Почему в Усть-Илимск всегда так поздно приходит Новый год?

С таким вопросом в редакцию «Вестника» обращаются читатели. В Иркутске, говорят они, городскую елку начали монтировать и наряжать еще 15 ноября, и у людей сразу поднялось настроение. В Усть-Илимске же, несмотря на декабрь, праздничного настроения не чувствуется.

Можно ли сделать так, чтобы праздник приходил в город пораньше, мы спросили у заместителя мэра по управлению муниципальным имуществом, градостроительству и городскому обустройству Оксаны Янковской.

– Возможно ли заключать контракт на возведение снежных городков раньше? Например, открывать их с 1 декабря. Хотя бы запустить горки, так как дети в это время уже катаются во дворах на самодельных горках и зачастую подвергают себя опасности: скатываются на проезжую часть и т.п.

– Мы на той неделе приступили к подготовительным работам по возведению снежных городков: это выдача и ревизия оборудования, подготовка льда – кстати, он еще не намерз в достаточном количестве и качестве.

Конечно, теоретически контракты возможно заключать и раньше. Вопрос в обеспечении ассигнованиями – это 4,3 миллиона рублей на два городка (левый и правый берег), кроме этого, еще и «Высотка» – 543 тысячи рублей. Эти средства были заложены в бюджет 2020 года в сентябре и октябре текущего года. Надо помнить, что мы всегда утверждаем дефицитный бюджет! И деньги, которые потребуются в конце года, доводятся позже, в течение года.

Строительство снежных городков включает целый комплекс работ: установка и украшение елки; строительство ледовых сказочных фигур, горок трех видов; установка светодиодных конструкций; игровые конструкции: лабиринт, чаша и др. Плюс содержание городков на весь период строительства и эксплуатации. Невозможно построить лишь одну горку. Отдельно строить и принимать конструкции не предусмотрено контрактом! Приемка выполненных работ производится в комплексе, то есть оценивается объем и качество работы. От этого и зависит оплата подрядчику. То же самое и с демонтажем городка.

И самое главное – необходимо охранять объекты от вандализма наших жителей! Чем раньше мы введем в эксплуатацию городок, тем быстрее его разрушат. И 31 декабря мы будем иметь руины. Еще одна исторически сложившаяся традиция: 27 декабря – День города! Именно в этот день, после торжественного празднования этой даты, открывали снежные городки. В прошлом году мы попытались изменить эту традицию и открыли их 20 декабря. Опять же были высказаны недовольства со стороны жителей – рано! Обосновывали именно праздничным настроением… Сколько людей, столько и мнений!

А безопасные горки родители могут строить во дворах самостоятельно, как это было в добрые старые времена…

– Почему администрация Усть-Илимска перестала проводить конкурс на лучшее новогоднее оформление территорий офисов, торговых объектов, предприятий?

– Это замечание принимается. По всей видимости, эпидемия снизила доходы предпринимателей и испортила настроение. На следующий год этот вопрос возьму в работу.

– Поясните, что за синее и красное световое украшение появилось на 14-этажных домах по проспекту Мира? В чем смысл идеи?

– Насколько мне известно, данное освещение зданий выполнено в рамках социально-экономического партнерства с предпринимателями. Бюджетных денег там нет. С управляющей компанией документы на размещение и потребление электроэнергии оформлены. Это идея и проработка первого заместителя мэра по экономическому развитию Эдуарда Симонова, обратитесь к нему за более подробным комментарием.

Конечно, наступление 2021 года не отменит никакой коронавирус, и Оксана Игоревна согласилась с тем, что новогодняя атрибутика в населенных пунктах должна присутствовать.

«Есть решение, что снежные городки обязательно построят, а вот как будут проходить сами праздничные мероприятия, покажет время», – сказала Оксана Янковская.

Наталья Иванишина, Газета «Вестник»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: