Что строится в Усть-Илимске?

Часто приходится слышать, что в нашем городе ничего не строится, Усть-Илимск не развивается. Но на самом деле в городе периодически появляются стройплощадки. Вот только строят магазины и рынки. Причем строят хаотично, кто во что горазд.

Тему отсутствия архитектурной концепции при застройке города не раз поднимала на заседаниях Думы депутат Ирина Кузнецова. Но призыв депутата обратить внимание на внешний вид, по сути, еще молодого города выглядит, как глас вопиющего в пустыне.

Возможно, хоть какой-то свежий глоток в архитектуру Усть-Илимска внесет музей ретроавтомобилей

Начальник департамента недвижимости Ольга Бараускайте рассказала, что на территории города в настоящее время в рамках строительства и реконструкции есть проекты более 200 объектов. По ним департаментом недвижимости оформлена разрешительная документация. Из них на 20 площадках строительство еще не начато. Строящиеся объекты имеют торговое, бытовое, жилищное и производственное назначение. Это объекты электросетевого и складского хозяйства, стоматологии, офисы, автостоянки, магазины, гаражи, котельные, жилые и садовые дома, целлюлозно-картонный комбинат и цех по переработке отходов лесоперерабатывающего производства. Модернизируются и строятся подъездные пути на промышленных площадках. На территории напротив магазина «Надежда» строится музей ретроавтомобилей. Рядом с автостанцией и АЗС на проспекте Мира ведется строительство магазина сопутствующих товаров.

На проспекте Мира строится очередной торговый комплекс. Станет ли он украшением города? Будет ли он востребован, когда сегодня в других торговых точках пустуют павильоны?

– За внешним видом города стараемся следить, но у нас на территории не так много проектировщиков. Заказ проектов делают сами заказчики и застройщики, – говорит Ольга Бараускайте.

– Для того чтобы определить, каким мы хотим видеть город – желтым, зеленым или фиолетовым, это должно быть оговорено в Правилах благоустройства муниципалитета, Правилах землепользования и застройки, в градостроительных регламентах, – поясняет заместитель мэра города по управлению муниципальным имуществом, градостроительству и городскому обустройству Оксана Янковская.

– Либо это может быть отдельный нормативно-правовой документ, урегулированный на уровне местного самоуправления. Градостроительный кодекс и сопутствующие федеральные законы этот момент не регламентируют. Решить, каким станет объект, – право собственника или арендатора земельного участка и будущего строения. При необходимости мы можем вынести на обсуждение проект на градостроительный совет, который есть при каждом муниципалитете. Как правило, большие проекты мы всегда рассматриваем на этом совете. Там как раз обсуждается и сам генплан – схема планировочной организации земельного участка строительства и сам объект. Где-то рекомендуем изменение каких-то форм или применение новых материалов.

Оксана Игоревна привела пример, когда в 2014-2015 году один из заявителей хотел взять земельный участок под торговый объект на территории между ДК «Дружба» и автостанцией.

– Это были коробочки типа «домино», – говорит Оксана Янковская. – Тогда были выполнены предпроектные работы и направлены на градостроительный совет, который рекомендовал не принимать к строительству этот объект. А в целом, согласно документации, которая в настоящий момент разработана, утверждена и действует, ни департамент недвижимости, ни мэр города не могут диктовать, в какой цвет собственники должны покрасить свои объекты. Могут только порекомендовать, посоветовать или попросить.

Заммэра рассказала, что администрация начала решать проблему архитектурной концепции Усть-Илимска с малого. В настоящий момент разрабатывается архитектурное решение как минимум в трех видах, пока по нестационарным торговым объектам.

– Принятое решение мы внесем в вышеназванные документы, и тогда это будет норма, которую необходимо соблюдать. И в будущем, наверное, действительно должна быть общая архитектурная концепция. Она, как правило, есть в исторических городах, когда идут параметры по высоте и стилизации цвета, – сказала Оксана Янковская.

Пожалуй, нельзя не согласиться с мнением, что архитектура способна влиять на сознание человека и формировать соответствующий тип социального поведения. Создавая современные архитектурные решения, застройщики на десятки лет вперед формируют облик города, от которого будет зависеть эмоциональное состояние, здоровье и в какой-то мере судьба жителей.

Наталья Иванишина, Газета «Вестник»

Фото Милены Пьянковой


Мнения

Лариса Порчекску, бывший работник библиотечной системы (на пенсии):

– Думаю, что Усть-Илимск, некогда красивейший город Земли, сегодня не отвечает той концепции, которая была заложена ранее. И вот почему. Молодые строители, создавая город, берегли каждое деревце. А сегодня ради каких-то магазинов (а их в городе предостаточно) вырубаются целые рощи! Вот такая сегодня у нас «концепция».

Ирина Летунова, начальник управления культуры:

– Я считаю, что без согласования с архитектором города никто не имеет права самостоятельно придумывать и создавать «шедевры» на улицах города в виде названий, крылец, плиток, облицовок и рекламы. Эстетику никто не отменял. Архитектура города может отвечать потребностям людей, но только с разрешения специалистов данной сферы.

Василий Петрович, социальный работник:

– Считаю, что наш город красивый. Все в шаговой доступности, сибирские деревья в каждом микрорайоне, есть трамваи, храм, ГЭС, водохранилище... Вот только молодежи пойти некуда. Есть, конечно, для школьников Центр детского творчества, а куда податься студентам и рабочей молодежи?

Наталья Федоровна, старожил Усть-Илимска:

– Очень бы хотелось преобразить все постройки. Город молодой, а здания серые, облупленные – никакого вида и уюта. Правый берег еще как-то облагораживают, тополя вырезали, рябинки и другие деревья посадили, а на левом – полный бардак. Автобусные остановки не выдерживают никакой критики – город сибирский, а остановки летние: ни от дождя спрятаться невозможно, ни от ветра. Не все ездят на авто, основная масса ждет на остановках, где скамейки грязные, ноги в воде или в грязи. Туалетов и тех нет. Мне мой город нравится, но хочется, чтобы гости, которые приезжают к нам, видели чистоту, красоту и порядок.

Владимир Соболев, пенсионер, авиаконструктор, занимался строительством, архитектурным проектированием:

– Архитектура города, конечно, должна отвечать потребностям времени и людей, с учетом развития и старения. Концепция архитектуры Усть-Илимска должна обеспечиваться финансово. В советское время город строился на 250 тысяч жителей, но он «усох» до 78 тысяч. Есть ли у нашего города свое лицо? Да, но оно печально по многим причинам.

Людмила Ярощук, музейный работник:

– Архитектура нашего города беспокоит меня лично, и мы недавно обсуждали эту тему у себя в коллективе. На сегодня город не имеет лица. Его испортили наши городские архитекторы этими несчастными коробками. Не так давно в Краеведческий музей приходил наш коллега, который приехал в Усть-Илимск в командировку из города Йошкар-Олы республики Марий Эл. Мы поинтересовались у него: как вам наш город? Он сказал, что природа ему понравилась, но архитектура города застряла в 90-х годах. Слышать это от гостей было печально. Лично мое мнение архитектура города должна нести еще и культуру. А сегодня лицо нашего прекрасного белоснежного города изуродовано.

Людмила Копица, неравнодушный житель города:

– Нужно продумывать планировку города - подъезды, арки, переходы, лестницы, автостоянки, тротуары, пешеходные дорожки... Концепция архитектуры изначально была, но строящиеся в последние годы многочисленные торговые точки все портят. Застройщики и архитекторы должны работать вместе. А архитекторы должны твердо и решительно отстаивать планы застройки города на профессиональном уровне.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Катя
Да! Планировка города, после 90 храмает. Всегда хотела увидеть у нас нормальные площади с фанатами, лавочки для отдыха, где можно было летом укрыться от жаркого солнце.А, у нас в центре не поймёшь что! Везде не понятные магазины, которые то открываются, то закрываются.
капитан Очевидность
Андрей,Андрей))частично вы правы,но гладко на бумаге да забыли про овраги. Вы были на скалодроме в Гренаде или дельфине? а я был) и занимаюсь одним из видов спорта, по крайней мере стараюсь заниматься.Но этот спорт угасает у нас. В Гренаде скалодром маленький, строился на личные пожертвования ребят, которые сами и строили этот скалодром, для начала его хватит, но для развития его мало. Скалодром в Дельфине это это как солярку бензином обозвать. Знаки вопроса вы конечно поставили, но по сути дальнейшим перечислением спорт и культ. объектов попросили меня внегласно поубавить свои хотелки,я не обижаюсь на такое, т.к. мы пока ведем нормальный диалог. Отпустим Красноярск) а вы были в Братске(Падун) в спортивном комплексе где есть скалодром? или на их БМХ-трассе? город не милионник но к спорту более лояльны, может быть конечно из-за экологии плохой. И на роликах я катался и умею )) и на сноуборде буду как снег ляжет плотно) ох про горнолыжку вообще отдельная песня... Извините, но я не вижу смысла продолжать с вами диалог,т.к. думаю, что вы не посвященный в усть-илимский субкультурный спорт. Спорт у нас есть,но сугубо для начинающих... вот как правильно сказать.
Андрей
капитан Очевидность, это общепринятый стандарт общения в интернете – на Ты, потому что на сайтах, как правило, собеседники обезличены и понять, кто передо мной – взрослый человек или ребенок - невозможно. Тем более, когда в качестве подписи используется такое молодежное выражение, как "Капитан Очевидность". Хорошо, буду на Вы. А теперь по порядку. 1. Я не писал (не утверждал), чего вам не хватает, я задавал вопрос (это легко понять по соответствующим знакам в конце предложений). 2. Велоплощадка у нас в городе имеется возле бассейна "Олимпиец". В следующем году там будет ремонт/реконструкция на 166 миллионов (читайте соседнюю новость). Скалодром у нас есть в "Гренаде" и вроде ещё где-то. 3. Не надо сравнивать Усть-Илимск с городом-миллионником, центром крупнейшего в стране региона, Красноярском. Если уж взялись сравнивать нас с населенными пунктами соседнего региона, то сравнивайте со схожими по населению городами – Канск какой-нибудь или Минусинск. Эти городки ничем не лучше нашего, а то и хуже, учитывая экологию Края. И вообще я вас понять не могу. Кино вам не нравится, кинотеатры с библиотеками вам не нужны, но роллердром вам нужен и за субкультуры вы беспокоитесь, хотя вы вряд-ли являетесь их представителем и вряд-ли катаетесь на роликах. Одни противоречия
Светлана Коновалова
О чем речь, дороги от снега не может почистить мэр, о каком развитии речь!?
капитан Очевидность
для начала обращайтесь на Вы ,Андрей, если вы пишите мне о том чего мне не хватает - то значит вы должны знать меня как близкого человека, но вы же не знаешь меня - и уж тем более тебе неоткуда знать,что мне надо.Ну а если конкретно-то есть куча субкультур современных, для которых надо специализированные спорт площадки.Например, велоплощадка, роллердром, скалодром.Вы были в Красноярске на острове где спорткомплексы? для начала побывайте там.библиотека и церковь-как современно сейчас говорят-на удаленке! стадионы и прочее-бегаю по лесу , в кино не хожу - ибо кино современное это по большей части одноразовый ширпотреб - и Вы мне это предлагаете....
Андрей
капитан Очевидность, о каком спортивном и духовном развитии ты пишешь? Чего тебе не хватает в городе? Есть стадионы, есть спортивные комплексы, есть дворцы культуры, кинотеатры, библиотеки, церкви и т.п. Дак какого спортивного и духовного развития тебе не хватает?
капитан Очевидность
извините, но строится всякая гадость, направленная на обогащение личного кармана. Ни о какой духовном или спортивном развитии и намека нету.
Поделиться страницей: