


Что для меня значит общественная работа?

Ирина Килина, старший воспитатель детского сада номер 30:

– В Совет женщин я вошла с самого его основания. Это небольшая, но уже крепко стоящая на ногах организация, созданная для поддержки женщин в сложных жизненных ситуациях. Для меня участие в Совете – это в первую очередь пропаганда традиций и устоев благополучной семейной жизни современной молодежи, помощь нуждающимся семьям с детьмиинвалидами, участие в городских проектах по созданию комфортной обстановки в городе Усть-Илимске. Когда мы собирали подарки для многодетных семей, испытывала чувство удовлетворения от того, что делала. От того, что кого-то это сделает хоть немного счастливей.

Оксана Васильева, председатель Совета женщин:

– Стараюсь всегда находить время для работы в Совете. Единственное – не хватает поддержки. Считаю, что в городе кто-то должен координировать общественные организации.

Светлана Солуянова, ведущий библиотекарь «Библиотеки искусств»:

– Это общение, совместная деятельность на благо города и его жителей. Конечно, это хлопотная работа, требующая внимания, сил, времени, а иногда и средств. Но члены Совета стараются в нелегкой обстановке пандемии хоть как-то облегчить своими делами жизнь ближних. Хорошо, что в нашем городе есть неравнодушные активные женщины, стремящиеся оказать посильную помощь. Но очень хочется, чтобы и администрация города поддерживала Совет женщин в реализации инициатив и проектов.

Наталья Силантьева, учитель-дефектолог (тифлопедагог), работает с дошкольниками с нарушением зрения:

– Моя жизнь рядом с детьми очень насыщенная и интересная, но хотелось еще больше себя реализовать, имея большой потенциал и желание помогать другим. Осенью 2019 года в газете «Вестник Усть-Илимского ЛПК» я прочитала о Совете женщин города Усть-Илимска, который возглавила Оксана Александровна Васильева. Сразу же обратилась к ней и, не раздумывая, вошла в состав. Для меня этот год работы был интересным и плодотворным, я с радостью принимала участие во всевозможных акциях, мероприятиях. Очень приятно, когда у людей сияют глаза после того, как мы оказали им необходимую помощь. Когда мы привезли в обсервацию воду для медиков и пациентов, нас встретила врач, спросила, кто мы такие, и выразила слова благодарности. Было очень приятно услышать простое слово «спасибо»! Мы сделали пусть небольшое, но доброе дело.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: