О вкладе депутата Заксобрания в решении усть-илимских вопросов борьбы с ковидом

COVID-19 потребовал тотальной мобилизации всей страны. Первыми призвали медиков, жителей заставили соблюдать правила безопасности, промышленность и образование перешли на удаленку, культура ушла в онлайн…

Усть-Илимск живет в режиме пандемии с марта, но до сентября город по большой части только наблюдал за борьбой с инфекцией в мире и в столице России. Зараженных было немного, городская медицина в целом справлялась. Мобилизационные меры если и принимались, то больше для отчета в вышестоящие органы. Рост числа заболевших начался с середины августа. И к октябрю коронавирус накрыл Усть-Илимск. Начались сбои с тестированием, палаты и коридоры Городской больницы уже не вмещали заболевших в тяжелой форме, кончились лекарства, начались смерти.

При этом на уровне области принимались разные решения по противодействию ковиду, но в этих решениях Усть-Илимска не было совсем. В сводках оперштаба сообщалось о дополнительных койках в Ангарске, Иркутске, в Братске, направляли врачей в Черемхово, писали о необходимости принятия мер по обеспечению лекарствами везде, но не в Усть-Илимске. Было стойкое ощущение, что Усть-Илимска снова нет на карте области.

Диссонанс между отчетами и обращениями

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Артем Лобков подчеркивает, что за ситуацией в Усть-Илимске следил в тот период активно, но: «По отчетам главных врачей всех учреждений здравоохранения города ситуация выглядела напряженной, но не критической и вполне управляемой». Представители Минздрава также особо за Усть-Илимск не беспокоились.

Фото: @lobkow_a

Вероятно, поэтому начало коллапса городского здравоохранения в области просто пропустили. Тем временем в Усть-Илимске кризис в здравоохранении в связи с коронавирусом усиливался. ПЦР-лаборатория уже не справлялась с объемами: люди не могли без результатов теста ни с больничного выйти, ни на плановую операцию вовремя выехать. В Городской больнице вдруг кончились лекарства, а врачей как не было, так и не появилось, палаты оказались переполнены, а коридоры забиты больными. До конца октября невозможно было дозвониться до Городской поликлиники №2, вызвать врача. Скорая помощь отказывалась выезжать на «высокую температуру».

Жители быстро надели маски. Но было уже поздно… Люди, особенно с положительным результатом теста, с отсутствием обоняния и высокой температурой, просто не знали, куда бежать, к кому обращаться, что делать… Именно со второй половины октября, отмечает Артем Лобков, стало расти число обращений к нему как к депутату. При этом диссонанс между отчетами руководителей поликлиник и больницы и обращениями жителей стал очень резким. Потребовалось несколько дней, чтобы понять реальную ситуацию, выяснить ее причины и совместно выработать решения.

«Я получаю информацию от главных врачей и от жителей. Главные врачи характеризовали ситуацию как нормальную, контролируемую, управляемую, но со стороны населения ситуация выглядела иначе. Учитывая многочисленные обращения жителей, трудовых коллективов, тему Усть-Илимска стал активно выводить на уровень правительства области, выступал на комитете по здравоохранению, на сессии, на штабе. Направил депутатские запросы в Минздрав и правительство», – поясняет депутат Лобков.

Первым и немедленным ответом ему стала рабочая поездка представителя Минздрава области в город. Официально ее результаты не озвучили, неофициально рассказали, что «по мнению специалиста Минздрава, в Усть-Илимске ситуация почти нормальная, лучше, чем в Иркутске и Ангарске». Впрочем, учитывая бесконечную смену руководителей Минздрава области, неуправляемую организационную ситуацию в самом Минздраве, на другую оценку рассчитывать не приходилось.

Узкие места в системе и их расшивка

Депутат Лобков продолжил активную деятельность по принуждению областного правительства к положительному решению усть-илимских вопросов, возникших в связи с коронавирусом.

Через пару недель в город приехал первый заместитель губернатора Иркутской области Андрей Козлов. Кстати, приехал буквально сразу после своего назначения на должность. К этому времени, во многом благодаря последовательному давлению в интересах Усть-Илимска со стороны Артема Лобкова, уже был решен вопрос о ликвидации задолженности перед Городской поликлиникой №1 за тестирование граждан.

«Причина [сбоя в ПЦР-тестировании населения] была в значительной задолженности перед поликлиникой [ГП-1]. Тестирование не оплачивалось. По нашим обращениям Минздрав закрыл эти вопросы. Также было поставлено дополнительное оборудование для увеличения количества тестов», – пояснил Артем Валентинович.

Кроме того, положительно был решен вопрос о дополнительном оборудовании для лаборатории, что позволяет еще больше увеличить ее мощность. По большому счету, вопрос с задержками тестирования в Усть-Илимске закрыт в том числе благодаря последовательной работе депутата Лобкова. Другой острейший вопрос – обеспечение лекарствами.

«Это областная проблема в целом, но не без усть-илимских особенностей. Поставщики в город просто не поставляли лекарства из-за территориальной удаленности. Это первая причина.

Вторая – сбои в программном обеспечении аптек. Программа «Фарватер» просто не читала маркировку, что привело к сбоям поставки препаратов на склад. Благодаря приезду первого заместителя губернатора в Усть-Илимск вопрос и с программой, и с поставками удалось решить за день. Правда, разбирались с проблемой три недели. Сейчас система работает, препараты поступают. С лекарствами для Городской больницы также проблему разрешили, но частично. Остроту удалось снять, но по отдельным препаратам вопрос еще остается. Ищем препараты», – объяснил депутат Лобков и пообещал решить этот вопрос с Минздравом до конца, до победного конца.

Артем Валентинович отметил, что в октябре от Городской больницы еще заявлялась проблема недостаточного количества защитных средств для медиков. На сегодня ГБ СИЗами обеспечена в полном объеме.

Что касается коечного фонда, то и здесь остроту удалось снять. По заверениям главного врача, мест для больных коронавирусом достаточно. Даже есть небольшой резерв. Тем не менее на рабочем совещании первого заместителя губернатора Козлова с руководством города и учреждений здравоохранения принято решение и даны соответствующие поручения о развертывании ковидного госпиталя в помещении бывшего детского отделения больницы. Там нужен ремонт, оборудование. Это будет резерв на следующую волну коронавируса в Усть-Илимске, которую специалисты обещают в феврале-марте. Так что решение есть, а вот времени на его реализацию практически нет.

Артем Лобков достаточно эмоционально рассказывал об обсуждении этого вопроса на совещании:

«Не понимаю, когда в такой сложной ситуации вопрос пытаются «заговорить»: из какого бюджета платить, как быстро проектно-сметную документацию подготовить, как с надзорными органами разговаривать и тому подобное. Но ведь сейчас мы фактически живем и работаем в сложнейших условиях пандемии, которые сравнить могу с условиями военного времени. И сегодня не обсуждать надо, а решать. Причем решать всем, брать на себя ответственность, а не перекладывать ее. Так что пока работаем в ручном режиме».

Из больного и нерешенного…

Из больного и нерешенного остался вопрос с врачами, медсестрами. Персонала не хватает ни в больницах, ни в поликлиниках. Дефицит медиков, о котором много говорили, но никак не устраняли, «рванул» в самый трудный момент. По большому счету, решения нет. Есть попытки направить в Усть-Илимск ординаторов из Иркутска, привлечь студентов-медиков:

«На сессии 30 ноября выступал новый министр здравоохранения, по итогам поездки первого зама губернатора ему были даны поручения. Одно из них – привлечение ординаторов для работы в Усть-Илимске. Минздрав обещал еще раз эту тему посмотреть. Благодаря присутствию на сессии губернатора появилось поручение губернатора Минздраву снова выехать на территорию и проработать тему», – пояснил депутат от Усть-Илимска.

Скажу прямо, всегда сомневалась в пользе депутатов любого уровня. Кроме партийно-политических интриг, повышенной активности перед выборами и глубокого анабиоза во все остальное время я, как потенциальный избиратель, ничего не наблюдала. К счастью, иногда случаются исключения, как в случае с активным участием депутата Артема Лобкова в решении усть-илимских вопросов борьбы с коронавирусом на уровне региона. В данном случае именно позиция конкретного депутата, его настойчивость позволили преодолеть 1000 км, отделяющих Усть-Илимск от регионального центра принятия решений.

«Ситуация остается напряженной. Коронавирус не закончится завтра. Нам с этим жить и в следующем году. Крайне важно не допускать сбоев нигде. На всех уровнях нужна предельная концентрация сил, ресурсов. Пока решения даются не без напряжения, много приходится разруливать в ручном режиме. Что будет дальше? Вряд ли легче…

Очень прошу жителей Усть-Илимска не испытывать городское здравоохранение на прочность. Сегодня врачи, медсестры, сотрудники поликлиник и больницы работают далеко за пределами человеческих возможностей. Помочь медикам мы можем, только соблюдая требования ковидной безопасности: правильно носить маску, перчатки, мыть руки, постоянно быть на дистанции.

Нам всем важно, чтобы Усть-Илимск прошел через коронавирус с наименьшими потерями», – сказал Артем Лобков.

Татьяна Костицына, Газета «Вестник»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: