69-летний рыбак из Усть-Илимска погиб, провалившись под лёд

Пренебрежение правилами личной безопасности на льду привело к трагедии в Усть-Илимском районе, сообщает ГУ МЧС по региону.

5 ноября под лед залива реки Чёрная провалился 69-летний житель Усть-Илимска. На рыбалку он приехал в компании из пяти человек. Мужчины расположились на льду водоема вдоль берега. В поисках лучшего клёва один из рыбаков решил пройти на середину реки. На расстоянии 100 метров от берега лед начал разрушаться под его весом. Вокруг мужчины моментально образовалась полынья диаметром в несколько метров, которая не позволяла его товарищам подобраться близко и оказать помощь.

На протяжении получаса мужчина держался на плаву, цепляясь за кромку тонкого льда. В это время другие рыбаки при помощи подручных средств – предметов одежды, палок, а потом и срубленного ствола дерева – пытались вытянуть тонущего из полыньи. Но их попытки были безуспешны. Лед разрушался на глазах, пострадавший не смог ухватиться за подаваемые ему средства спасения. Через некоторое время он перестал подавать признаки жизни. Толщина льда на месте происшествия составляла не более 2 сантиметров, глубина – 5 метров.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Усть-Илимского инспекторского участка ГУ МЧС России по Иркутской области на резиновой лодке подошли к полынье, из которой вытащили тело погибшего, находившееся на поверхности воды.

В этом году наблюдается относительно теплая осень, поэтому процесс образования льда на водоемах Усть-Илимского района еще продолжается. Толщина его неравномерна, он напитан водой. К сожалению, даже видимые признаки ненадежности льда, образовавшегося в заливах рек вдоль береговой линии, не пугают местных рыбаков. Они пренебрегают правилами личной безопасности, подвергают свою жизнь опасности, – подчеркнул старший государственный инспектор Дмитрий Хибель.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: