Первая международная онлайн-конференция по экологии прошла в Усть-Илимске

27 ноября 2020 года в филиале Байкальского государственного университета в городе Усть-Илимске в онлайн-формате состоялась Первая международная научно-практическая конференция «Состояние окружающей среды: проблемы экологии и пути их решения».

Мероприятие прошло при поддержке министерства лесного комплекса Иркутской области, межрегионального управления Росприроднадзора и Байкальской природной территории, управления образования города.

В работе конференции приняли участие специалисты в области экологии, члены природозащитных и общественных организаций, представители лесничеств, Группы «Илим», исполнительной и законодательной властей, правоохранительных органов, средств массовой информации, заинтересованных ведомств, педагогические работники, студенты вузов, представители двух иностранных государств – Японии и Канады.

С приветственным словом к участникам обратились проректор по научной работе Байкальского государственного университета доктор юридических наук Юлия Пятковская и выпускник БГУ – заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Эдуард Филиппов.

Открывая дискуссионную площадку, директор филиала БГУ Галина Березовская отметила, что конференция проводится в рамках реализации национального проекта «Экология», который входит в число 12 национальных проектов России.

Обсуждение проходило по трем ключевым направлениям:

  • экологическое образование населения;
  • сохранение и восстановление лесов на территории Иркутской области;
  • комплексная система обращения с отходами.

Специалистов-экологов не хватает!

С докладом об основных направлениях деятельности межрегионального управления Росприроднадзора по Иркутской области выступила заместитель начальника Братского отдела ведомства Надежда Гусева. Она рассказала, что на территории Усть-Илимска и Усть-Илимского района на федеральном государственном учете находится 32 объекта, которые оказывают воздействие на окружающую среду (НВОС).

Сотрудники Братского отдела государственного экологического надзора активно используют данные государственного экологического мониторинга загрязнения окружающей среды, осуществляемого Иркутским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также санитарно-гигиенического мониторинга, осуществляемого управлением Роспотребнадзора по Иркутской области. На территории Усть-Илимска расположены три пункта наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха.

По словам Надежды Гусевой, во время наблюдения за качеством поверхностных вод реки Ангара в черте города с января по сентябрь текущего года не наблюдалось превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов. Однако было проведено два административных расследования по факту нарушения Водного кодекса.

На основании поступившей информации от Усть-Илимской межрайонной природоохранной прокуратуры о розливе нефтепродуктов на Богучанском водохранилище был проведен рейдовый осмотр. Установлено наличие пленки нефтепродуктов, анализ проб воды показал превышение по нефтепродуктам в 74 раза. Для установления лиц, допустивших сброс нефтепродуктов в водный объект, материалы проведенного контрольно-надзорного мероприятия направлены в полицию.

Также в адрес управления поступило два обращения по факту свалки мусора в зеленой зоне города. В результате рассмотрения жалоб свалки были ликвидированы.

Всего в 2020 году специалисты отдела участвовали в пяти проверках, которые проводили органы прокуратуры. По их итогам подготовлены и направлены в прокуратуру соответствующие заключения.

– К сожалению, не на всех предприятиях города Усть-Илимска и района вопросами охраны окружающей среды занимаются специалисты-экологи, – сказала Надежда Игоревна. – Считаем, что подготовка специалистов экологической направленности, которую ведет филиал БГУ в Усть-Илимске, поможет решить проблему недостатка квалифицированных кадров на производствах и повысит уровень экологической ответственности бизнеса.

Природоохранной прокуратуре требуются методики

Далее Галина Березовская предоставила слово заместителю Усть-Илимского межрайонного прокурора природоохранной прокуратуры Эдуарду Железнову. Она подчеркнула значительную роль специалистов природоохранной прокуратуры во взаимодействии с Байкальским госуниверситетом в экологическом образовании. Представители прокуратуры во время круглых столов рассказывают студентам, как применять знания на практике, как проводятся прокурорские проверки исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха, обращения с отходами, работы пунктов переработки древесины.

Эдуард Александрович отметил, что осуществление деятельности по переработке древесины сопряжено с эксплуатацией источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, образованием значительного количества отходов. Так, даже при эксплуатации малого предприятия в воздух ежегодно выбрасывается не менее 40 тонн вредных веществ, при этом образуется более 10 тыс. кубических метров отходов лесопиления. Зачастую указанная деятельность осуществляется с многочисленными нарушениями требований законодательства.

За период с 2018 года Усть-Илимской межрайонной природоохранной прокуратурой проверено более 30 пунктов переработки древесины, выявлено более 300 нарушений закона.

– Принятыми мерами реагирования удалось прекратить стремительное и бесконтрольное захламление территории Усть-Илимска и Усть-Илимского района отходами лесопиления. Между тем проведение таких проверок и достижение положительных результатов было бы намного эффективнее, если бы были соответствующие методики, – считает прокурор.

Эдуарду Александровичу был задан вопрос:

– Жители 10-го микрорайона постоянно жалуются на то, что идет дым от опилок, которые горят в поселке Железнодорожном на территории частной пилорамы. Это происходит уже несколько лет из года в год. Какие меры вы предпринимаете?

– Да, проблему эту мы знаем, – ответил представитель природоохранной прокуратуры. – Буквально на днях нам поступил звонок, мы выехали на место и зафиксировали те предприятия, которые осуществляют сжигание отходов лесопиления на территории поселка Железнодорожный. Выявлено три таких предприятия, сейчас решается вопрос о привлечении их владельцев к административной ответственности.

Сохранить среду обитания

Об основных мероприятиях по сохранению и восстановлению лесов рассказала заместитель начальника территориального управления министерства лесного комплекса Иркутской области по Северному лесничеству Тамара Зарубина, которая на протяжении 10 лет возглавляет государственную аттестационную комиссию БГУ по специальности «лесное дело». Тамара Леонидовна пояснила, что цель нацпроекта «Экология» по сохранению лесов в области – обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году. На территории Северного лесничества проведены следующие лесовосстановительные мероприятия:

  • в 2019 году – 9733 га, из них естественное – 7275 га, искусственное – 1714 га, комбинированное – 744 га.
  • в 2020 году выполнено 9433 га, из них естественное – 7373 га, искусственное – 1709 га, комбинированное – 351 га.

Тамара Зарубина подчеркнула, что при использовании лесов и осуществлении других видов хозяйственной деятельности должны предусматриваться и проводиться мероприятия по сохранению среды обитания объектов животного мира и условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, а также по обеспечению неприкосновенности защитных участков территорий и акваторий.

Во время конференции Галина Березовская поделилась новостью: в 2021 году в Усть-Илимском филиале БГУ будет продолжен набор на высшее образование по специальности «лесное дело», где предусмотрено 15 бюджетных мест.

Первая международная научнопрактическая конференция длилась четыре часа, было представлено 24 доклада. Особый интерес вызвала актуальная тема – обращение с твердыми коммунальными отходами. Об этом мы расскажем в других выпусках «Вестника».

Наталья Иванишина, Газета «Вестник»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет