COVID-19: как усиливают «слабое звено» в Усть-Илимске

В ноябре губернатор Иркутской области Игорь Кобзев назвал поликлиническую службу слабым звеном в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Какова на сегодняшний день ситуация в Усть-Илимске с оказанием первичной медицинской помощи больным COVID-19? Об этом корреспонденты «Вестника» спросили руководителей поликлиник.

Усть-Илимская городская поликлиника № 1

Лариса Горбоевская, главный врач Городской поликлиники №1:

– Игорь Иванович не совсем точен. Слабое звено не мы, а система, при которой учреждения амбулаторного звена не имели ресурсов на такую мощную мобилизацию. При этом в начале текущей ситуации все внимание сосредоточили на формировании госпиталей, куда и были направлены основные силы и средства. Поликлиники остались как бы в стороне. Но заболеваемость поднялась резко и одновременно в октябре и ноябре. Больные остались дома, количество инфицированных COVID-19 на амбулаторном лечении выросло свыше 900 на одну поликлинику. Это пациенты не только с легкой степенью заболевания, но средней тяжести. Они сидят одни дома, их надо посетить, обзвонить.

В настоящее время по нашей поликлинике под наблюдением на дому находится 340 человек. Кроме того, всех, кто с острыми респираторными заболеваниями, обследуем обязательно на ковид методом ПЦР. Среди них у большинства – результаты положительные.

Сейчас заболеваемость несколько уменьшилась. По новому постановлению главного санитарного врача России для выписки после лечения достаточного одного теста, что снизило нагрузку на поликлинику. Прекратили обследовать бессимптомных контактных. Пациенты с заболеванием COVID-19 выписываются с больничного листка при отсутствии жалоб с одним отрицательным анализом, а не с двумя.

В нашей поликлинике по решению губернатора Иркутской области с 1 декабря 2020 года открыт амбулаторный Центр диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19 с целью диагностики и выбора тактики лечения пациентов с диагнозом «новая коронавирусная инфекция». Больному с заболеванием COVID-19 при ухудшении самочувствия, после предварительной консультации с врачом, назначается время для обращения в Центр. После обследования и уточнения тяжести заболевания больной или направляется на госпитализацию, или остается под амбулаторным наблюдением. Справки по телефонам: 2-21-38; 7-03-03; 9-03-50; 8-904-126-03-03.

Как и у всех медучреждений, острой остается кадровая проблема. Врачам помогают фельдшеры, огромный пласт работы делают медицинские сестры. При этом, как обычно, на передовой очень много «раненых» (заболевших), несмотря на наличие СИЗ.

Выход вижу в усилении и укреплении первичного звена и в бесперебойном снабжении медицинским оборудованием на 10 лет и более.

Александр Блажнов, главный врач Усть-Илимской городской детской поликлиники:

– Ежедневно в детскую поликлинику обращаются за помощью с подозрением на новую коронавирусную инфекцию от 10 до 12 человек. Больные новой коронавирусной инфекцией наблюдаются на дому до выздоровления. Выписывается с выздоровлением ежедневно 2-3 ребенка. В настоящее время под наблюдением находится 36 детей. Число заболевших детей снижается. С 7 по 10 декабря выявлено всего 10 случаев заболевания COVID-19.

Лекарства для лечения в амбулаторных условиях детей с COVID19, согласно постановлению правительства Иркутской области, доставляются на дом медицинскими работниками детской поликлиники.

С сентября 2020 года в детской поликлинике создана бригада по оказанию медицинской помощи пациентам с COVID-19. На данный момент в бригаде работает один врач и фельдшер самостоятельного приема. С указанной выше нагрузкой медицинские работники мобильной бригады справляются.

На сегодняшний день стоит проблема с транспортным обеспечением медработников, обслуживающих пациентов с новой коронавирусной инфекцией. С данной проблемой справляемся за счет помощи Группы «Илим», которая выделила три машины для оказания первичной медико-санитарной помощи на дому. Плюс свои машины, но их состояние не выдерживает никакой критики в силу технического износа. Надеемся на новые автомобили, приобретение которых вошло в благотворительный реестр Группы «Илим» на 2021 год.

«Я надеюсь и молюсь…»

Феодосия Стрекаловская, главный врач Городской поликлиники №2:

– Для нас ковид начался 30 апреля, когда поступил первый пациент. За это время амбулаторное лечение в нашей поликлинике прошли 2345 человек, из них у 814-ти диагноз коронавирус не подтвердился. Выздоровели 2041. На сегодня находятся на лечении у нас 304 человека, плюс 69 с пневмонией после выписки из стационара. В общей сложности с апреля по декабрь мы отработали 9380 контактных. Многие из них либо не болели вообще, либо в легкой степени, но к каждому надо было выехать, взять ПЦР-тест, оформить больничный, выписать в случае необходимости лекарства. Где-то не успевали...

Ситуация меняется каждый день, соответственно меняются каждый день цифры. Самый тяжелый пока период – конец октября-ноябрь. Больше 120 вызовов поступало каждый день. Их делили на шесть созданных ковидных бригад и отрабатывали каждый случай. Очень трудно было на резком подъеме заболеваемости. Скажу прямо, справлялись с трудом. На работу с ковид направили практически всех докторов. Персонал физиотерапевтического отделения перевели операторами в колл-центр. Не остановили только работу неотложки, травматологии, также по одному работают кардиолог и онколог. Эти направления категорически нельзя останавливать. По неотложке поступает до 145 вызовов в день. Коронавирус не отменил другие болезни. Но мы стараемся отвечать на вызовы день в день. На сегодня нам это удается.

Но вопрос – какой ценой? В штате поликлиники 137 штатных единиц врачей. На апрель штат был укомплектован на 71 процент. На выходе было 85 врачей, включая руководителей поликлиники. Сегодня в строю – 44 доктора, то есть 51 процент от действующих сотрудников и 30 процентов от штата. 49 процентов наших докторов заразились коронавирусом и болеют тяжело. Такая же трудная ситуация и с медсестрами. Люди болеют, несмотря на все меры безопасности. Многие болеют по контакту с членом семьи.

Просто нет слов, чтобы выразить благодарность нашим докторам, сестрам, сотрудникам поликлиники, которые самоотверженно выполняют свой долг. Место выбывшего занимает другой, чья нагрузка увеличивается в три раза. Но люди делают все, чтобы пациенты не заметили нашего уже нечеловеческого напряжения сил.

На сегодня заболеваемость несколько спала, но напряжение для поликлиники по-прежнему остается острым. Как долго мы продержимся, не знаю.

Какие могут быть решения? Решений нет, есть надежда. Вот здесь как раз ситуация, когда деньги и новое оборудование не поможет. Не поможет и власть: где им взять докторов и медсестер… У меня только одна надежда, что наши сотрудники, которые сейчас находятся на больничном, выйдут на работу после новогодних праздников, хотя многие из них нуждаются в реабилитации после перенесенного ковида. Я надеюсь и молюсь за них.

Новогодних праздников для нас не будет. Работаем каждый день. Пока нет ясности, как будет работать ПЦР-лаборатория в эти дни, но мы располагаем системами экспресс-тестирования, выведем, если понадобится, лаборанта, чтобы оперативно ставить диагноз больному. Немного обнадеживает наличие коечного резерва в больнице. Так что в трудных ситуациях будем направлять людей на госпитализацию в стационар.

Мы пока держимся! Очень прошу всех устьилимцев соблюдать меры безопасности в связи с коронавирусом. Наши силы, чтобы лечить вас, уже на исходе. Мы стараемся, но…

Наталья Иванишина, Татьяна Костицына

Газета «Вестник»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Татьяна
Просто все были не готовы к такому положению и люди и медицина надо было каждый день информировать и объяснять положение на каждый день и не было бы такой паники. Не было чётких и организованных действий,. А медики тоже люди и они болеют, помощь отказывалась но не всегда своевременно... На это было много факторов.
Надежда
Не знаю, не знаю. Заболел муж (В карточке орви) очень тяжело, температура 39 неделю была, ещё неделю 37,5, помощи НИКАКОЙ, выдали рецепт, написанный под копирку, ужас. С температурой по 3-4 часа в очереди к терапевта сидел. Страшный сон. Медицинский провал полный.В Усть-Илимске медицины нет.
Галина Морозова
Уважаемые медицинские работники!!!! Огромное вам спасибо за ваш нелёгкий труд. Вы действительно приняли на себя удар. Но, вы молодцы, вы справляетесь, не смотря ни на что. Низкий вам поклон и дай вам Бог всем здоровья, сил, терпения, удачи, везенья, а также вашим родным и близким. Достойной вам заработной платы! С наступающим новым годом, пусть только хорошее будет в новом году, а плохое останется в 2020году
Анна
Спасибо медикам Усть-Илимска за их Труд!
иск
СПАСИБО!
Поделиться страницей: