В Усть-Илимске на голову школьника, находившегося в заброшенном здании, упал кирпич

В редакцию «Вестника» обратилась неравнодушная жительница города Анна Степановна Буцола, которая рассказала, что месяц назад в левобережье на заброшенной стройке напротив инфекционного отделения произошел несчастный случай со школьником.

На голову шестиклассника упал кирпич, и теперь мальчику предстоит серьезное лечение. Анна Степановна обеспокоена прежде всего тем, кто должен ответить за травму, полученную ребенком.

В ходе журналистского расследования выяснилось, что полуразрушенное здание, где произошел несчастный случай, расположено по улице Наймушина, 15, и у него есть владелец. 10 марта с.г. на официальном сайте администрации города была размещена следующая информация:

«Администрация города в рамках своих полномочий будет осуществлять проверки на предмет надлежащего вывоза и утилизации отходов с территории недостроенного объекта в левобережной части города, где сейчас собственник здания проводит демонтажные работы.

Речь идет о здании, расположенном по улице Наймушина, 15. Строение находится в собственности у физического лица. Собственник объекта уведомил департамент недвижимости администрации города о том, что будет производить разбор второго и третьего этажей, которые, по его словам, находятся в аварийном состоянии. Демонтажные работы начались с февраля 2020 года.

Теперь собственник здания должен заключить договор со специализированной компанией на вывоз и утилизацию строительного мусора (кирпича, остатков бетона, арматуры), чтобы отходы не складировались вне установленных для этого мест. Также, согласно Правилам благоустройства территории муниципального образования город Усть-Илимск, он должен установить ограждение вокруг объекта, чтобы обеспечить невозможность доступа на этот участок посторонним лицам, в том числе детям. Со стороны администрации города будет проведена проверка исполнения обозначенных мероприятий собственником объекта».

Как следует из текста, демонтаж здания начался еще в феврале, но собственник объекта по сей день не удосужился установить ограждение. По словам жителей близлежащих домов, подростки отсюда не выводятся, собирается здесь по 30-50 человек. Но даже после случившегося владелец объекта не предпринял никаких мер для предотвращения очередного несчастного случая.

Ждем новой беды?

Я обратилась с запросом в департамент недвижимости администрации Усть-Илимска и попросила ответить на вопросы: кто является владельцем здания по ул. Наймушина,15? Данное здание уже с февраля с.г. разбирается, но не ограждено, как того требуют Правила благоустройства, почему? Проводилась ли данная проверка со стороны мэрии по установке ограждения вокруг объекта? Месяц назад в этом здании получил тяжелую травму головы шестиклассник первой школы. На него упал кирпич. Кто должен ответить за этот несчастный случай?

От начальника департамента недвижимости Ольги Бараускайте пришел следующий ответ:

1) Собственником объекта незавершенного строительства, расположенного по ул. Наймушина,15, является физическое лицо (имя умалчивается – авт.);

2) В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 30.12.2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» при прекращенной эксплуатации здания или сооружения собственник здания или сооружения должен принять меры, предупреждающие причинение вреда населению и окружающей среде, в том числе меры, препятствующие несанкционированному доступу людей в здание или сооружение, а также осуществить мероприятия по утилизации строительного мусора.

Кроме того, собственник аварийного объекта обязан принять меры, препятствующие несанкционированному доступу людей к территории до его сноса путем установки ограждений, знаков безопасности с надписями в соответствии с п.4.3 СП 3251325800.2017 «Здания и сооружения. Правила производства работ при демонтаже и утилизации». Уполномоченным органом по осуществлению контроля (надзора) в данной сфере является Служба государственного строительного надзора Иркутской области.

В октябре 2020 года в администрацию города Усть-Илимска поступила информация в проведении Службой государственного строительного надзора Иркутской области контрольных (надзорных) мероприятий в отношении собственника вышеуказанного объекта в 2019 году. Департаментом также проводился осмотр территории объекта, собственнику объекта направлялись соответствующие уведомления о необходимости ограждения территории.

3) Расследование несчастных случаев и установление виновных осуществляют органы, наделенные соответствующими полномочиями.

Нетрудно заметить, что в данном ответе администрация города очень плавно уходит от своей ответственности. Здесь уже нет ссылки на Правила благоустройства территории муниципального образования город Усть-Илимск, за все в ответе теперь лишь уполномоченный орган – Служба государственного строительного надзора Иркутской области, которая совсем недавно отправила в администрацию Усть-Илимска информацию о проведении «контрольных (надзорных) мероприятий в отношении собственника вышеуказанного объекта в 2019 году». О чем была эта информация? Был ли наказан владелец здания, который на протяжении длительного времени нарушает административное законодательство? По всей видимости, нет. Не колышет собственника объекта и «соответствующие уведомления о необходимости ограждения территории».

Между тем в законе черным по белому написано: «Собственник аварийного объекта обязан принять меры, препятствующие несанкционированному доступу людей к территории до его сноса путем установки ограждений, знаков безопасности». И непонятно, для чего существуют контролирующие органы, которые с прошлого года не способны призвать нарушителя к ответственности. Значит, будем ждать новой беды?

Виновных нет! Сплошные предписания

Разумеется, «расследование несчастных случаев и установление виновных осуществляют органы, наделенные соответствующими полномочиями». От редакции был сделан запрос и в устьилимскую полицию. В ответе врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Александра Тесленко говорится, что 6 октября с.г. около 15:00 несовершеннолетний З. гулял один в районе заброшенного здания и решил туда зайти. Когда подросток выходил из здания, сверху на него упал кирпич. Установлен очевидец данного происшествия: несовершеннолетняя Н., проходившая мимо заброшенного здания. Она рассказала, что кирпич скинул мальчик А., 2012 года рождения. Восьмилетний мальчик пояснил, что «около 14:00 пошел гулять в заброшенное здание, там поднялся на самый последний этаж (3-й этаж, высота около 15 метров), где уже находилось несколько подростков. Вместе с ними он стал скидывать кирпичи вниз, при этом наблюдая за их падением. При сбрасывании кирпича А. увидел внизу подростка и окликнул его с просьбой «Отойди!». З. поднял голову вверх, в результате чего получил удар кирпичом в область лобной части головы. Прибывшая бригада скорой медицинской помощи госпитализировала пострадавшего в городскую больницу с диагнозом «открытая черепно-мозговая травма». Несовершеннолетний прооперирован, состояние стабильно тяжелое…».

Далее полицейские сообщают, что «здание ограждений не имеет, свободно к доступу, состоит из 5 этажей (верхние два демонтированы). Установлен владелец объекта (имя не называется – авт.), которая в ходе опроса пояснила, что с 2015 года является собственником данного объекта, с 2019 года принимаются меры по демонтажу здания по предписаниям органов внутренних дел, органов местного самоуправления, прокуратуры; завершить полный демонтаж не может в связи с отсутствием денежных средств.

В ходе проверки в действиях законных представителей несовершеннолетних А. и З. установлен состав административного правонарушения. Материалы направлены в комиссию по делам несовершеннолетних.

Информация о месте концентрации несовершеннолетних, допускающих правонарушения, а также информация о правонарушениях со стороны их законных представителей направлена в подразделения патрульно-постовой службы, уголовного розыска, участковой службы для осуществления дальнейшей проверки. Место концентрации несовершеннолетних включено в обязательный маршрут патрулирования».

И самым интересным оказалось то, что «по факту незавершенного строительства (заброшенного объекта) в адрес органов местного самоуправления МО МВД России «Усть-Илимский» вынесены предписания в 2019 году и в 2020 году – в целях обеспечения безопасности граждан, предотвращения несчастных случаев и детского травматизма».

Получается, с прошлого года полиция выдавала предписания администрации города, муниципалитет, в свою очередь, отправлял уведомления владельцу здания, и на этом круг замкнулся?! И что же это за неприкосновенная личность, которой не указ ни органы внутренних дел, ни администрация, ни прокуратура, ни Служба государственного строительного надзора Иркутской области? И неужели вся деятельность вышеперечисленных государственных инстанций заключается только в этих пресловутых предписаниях? Где же, в самом деле, искать ответ на вопрос нашей читательницы: кто ответит за увечье подростка?

Детям необходимо внимание…

Выходит, крайними в этой ситуации остаются родители. Их наказали административным штрафом за то, что их дети шастали по заброшенным стройкам. Но это дети, их тянет на подобные объекты, а взрослые не спешат предпринять меры к «предотвращению несчастных случаев и детского травматизма».

– Со стороны школы мы родителям постоянно разъясняем закон Иркутской области №7-ОЗ «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие» и региональный закон №38-оз «Об административной ответственности за неисполнение отдельных мер по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие», – говорит социальный педагог школы №1 Анна Лескинен. – Там сказано о запрете посещения мест, где детям может угрожать опасность. Каждый учебный год мы родителям под подпись выдаем уведомления, что они с этим законодательством ознакомлены, что дети не должны находиться в заброшенных местах и без родителей на улице после 22 часов.

Анна Ивановна рассказала, что пострадавший ученик из их школы Саша З. живет с отцом и бабушкой. Мама его еще с тремя детьми проживет в Невоне. Папа тоже когда-то получил травму головы и стал инвалидом. Семья хоть и не совсем благополучная, но мальчик никогда школу не пропускал. У него есть все необходимое. Бабушка за ним смотрит. Одно время решили, что Саша будет жить у мамы, но через день его вернули бабушке.

– Мальчишка хороший, абсолютно беззлобный, доброжелательный, – рассказывает социальный педагог. – Из больницы его выписали, но кости черепа повреждены и надо вставлять пластину в Иркутске. Стоимость операции – 20 тысяч рублей. Мы школой 7 тысяч этой семье собрали. Сейчас классный руководитель постоянно с мамой Саши общается. И, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Мама Саши стала больше уделять внимания сыну…

Наталья Иванишина, Газета «Вестник»


В Усть-Илимске за 2019-2020 гг. по ч.1 ст.3 Закона Иркутской области №38-оз «Об административной ответственности за неисполнение отдельных мер по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Иркутской области» к ответственности привлечено 48 законных представителей несовершеннолетних.


Сюжет ИРТ

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Goblin
Головы администрации под этот кирпич.
Светлана Коновалова
В администрацию обращаться смысла нет поскольку там всем на все наплевать
Поделиться страницей: