Новые ФАПы в Ершово, Бадарме и Бадарминске приняты в эксплуатацию

Сегодня в Прибайкалье работают 656 учреждений первичной медпомощи. В этом году в рамках реализации регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» откроется еще 43 фельдшерско-акушерских пункта, из них 39 – модульного типа. 20 ноября прошла приемка модульных ФАПов в поселках Ершово, Бадарминске и Бадарме.

Модульные фельдшерско-акушерские пункты в Усть-Илимском районе построены и оснащаются с федерального бюджета при софинансировании области. Общая стоимость трех объектов составляет 25 млн рублей.

Эти сельские здравпункты находятся в ведении главного врача городской поликлиники №1 Ларисы Горбоевской. Она рассказала, что новые объекты принимаются с некоторым отставанием от графика.

Задержка произошла из-за того, что генподрядчик не рассчитал свои силы, – говорит Лариса Сергеевна. – Договор был заключен 27 июля, а строители приступили к работам 23 сентября. В таком случае невозможно сдать объекты в срок, который планировался по контракту, – 1 октября.

ФАПы построены по типовому проекту для местности с населением до 800 жителей. Учтено обязательное требование для обеспечения доступности инвалидами.

Для каждого ФАПа установлен винтовой свайный фундамент и смонтирован тепловой контур, пол выложен базальтовой плитой. Внутри помещения – вестибюль, кабинет фельдшера, комната для хранения лекарств, стерилизационная, процедурная-прививочная и вспомогательные хозяйственные помещения. Предусмотрено автономное электроснабжение от генераторов, всепогодные септики, электроотопление, также здание обеспечено горячей водой за счет электронагревателя.

Подрядчики обязаны были не только смонтировать фельдшерско-акушерские пункты, но и благоустроить территорию: оградить ее, установить скамейки, урны, площадку и контейнер для ТКО.

С учетом того, что в поселках преобладает печное отопление, появление благоустроенного медицинского помещения – настоящее событие для отдаленных населенных пунктов.

Первым был принят фельдшерско-акушерский пункт в поселке Ершово. Здесь остались лишь мелкие недоработки. Если при эксплуатации здания будут выявлены скрытые дефекты, то согласно договору, подрядная организация обязана их устранить в рамках гарантийных обязательств в течение года.

Наша компания уже не первый год специализируется по модульным объектам. В этом году мы уже построили 22 ФАПа и три врачебные амбулатории в Республике Бурятия, - говорит главный инженер иркутской строительной фирмы «Каркас» Ирина Мирошниченко. – Здесь нам не повезло с местным подрядчиком. Он оказался недобросовестным. В процессе работы допустил кражу слесарно-монтажных инструментов и брак в работе.

На следующем объекте, расположенном в Бадарминске, было очень тепло. Шла генеральная уборка помещения, две женщины мыли полы и оттирали серые пятна на дверях. Не горел один светильник, где-то уже были повреждены потолочные плиты.

Свое новое рабочее место осматривала фельдшер и медсестра в одном лице Ирина Попова. У нее возник вопрос о запасном пожарном выходе, который в модулях не предусмотрен.

Данные модульные ФАПы – однотипных проектов, второй выход не предусмотрен, как и в жилых домах, которые, в большинстве своем, также имеют один выход. Площадь здания не большая, имеются три окна, как возможные пути эвакуации. Проект согласован с минздравом Иркутской области. Есть пожарная сигнализация, – ответила главврач Лариса Горбоевская.

В Бадарме работы еще продолжались: устанавливали сантехнический инвентарь, укладывали на пол ПВХ-плитку в туалетной комнате. «Сегодня к вечеру все доделают, - заверила главный инженер, - нам плитку сегодня только утром привезли из Иркутска. Она сохнет всего два часа».

Не успели выполнить санузел к сроку из-за того, что в техническом задании была плитка ПВХ, а фирма положила линолеум, – пояснила Лариса Горбоевская. – Из-за того, что многие работы не соответствовали техническому заданию, неделю назад ФАПы не были приняты.

В итоге, все новенькие здравпункты были приняты к эксплуатации, но с условием устранения следующих замечаний: установить на всех помещениях внутренние уголки, заменить линолеум в поврежденных местах, устранить мелкие вмятины и царапины на стенах, решить вопрос с электроснабжающей организацией по автономному подключению к резервному источнику питания и пр. Эти недоработки «Каркас» обязался устранить в течение трех дней, только после этого будут проведены финансовые расчеты. За задержку сдачи объекта в установленный договором срок, генподрядчику предъявят штрафные санкции.

Дизельная электростанция на территории ФАПов

Теперь, по словам куратора сельских ФАПов Ларисы Горбоевской, до нового года необходимо получить лицензию и оснастить помещения необходимым оборудованием для оказания медпомощи, в том числе кардиографами, дефибриляторами, холодильными установками для хранения медикаментов.

На очереди – строительство модульного здравпункта в поселке Подъеланка, – сказала Лариса Сергеевна.

В рамках депутатского контроля, за ходом строительства медицинских учреждений следил заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Артем Лобков.

Это важное и долгожданное событие для жителей, – отметил Артем Валентинович. – Дети и взрослые смогут прийти на прием у себя в поселке, сделать ЭКГ, измерить глазное давление. Также будет работать процедурный кабинет, где можно сделать прививки и уколы, сдать анализы по направлению. После появления фельдшерско-акушерских пунктов в поселки Подьеланка и Ершово по программе «Земский фельдшер» приедут работать новые специалисты.

Наталья Иванишина, Газета «Вестник»


ФАП модульного типа – это быстровозводимое здание из бытовых каркасно-панельных конструкций, в котором осуществляется первичная медицинская помощь населению. Для ФАПов модульного типа не нужно проводить проектные и изыскательские работы, государственные экспертизы, получать разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. При необходимости модули с инфраструктурой можно переместить в другие населенные пункты.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: