Усть-Илимск славится талантами своих жителей

Недавно педагоги и учащиеся школы искусств номер 2 имени Т.Г. Сафиулиной демонстрировали свои навыки и творческие работы на областной выставке-конкурсе народных ремесел «Сибирь мастеровая». Многие стали призерами в своих номинациях.

Неизменным участником подобных мероприятий на протяжении нескольких лет является преподаватель росписи по дереву Наталья Зинченко. Наталья Гарольдовна рассказывает, что в детстве у нее не проявлялось каких-то особых наклонностей к рисунку и живописи. Как все девочки, любила раскраски, плела фенечки.

Наталья Зинченко

Фото из архива Натальи Зинченко

Начало

После окончания школы №9 Наталья поступила заочно в Московский социальный открытый университет на психолога. Однажды ее однокурсница рассказала, что с удовольствием посещает занятия в школе ремесел. Наталью удивило, что там учатся достаточно взрослые люди. Рассказ однокурсницы настолько заинтересовал, что она тоже решила прийти на необычные занятия.

Это был 2000 год. Наталья Зинченко с теплом вспоминает своего первого учителя – Татьяну Бузину, которая потом передала своих учениц молодому педагогу Елене Михеенковой. В группе «Роспись по дереву» собрались девчонки как на подбор: стройные и симпатичные. Елена Михеенкова даже поначалу растерялась: «Что я буду с ними делать? Зачем этим девушкам с модельной внешностью все это нужно? Ох, и намучаюсь я с ними!» Но вскоре педагог увидела в своих ученицах настоящих тружениц.

– Когда я сюда пришла, конечно, не понимала, чем отличается городецкая роспись от хохломы, урало-сибирской росписи. Я была очень далека от всего этого, – вспоминает Наталья Зинченко. – Смотрю, девчонки так быстро рисуют, казалось, все им легко удается, а попробовала сама – тяжело! Долго сидела, упорно тренировалась. Мы делали флористические композиции из соломки, выполняли зарисовки сибирской растительности в хохломе, в «городце», в урало-сибирской росписи. Елена Николаевна с Татьяной Валерьевной старались всегда придумать что-то новое, не было такого, чтобы у всех была одна и та же композиция, к каждой ученице они находили индивидуальный подход, выискивали, у кого какие есть предпочтения. Они старались заинтересовать человека. Я до сих пор советуюсь с Еленой Николаевной, прислушиваюсь к ее мнению. Без преувеличения могу сказать, что благодаря народному мастеру Иркутской области Елене Михеенковой считается, что усть-илимская школа росписи по дереву – самая лучшая во всем Приангарье.

«Ученики – мои сподвижники!»

Елена Михеенкова с первых дней заметила потенциал у своей ученицы и после трех лет ее обучения предложила Наталье Зинченко прийти в школу искусств уже в качестве педагога отделения народного декоративно-прикладного искусства. Наталья, не раздумывая, согласилась.

– Не жалеешь, что пришлось отказаться от профессии психолога? – спрашиваю у Натальи.

– Абсолютно не жалею! – сходу отвечает она. – Я никогда не думала, что роспись по дереву станет не только моей основной, но еще и любимой профессией. Ежедневно работаю с кисточкой, оставляю ее на время, когда мы семьей уезжаем куда-нибудь в отпуск. У нас, как у спортсменов: месяц-два не потренировался – рука начинает забывать, и тяжело входить потом в рабочий ритм.

Мастер призналась, что сама еще до сих пор учится, проходит дополнительные курсы. К примеру, самостоятельно изучила мезенскую роспись, которую сейчас ввели в учебную программу. Сначала осваивала эту технику по книгам, потом нашла мастеров из Новосибирска, которые ездили в этнографические экспедиции и многое рассказали.

– Большим двигателем для меня является группа взрослых учеников, которые приходят на занятия уже со своими идеями, – говорит Наталья. – Ребенка не так интересует, какие сейчас веяния есть в росписи, а взрослые все отслеживают и хотят новые замыслы применять в интерьере, для подарков. Ведь ко мне приходят одни и те же ученики на протяжении 6-7 лет, и каждый раз надо их чем-то удивлять, людям хочется совершенствоваться. И мне приходится создавать новые мастер-классы, изучать новые техники. Так и живу в этом непрерывном процессе, и это очень интересно! Среди моих учеников не было ни одного человека, кто бы хотел научиться, но не смог.

Талантливый педагог дает своим ученикам не только основы традиционных росписей, но и формирует индивидуальный стиль. Так, недавно Наталья Зинченко вместе со своей ученицей Екатериной Ситниковой разработали сувенирную линейку в виде матрешек «Илим и Илимка». Фигурки символизируют молодых людей – строителей города. За эту коллективную работу авторы были удостоены диплома второй степени в конкурсе «Туристические сувениры», который проходил в городе Улан-Удэ. Кстати, Екатерина Ситникова пришла заниматься к Наталье Зинченко после того, как у нее отучились ее две дочери.

Также занимают призовые места в различных выставках другие ученики нашей героини: Алла Шаповалова, Марина Бабивская, Валентина Бутенко, семья Дахиных, Наталья Кислицына. А 16-летняя Виктория Уварова стала участницей Дельфийских игр и прошла недавно отборочный тур в Иркутской области. Усть-Илимск был единственный, кто представлял роспись по дереву на этом значимом конкурсе.

Многие ученики Натальи Зинченко продолжают заниматься дома. Некоторые пошли учиться в училища и вузы изобразительного искусства.

Выставки пока никто не отменял

Наталья Гарольдовна может говорить о любимой работе и своем дружном творческом коллективе бесконечно. Она считает, что в жизни человеку должны пригодиться любые навыки, ничто не проходит бесследно.

– У меня обучались дети с проблемами здоровья, – рассказывает педагог. – Из-за гиперактивности их тяжело было усадить, но роспись не терпит суеты, с ней нужно работать медленно и аккуратно. Через полгода я увидела, что дети изменились. Они стали более спокойными, уже резко не подскакивали с места, плавно выводили рисунок. Роспись формирует в человеке усидчивость. Ее можно сравнить с уроком чистописания, который когда-то преподавали в школе.

На вопрос о ближайших перспективах Наталья Зинченко ответила:

– Как ни странно, но карантинные меры явились для нас стимулом к дальнейшему движению. И сейчас, когда дети иногда уходят на дистанционное обучение или болеют, я начинаю разрабатывать серию уроков именно для дистанционного обучения. Этот запрос был уже давно. Мои подписчики постоянно спрашивают об онлайн-курсах. И вот, это время, видимо, наступило. Буду записывать уроки и мастер-классы дистанционно для детей и взрослых. Кроме этого, пора уже готовиться к очередной областной выставке-конкурсу «Золотое дерево», ведь подобные мероприятия пока никто не отменял!


Елена Михеенкова, руководитель народного творческого объединения «Мастера Илима» школы искусств номер 2 имени Т.Г. Сафиулиной:

– В Наталье Гарольдовне Зинченко с первых дней почувствовался будущий мастер. У нее еще во время учебы в школе ремесел появился собственный стиль. Она очень большой труженик, а в ремесле это самое важное. У Натальи безукоризненная виртуозная техника. Кажется, что роспись ей настолько легко дается, что она может это делать с закрытыми глазами. Будто руки и душа рисуют сами по себе. Наталья никогда не останавливается на достигнутом, всегда ищет новое, пробует, экспериментирует. Сегодня моя вчерашняя ученица стала для меня учителем! Наталья Зинченко щедро делится с коллегами всем новым, что сама узнает, а это говорит о богатой душе настоящего мастера.

Отклики учеников

Екатерина Ситникова, 54 года:

– Любой человек, который встречается на пути, для чего-то нужен в вашей жизни. У Натальи Гарольдовны есть чему поучиться. Это очень дисциплинированный и организованный человек, и не только на работе, но и в обыденной жизни, умеющий прорабатывать любой вопрос тщательно и до последних мелочей. Порой удивляюсь, как и когда успела сформироваться такая мощная система качеств в молодой женщине! И радуюсь, что этот человек был и есть в моей жизни и в жизни моих детей.

Марина Бабивская, 39 лет:

– Я хожу на уроки «Роспись по дереву» для взрослых с января 2018 года. Наталья Гарольдовна отзывчивая, доброжелательная, жизнерадостная, творческая личность. Ее отличают высокая работоспособность, требовательное отношение к результатам своей работы, высокий уровень профессиональных знаний. На ее уроках благоприятный психологический климат. Она умеет преподнести материал доступно, эмоционально, увлечь учащихся глубоким изучением материала. Творческий оптимизм и неподдельная любовь к своему делу плодотворно влияют на всех учеников, побуждают стремиться к новым знаниям.

Достижения Натальи Зинченко

  • Лауреат областного конкурса «Молодость. Творчество. Современность».
  • Лауреат 2-й степени Байкальского международного фестиваля «Хоровод ремесел на земле Иркутской», Иркутск, 2020 г.
  • Лауреат первой степени в номинации «Художественная роспись» в категории «Мастер-профи», областная выставка-конкурс народных ремесел, Иркутск, 2020 г. (Конкурсная работа отдана в дар в Иркутский областной краеведческий музей).
  • Специальный диплом областной выставки-конкурса «Золотое дерево», номинация «Мастер-профи», Усть-Илимск, 2019 г.
  • Серебряный призер в номинации «Линейка туристических сувениров города «Сувенирные куклы Илим и Илимка». Окружной этап Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» 2019 г., в соавторстве с Е.И.Ситниковой.
  • Гран-при областной выставки-конкурса «Золотое дерево», г. УстьИлимск.
  • Диплом первой степени - национальная молодежная общественная награда «Будущее России» в номинации «Молодой творческий деятель», Красноярск, 2016 г.
  • Благодарственные письма мэра города Усть-Илимска, 2012 г.
  • Почетная грамота мэра города Усть-Илимска, 2020 г.

Наталья Иванишина, Газета «Вестник»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Светлана Коновалова
Молодцы!
Поделиться страницей: