В Усть-Илимске более 40 волонтеров помогают людям во время пандемии и самоизоляции

Усть-Илимск одним из первых присоединился к всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Сегодня более сорока волонтеров готовы прийти на помощь незнакомым людям во время пандемии и самоизоляции.

Волонтер раздает информационные листовки по ковиду

Всероссийская акция #МыВместе направлена на поддержку людей преклонного возраста, которые находятся в группе риска по заражению коронавирусной инфекцией. В рамках этой акции во многих городах России работают штабы помощи пожилым и маломобильным гражданам, в том числе и в Усть-Илимске.

– На данный момент к штабу волонтёрского корпуса #МыВместе в Усть-Илимске присоединилось более 40 человек. Это люди разных возрастов (старше 18 лет – авт.) и профессий. Кто-то ранее занимался волонтерством, кто-то присоединился к этому движению только сейчас, – рассказывает руководитель штаба в Усть-Илимске, ведущий специалист отдела по делам молодежи администрации города Анастасия Бойкова. – Волонтеры покупают и доставляют нуждающимся продукты, лекарства и предметы первой необходимости. Кроме того, часть волонтеров, у которых есть личный транспорт, помогают поликлиникам города. Они возят врачей на вызовы. Все добровольцы прошли инструктаж в территориальном отделе управления Роспотребнадзора, а также онлайн-обучение. Вообще волонтерское движение в Усть-Илимске действует уже много лет. Мы помогаем одиноким людям, маломобильным группам населения. Волонтерство имеет различные направления, и добровольцы всегда нужны. Сейчас многие участники акции #МыВместе, которые доставляют пожилым людям продукты и лекарства, берут над ними шефство. Потому что рано или поздно акция закончится, а помощь людям будет нужна и дальше.

Все волонтеры сами выбирают удобный для себя график: кто-то решает, что будет помогать определенное количество времени, а кто-то посвящает добровольной помощи весь день. Получив заявку, они созваниваются с заявителями, чтобы уточнить список продуктов/лекарств и удостовериться, что человек их ждет. У всех волонтеров при себе всегда есть специальный бейдж и документ, удостоверяющий личность. И, конечно, они посещают людей в медицинских масках и перчатках.

– Однажды я пришла по заявке к женщине, ей были нужны продукты из разных магазинов. Она посмотрела на меня, спросила, есть ли у меня машина. Я сказала, что машины нет. Женщина даже забеспокоилась, мол, как же я продукты принесу? В основном ведь просят купить их сразу на неделю. Я ей ответила: «Ничего, все куплю и потихоньку принесу». А в другой заявке женщина просила лекарства. Когда я принесла все по списку, оказалось, что ей нужны были еще и продукты, но она постеснялась просить. Люди очень разные. Из-за пандемии пожилым людям приходится сидеть дома, и видно, что им очень не хватает общения. Поэтому просто так «бросить сумки в дверь» не всегда получается. Для них очень важно услышать слова поддержки и одобрения: «Все будет хорошо». А ведь действительно, все будет хорошо, – рассказывает волонтер Анастасия, которая недавно присоединилась к акции #МыВместе, но уже является одной из самых активных ее участниц.

Оставить свои заявки люди могут по телефону горячей линии в Усть-Илимске 8 (39535) 3-60-22, также можно позвонить на горячую линию Всероссийской акции #МыВместе – 8-800-200-34-11.

Жители города, желающие присоединиться к волонтерам акции #МыВместе, могут обратиться по телефону 8-908-668-60-22 (координатор Анастасия Бойкова). Сейчас особенно нужна помощь автолюбителей, которые готовы доставлять врачей к пациентам.

Оксана Квинт, Газета «Вестник»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Светлана Коновалова
Молодцы ребята! Побольше бы таких добрых людей
Поделиться страницей: