Детская библиотека «Родничок» – золотой юбиляр!

Всем жителям левобережья с детства хорошо знаком «книжкин дом» – детская библиотека «Родничок». 50 лет назад она распахнула свои двери для маленьких устьилимцев, пригласив их в удивительный и волшебный мир книг.

Фото из архива ДБ «Родничок»

В том далеком 1970 году Усть-илимская районная библиотека находилась в Доме техники по улице Братская, 6, а свое 10-летие и 15-летие отмечала уже на улице 50 лет ВЛКСМ, 20, где находится и по сей день.

Строился город, ЛПК, поэтому для детей в библиотеке проводилось много встреч со строителями, с бойцами интернациональных отрядов. А самые интересные и незабываемые встречи были с писателями Иркутска. Много лет отдали библиотеке целеустремленные и преданные библиотечной профессии люди: Ангелина Ивановна Куюкова, Тамара Павловна Какурина, Людмила Ивановна Калугина, Зоя Васильевна Ширяева, Тамара Николаевна Устюжина, София Сагитовна Баландина, Поля Ароновна Муклинова, Ольга Петровна Мохова и многие другие. Это им адресованы признания читателей: «Библиотека для меня – родной дом», «Место, где тебя любят и уважают», «Сюда приходишь как в оазис культуры, покоя и добра».

Благодаря замечательному коллективу в библиотеке сложились добрые традиции проводить для своих читателей праздники: Неделя детской и юношеской книги, Новый год, День Победы, День знаний, День защиты детей.

Сегодня библиотека активно включена в социальную жизнь города и является важной составляющей его культурного и информационного пространства. Она располагает хорошим фондом, информационными ресурсами и комфортными залами. В ней есть все необходимое для творческих и познавательных встреч с книгой. Много лет в библиотеке «Родничок» работают студия развивающего чтения «Лучик» и студия детского творчества и сенсорного развития «ДеТвоРа», семейная гостиная «Солнышко». Занятия в студиях прививают маленьким устьилимцам любовь к чтению, помогают развивать творческие способности, память, речь, мелкую моторику рук. Занятия в студиях и клубах способствуют полноценному и разностороннему развитию личности читателей.

Одно из важных направлений в работе библиотеки – краеведение. Благодаря исследовательской деятельности коллектива в фондах городских библиотек появились электронные краеведческие издания: «Геннадий Муравьев: от энергетика до писателя» и стихи устьилимцев о Великой Отечественной войне «Память о войне нам строки оживляют».

Детская библиотека «Родничок» является победителем конкурса Фонда президентских грантов. В 2018 году, при реализации социального проекта, на базе библиотеки была открыта сенсорная комната. Ее ресурсами и услугами пользуются дети дошкольного возраста, в том числе с проблемами здоровья.

В 2020 году в рамках нового проекта в библиотеке «Родничок» заработал собственный мобильный планетарий. А в городе появилась еще одна развивающая социальная площадка, где все желающие могут посмотреть полнокупольные фильмы по теме «Астрономия». Проект способствует поддержке неформального образования, интеллектуальному развитию, расширению кругозора, социализации в обществе детей и подростков с особыми образовательными потребностями. Конечно, пандемия и карантин внесли свои коррективы работа по проекту отложена до улучшения эпидемиологической обстановки в городе.

Коллектив библиотеки «Родничок» – это сплоченная команда, творческий и профессиональный союз единомышленников, идущих в ногу со временем. Каждый сотрудник – яркая творческая индивидуальность. Любовь Александровна Баландина, Ольга Анатольевна Гришкевич, Екатерина Александровна Мазунина, Ольга Александровна Петрачкова, Анна Александровна Понявина, Инга Игоревна Скачкова, Наталья Николаевна Пархоменко, Ольга Александровна Клепец, сердечное вам спасибо за любовь к читателям и неутомимую библиотечную работу! А всем читателям мы говорим: «Добро пожаловать в нашу детскую библиотеку!»

Оксана Носкова, заведующая ДБ «Родничок»

Газета «Вестник»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: