Арина Татаринова и Мария Носова – о своём участии во всероссийском конкурсе «Большая перемена»

«Россия – страна возможностей» – так называется новый проект президентской платформы, в рамках которого в стране впервые проходил Всероссийский конкурс для школьников «Большая перемена». Более миллиона старшеклассников стали его участниками.

Арина Татаринова

Арина Татаринова

В полуфиналы вышли 6 тысяч школьников 8-10-х классов. Около двухсот ребят из Иркутской области прошли в очный этап в городе Новосибирске. В мероприятиях полуфинала Сибирского федерального округа приняли участие и 9 ребят из Усть-Илимска, но в финал попали лишь две наши землячки.

Финал самого масштабного конкурса в России для школьников состоялся в Международном детском центре «Артек» с 31 октября по 5 ноября. В рамках конкурса учащиеся со всей России проходили тестирования на эрудицию, профориентацию, интеллект, получали доступ к образовательным программам и рекомендации ведущих экспертов – представителей научной, финансовой, образовательной сфер, искусства и спорта.

Борьба за главный приз - премию в размере 1 млн рублей на оплату обучения после окончания школы, а также за дополнительные баллы при поступлении в вуз и путевку в МДЦ «Артек» на 2021 год была очень напряженной. Из 1200 финалистов победу одержала половина участников: 300 одиннадцатиклассников и 300 учащихся 8-10-х классов (для них была предусмотрена премия в размере 200 тыс. рублей на дополнительное образование и саморазвитие).

«Мечты имеют свойство сбываться!»

В заветное число победителей попала ученица 11 класса Экспериментального лицея «Научно-образовательный комплекс» Арина Татаринова.

Мама Арины Марина Александровна рассказывает, что способности у дочери стали проявляться в раннем возрасте. В четыре года Ариша уже пошла на танцы, по сей день занимается в хореографическом ансамбле «Этна», также увлекается спортивным туризмом в горном клубе «Бурхан». Кроме этого, Арина является волонтером, два года работала помощником воспитателя в лагере «Лосенок». Девять классов окончила на «отлично».

– Арина очень приветливая, самостоятельная, ответственная. Между нами прекрасные доверительные отношения. У нас не было конфликтов в период подросткового созревания, – говорит мама победительницы. – Уверена, дочь никогда не сделает ничего такого, чтобы мне было за нее стыдно. Я ей ничего не навязываю, она часто принимает решения сама.

Вот и на этот раз Арина Татаринова тоже твердо решила участвовать в глобальном конкурсе.

– Об этом конкурсе я узнала от классного руководителя, которая порекомендовала всем моим одноклассникам участвовать, – рассказывает Арина. – Сразу зарегистрировалось много человек, но на первых этапах практически все сошли с дистанции. Задания, на мой взгляд, были не трудные, просто требовали много времени. Я нашла время и дошла до очного этапа, потому что у меня была мотивация – очень хотела попасть в «Артек»!

Первый этап конкурса проводился в онлайне. Школьники рассказывали о себе и презентовали проекты. Арина выбрала волонтерское направление «Делай добро!». Было дано задание – рассказать о добром деле, которое ты совершил.

– Года три назад мне казалось, что совершать добрые дела невероятно сложно… Представлялось, что это муторно и занимает очень много времени. Как же хорошо, что в моей жизни появились люди, которые показали, что это не так, – пишет на своей страничке «ВКонтакте» Арина. – Спасибо ребятам-волонтерам из ЦДТ. Ведь добрые дела, даже самые маленькие, кажущиеся незначительными, для кого-то очень важны и даже являются спасением. В этом учебном году я старалась принимать участие во многих делах. Начала с малого: старалась отдавать деньги и еду бедным людям, которых можно встретить на улицах нашего города, также я кормила бездомных животных (в основном это коты, но однажды я встретила собаку со щенками и просто не могла пройти мимо).

Успешно преодолев заочный и очный этапы, Арина с нетерпением ожидала результата.

– Когда я в два часа ночи увидела свою фамилию в списках финалистов, конечно, обрадовалась, – говорит Арина. – Почувствовала какое-то умиротворение, что вера в мою мечту сбылась!

В этот же день Ариша написала на своей странице: «Мечты имеют свойство сбываться!».

Девушка рассказала, что приблизить заветную мечту помогла ее команда, которую она сама собрала, и наставник – работник детского лагеря «Лосенок» Елена Сергеевна Иванова.

…Финалисты в «Артеке» работали над созданием «Города будущего» по шести направлениям: «Образование будущего», «Предпринимательство», «Искусство-Арт», «Урбанистика», «Волонтерство» и «Здоровый образ жизни». Арининой команде досталась «Урбанистика». Ребята придумали дороги под землей, выделяющие генетическую энергию, которая перерабатывалась в электричество. Между зданиями – воздушные переходы в виде тоннелей, чтобы людям было удобно переходить из одного места в другое. Придумывали дизайн современной школы, парков, учреждений культуры и пр.

– Каким бы ты наш Усть-Илимск нарисовала в будущем? – спросила я Арину.

– Мне кажется, в нашем городе нужно прививать жителям чувство ответственности, – недолго думая, ответила школьница. – Начать хотя бы с сортировки мусора. Как минимум, город уже станет чище и будет более презентабельно выглядеть. И я бы добавила больше парковых зон, чтобы люди могли гулять и наслаждаться видами и пейзажами нашего города.

– Как ты думаешь, что дало тебе участие в этом конкурсе?

– Думаю, что я выросла морально, познакомилась с интересными сверстниками, которые совсем по-другому смотрят на жизнь. Они более глубоко все чувствуют, и «фишки» этих замечательных ребят я взяла на вооружение.

– Ты уже знаешь, кем хочешь стать?

– Я хочу поступить в Санкт-Петербургский государственный университет на экономиста либо на управление бизнесом. Мне очень близка эта тема.

«Главное – не опускать руки!»

В финал конкурса «Большая перемена» также вошла и ученица школы №9 Мария Носова. Но, к сожалению, перед самым выездом на финальные испытания в «Артек» Машу постигла неприятность – у нее оказался положительный результат на COVID-19. Конечно, пережить такой неожиданный удар судьбы Машиной семье было не просто. Переживали за девушку и в ее родной школе.

– Остался, конечно, неприятный осадок, но важно не опускать руки и идти дальше. Иначе, если по каждому такому случаю расстраиваться, превратишься в амебу, – рассуждает десятиклассница. – Самое главное – рядом была моя мама. Она, наверное, больше меня расстроилась. Конкурс шел полгода, и мама видела, как я все это время старалась. Но ничего, вместе мы этот момент преодолели.

Мария рассказала, что поучаствовать в конкурсе ей предложила завуч школы по воспитательной работе Наталья Степанова.

– Поначалу я не хотела участвовать, но Наталья Михайловна убедила меня попробовать свои силы, – говорит Маша. – Мне выпало направление «Помни!». Надо было написать проект по теме «Кто является для меня героем?». Я взяла нашего земляка Ивана Ивановича Наймушина, благодаря которому появился город Усть-Илимск и благодаря которому я живу здесь. У меня была прекрасная поддержка – это мама, моя наставница Наталья Михайловна и несколько девочек из нашей школы, которые откликнулись и бескорыстно мне помогали, за что я им безумно благодарна. Мы собрали много информации об И.И. Наймушине в Краеведческом музее, в библиотеке, записывали видео на Толстом мысе. Нашу работу оценили по максимальному баллу.

Перед выходом в полуфинал Мария набрала 396 баллов, и ее пригласили на очный этап в Новосибирск. Полуфинал проходил на территории лагеря «Тимуровец». Маша с восхищением рассказывает:

– Масштабы конкурса меня удивили, столько счастливых лиц! Здесь я увидела настолько устремленных, интеллектуальных, эрудированных ребят! Сидела рядом с ними и думала, неужели я тоже оказалось в их числе?! Разве я заслуживаю этого?

Команда, в которой оказалась устьилимчанка, трудилась над проектом по проблеме сахарного диабета. Ребятам нужно было придумать методы профилактики этого заболевания, как проводить раннее диагностирование, чтобы это было удобно для современного населения.

– Что было самым трудным? – поинтересовалась я у Марии.

– Все сложно, но когда ты видишь трудности, руки не опускаются, а появляется желание их преодолевать, – ответила Маша. – Например, мы решали проблему с диабетом 6 или 8 часов. На пятом часу внимание уже было рассеяно, но это нужно было перебороть. Мне эта тема была интересна, потому что я собираюсь связать свою жизнь с медициной. Очень много сил было вложено, и я счастлива, что силы эти в полной мере окупились. Я искренне рада за ребят, которые съездили в «Артек» и удостоились премии. Этот конкурс дает столько возможностей! Я могу теперь тоже съездить в «Артек», потому что у меня есть очередной шанс и желание еще раз поучаствовать в этом конкурсе!

Мария Носова хоть и не смогла побывать на финальном этапе, путевка за ней в Международный детский центр «Артек» сохранилась. По Положению конкурса все 1200 финалистов получат такие путевки.

Стоит добавить, что финансовую поддержку для выезда участников от Усть-Илимска на очные этапы конкурса оказала Группа «Илим».


Мария Носова, финалист конкурса «Большая перемена»:

– Когда живешь в Усть-Илимске, не так много возможностей ощущаешь. А они есть, их очень много! И когда приезжаешь на конкурс высокого уровня, понимаешь, что нужно больше работать и вкладываться, тогда и достигнешь большего

Арина Татаринова, победитель Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена»:

– Я поняла, как много может сделать один человек, а если таких людей с каждым днем будет больше, уверена, что «вместе мы спасем мир». Именно поэтому я стала волонтером и собираюсь продолжать делать добрые дела


Всероссийский конкурс «Большая перемена» – это онлайн-платформа для образования и развития учеников 8-10-х классов. Цель конкурса – дать возможность каждому подростку раскрыть свои уникальные способности. Главным критерием отбора является не оценка успеваемости, а наличие навыков, которые пригодятся школьникам в современном мире, в том числе умение вести коммуникацию и находить нестандартные решения в сложных ситуациях. В этом году «Большая перемена» проходила впервые. Старт нового сезона конкурса намечен на 28 марта 2021 года. На этот раз участие станет доступно не только старшеклассникам, но и ученикам 5-7-х классов.

Наталья Иванишина, Газета «Вестник»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: