Об обустройстве и содержании площадок накопления ТКО

В рамках реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами муниципалитет продолжает деятельность по определению, согласованию и обустройству дополнительных контейнерных площадок накопления ТКО.

В соответствии с действующим законодательством в жилом секторе накопление мусора может производиться либо в мусорокамерах, либо, если дом не оборудован мусоропроводом, на площадках для сбора ТКО (в том числе такое место должно быть предусмотрено и для крупногабаритных отходов). Обязанность по обустройству и содержанию этих мест и прилегающей к ним территории возложена на собственника земельного участка, на котором они находятся. Если это придомовая территория МКД, то данные площадки включены в общее имущество собственников жилых помещений в доме, и сбор мусора организуется управляющей компанией за счет средств собственников.

В полномочия органов местного самоуправления входит определение схемы размещения мест (площадок) накопления ТКО и ведение реестра площадок накопления ТКО на территории муниципалитета. Согласно санитарным нормам и правилам площадки для сбора ТКО (в том числе и для крупногабаритного мусора) должны располагаться на расстоянии не менее 20 метров и не более 100 метров от жилых зданий, границы индивидуальных земельных участков под индивидуальную жилую застройку, территорий детских и спортивных площадок, дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и мест массового отдыха населения. Количество площадок накопления ТКО на территории города определяется на основании численности граждан, проживающих в том или ином микрорайоне.

В Усть-Илимске сложность размещения контейнерных площадок в соответствии с обозначенными нормами связана с плотностью застройки. Это касается как микрорайонов с многоквартирными домами, так и микрорайонов с частными домовладениями. Оборудовать места накопления ТКО с соблюдением санитарных норм и правил в некоторых случаях возможно только на земле, принадлежащей муниципалитету.

В 2019 году муниципалитет выполнил свои обязательства по обустройству 25 площадок для сбора твердых коммунальных отходов с установкой 81 контейнера. Были оборудованы площадки накопления ТКО в посёлке индивидуальной застройки №2 («Высотка»), УК 272/9 («Девятка»), микрорайоне Тушама, микрорайоне Лесном, микрорайоне индивидуальной застройки № 16, а также по улице Приморской в левобережной части города. Общая стоимость данных мероприятий составила 5 миллионов 109 тысяч 453 рубля 36 копеек. На эти цели министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области предоставило Усть-Илимску субсидию из регионального бюджета на условиях софинансирования из местного бюджета.

По-прежнему существует потребность в обустройстве дополнительных площадок для сбора ТКО на территории города. Для этих целей Администрация города намерена привлекать средства из областного бюджета. В 2020 году финансирование из областного бюджета на устройство мест накопления ТКО получили те муниципальные образования, которые в 2019 году подавали соответствующие заявки, но не реализовали либо реализовали не в полном объеме субсидию. Усть-Илимск как муниципалитет, полностью выполнивший мероприятия по обустройству мест накопления ТКО в 2019 году, в этот перечень не вошел, соответственно, финансирование в текущем году не было предоставлено.

Также в 2020 году в установленный срок Администрация города направила заявку в министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области для предоставления субсидии из областного бюджета местным бюджетам в целях софинансирования расходных обязательств муниципального образования город Усть-Илимск по созданию 22 площадок накопления ТКО на 2021 год. На эти цели необходимо финансирование из областного бюджета в размере 1 миллиона 658 тысяч 230 рублей 87 копеек. Сейчас заявка от Усть-Илимска находится на рассмотрении в ведомстве.

Поскольку в Усть-Илимске ряд площадок для накопления ТКО расположены на земле, принадлежащей муниципалитету, их содержание включено в расходы местного бюджета. Департамент жилищной политики и городского хозяйства Администрации города заключил муниципальный контракт с ИП Блинниковым А.Н. на оказание услуг по содержанию 32 мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов. На данные мероприятия в городском бюджете предусмотрена сумма в размере 167 тысяч 488 рублей. Срок действия муниципального контракта – с 1 по 31 января 2021 года. Планируется, что за этот период по результатам конкурсных процедур будет определена организация, которая в течение 2021 года будет обслуживать данные контейнерные площадки.

Следует отметить, что в соответствии с действующим законодательством ООО «Региональный Северный Оператор» должно направлять 1% от валовой выручки на замену пришедших в негодность мусорных контейнеров.

Отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Прекрасное рядом
http://pravosudija.net/article/zhkh-skazka-zhkh-mechta ЖКХ – сказка, ЖКХ– мечта Если у вас не возникает никаких приятных ассоциаций со словом ЖКХ, то, скорее всего, Вы давно не упражнялись в мечтах, ну а если и мечтали, то совсем не про ЖКХ. 04-02-2021 <•••>
Светлана Коновалова
Много букв читать смысла нет. Кратко. Реформа мусорная провалилась. Граждане будут платить ещё больше. Не так ли, господа
Поделиться страницей: