Господдержка – работает! Спортивный клуб «КИТ» осуществляет свою деятельность уже 11 лет

Некоммерческая организация спортивный клуб «КИТ» осуществляет свою деятельность уже 11 лет. Сегодня здесь занимаются лечебной физкультурой 26 ребят с ограниченными возможностями здоровья. Восемь из них передвигаются только с помощью инвалидной коляски.

Для таких детей занятия в бассейне просто жизненная необходимость. До настоящего времени не все могли здесь регулярно заниматься из-за отсутствия условий доступной среды. Более трех лет назад «Вестник» уже поднимал эту проблему. Тогда родителям приходилось поднимать детей на коляске по высокому парадному крыльцу. Коляски постоянно выходили из строя, ломались колеса. Предложение было одно – открыть аварийный вход со стороны бассейна и установить там пандус. Спустя некоторое время вход открыли, но крыльцо здесь находилось в плачевном состоянии. Помощи ждать было неоткуда, и руководитель спортивного комплекса Анна Кругликова стала искать выход из положения самостоятельно.

Своя стихия…

Сегодня вход в спортивный комплекс выглядит красиво и благородно, полностью разрешилась и проблема с подъемом инвалидных колясок благодаря победе «КИТ» в городском и президентском конкурсах.

Ступенькоход — это мобильное механическое устройство с электроприводом и электронным управлением, предназначенное для перемещения коляски с сидящим в ней инвалидом вверх и вниз по лестничным маршам

В прошлом году некоммерческая организация выиграла Президентский грант в сумме 2 млн 53 тысячи рублей.

На эти деньги в рамках программы «Доступная среда» мы наконец обустроили наше крыльцо, установили удобные двери, сделали доступным тамбур, где перекрыли крышу, облагородили стены, – рассказывает директор спортклуба «КИТ» Анна Кругликова. – Лестница выполнена с учетом того, чтобы по ней ходил ступенькоход. Это намного эстетичней смотрится, чем установка пандуса. Ступенькоход мы приобрели за счет городского гранта в рамках конкурса социальных проектов. Этот механизм похож на обычный трактор, очень мобильный и удобный для транспортировки людей с ограниченными возможностями. Грузоподъемность его более 140 кг.

Анна Александровна рассказала, что на средства Президентского гранта подразумевается еще и проведение занятий для детей с ограниченными возможностями здоровья.

К нам ведь ходят не только дети-инвалиды, но и уже выросшие воспитанники, – говорит Анна Кругликова. – Например, с 2009 года индивидуально занимается в бассейне 27-летняя Сабина. Девочка попала в аварию и передвигается на коляске. Также продолжает у нас заниматься 30-летняя Алена, 16летняя Лиза приезжает к нам из поселка Железнодорожный. Не каждый человек, передвигающийся на коляске, может пойти поплавать в городской бассейн, кто-то стесняется, а здесь своя стихия. Некоторым детям-инвалидам показаны только мягкие растирания и плавание, и такие детки могут посещать наш бассейн бесплатно шесть раз в неделю.

Как рассказала директор некоммерческой организации, в этом году «КИТ» выиграл второй Президентский грант в сумме 499 тысяч рублей. На эти средства был приобретен подъемник в бассейн. Также деньги пошли на ремонт душевых кабин и туалета.

В подъемнике для бассейна Семену Телешеву опускаться в воду просто и безопасно

«Планируем развиваться дальше!»

Раньше мы не планировали писать проекты для грантов, не подавали заявки на субсидии, – делится Анна Александровна. – Я просто не верила в свои силы, что где-то что-то выиграю. Думала, что Президентские гранты – это фикции, их получают только приближенные к власти. Но сегодня жизнь убедила наш коллектив в обратном. Мы поняли, что можем реально получить значительную помощь от государства! Первый опыт написания грантового проекта был в 2016 году. Тогда наша организация выиграла грант Губернского собрания в сумме 300 тысяч рублей. В тот же год нас признали лучшими по работе с детьми-инвалидами в Иркутской области. Потом было два городских гранта. На эти средства мы закупили оборудование в бассейн, различные развивающие материалы: пособия, тренажеры, игры, конструкторы. В этом году мы вновь подали заявку на участие в городском конкурсе социальных проектов на сумму 250 тысяч рублей. Хотим приобрести мягкие полы, дорожки здоровья и специальные тренажеры для детей-инвалидов.

Анна Александровна также поделилась еще одной задумкой – сделать «Мамин час». Например, если мамочке надо сходить в парикмахерскую или еще по каким-то делам, она может спокойно доверить своего ребенка на это время специалистам, которые займут его полезным занятием.

У нас очень много планов, – говорит Анна Кругликова. – Сегодня налажено взаимодействие с библиотекой «Первоцвет», которая тоже выигрывает Президентские гранты по направлению работы с детьми-инвалидами. Поэтому нам нужно расширение площадей. Родители написали письмо губернатору Иркутской области И.И. Кобзеву с просьбой открыть в нашем здании второй спортивный зал. Там сейчас находится склад МАУ «ЦКО». Если бы расширили территорию, мы бы смогли привлечь специалистов не только для работы с детьми с костно-мышечными заболеваниями, но и с задержкой психического, речевого развития, страдающих аутизмом, синдромом Дауна. Эта категория детей выпала в нашем городе, им негде заниматься лечебной физкультурой, участвовать в каких-то мероприятиях. К сожалению, из нашего департамента недвижимости (по поручению губернатора) пришел ответ, что в просьбе родителей отказано. Но мы не опускаем руки и в любом случае хотим расширить свой вид деятельности. Мечтаем, чтобы «КИТ» стал настоящим центром абилитации с полноценными занятиями для наших особенных детей.

Отзывы родителей

Антонина Окладчик, мама четверых детей. У девятилетней дочери ДЦП. Занимаются в спортивном клубе «КИТ» третий год:

Здесь замечательное место. Здание расположено практически в центре города и нам, маломобильным, очень удобно добираться на занятия из любой точки города. Спасибо большое Анне Александровне и ее коллективу, что они занимаются непростым, но очень нужным делом. Таких мест в городе практически нет. Ребенок мой ходит в ходунках, а в воде плавает, как рыбка, вода снимает любой стресс. Здесь происходит общение детей. Они друг на друга смотрят, видят результаты. Сюда можно ходить каждый день, мы ходим по возможности, но не меньше трех раз в неделю.

Елена Телешева, мама второклассника Семена, председатель родительского комитета клуба «КИТ»:

Четыре года мы ходим в «КИТ». Когда пришли, сын еще ходил. Но болезнь прогрессирует, и уже без бассейна нам не обойтись. Но если бы не ходили сюда, ребенок вообще бы не двигался. Сема плавает сам! Здесь и в спортзале можно позаниматься. Сын понимает, что он не один такой. Наша семья очень благодарна директору клуба, здесь созданы все условия для нас. Кроме оздоровительных занятий проводятся различные праздники. У нас очень много совместных планов, но для их осуществления не хватает площадей. Некуда поставить тренажеры, негде проводить занятия по психологической разгрузке. Но у нас есть желание развиваться дальше, и мы видим, куда нам расти.

Наталья Иванишина, Газета «Вестник»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: