Яков Макаров: «Задача одна – развивать Усть-Илимский район!»

Чуть более года назад мэром Усть-Илимского района во второй раз избрали Якова Макарова. Корреспонденты «Вестника» попросили Якова Ивановича рассказать, что из обещанного удалось сделать.

Яков Макаров

Яков Макаров. Фото: uiraion.irkobl.ru

О программах

– Я продолжаю ту работу, которую начал ранее. В 2019 году Усть-Илимский район участвовал в семи региональных программах. В этом году – в шести.

Для вхождения в госпрограмму «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергоэффективности Иркутской области» была разработана проектно-сметная документация для строительства котельной на кородревесных отходах в поселке Невон. К реализации этого проекта мы шли не один год. Сегодня он находится в экспертизе. Также в этом году мы приобрели котельное оборудование и материалы на 8,8 млн рублей. Частично выполнен капитальный ремонт сетей теплоснабжения поселка Седаново. Речь идет о замене в полном объеме участка, проходящего под автомобильной дорогой областного значения Братск – Усть-Илимск.

В 2019 году по данной программе было приобретено оборудование для капитального ремонта котельной поселка Тубинский на сумму 2,8 млн рублей. Для этого же поселения были закуплены материалы на ремонт инженерных сетей. В Эдучанке появилась специализированная техника для подвоза воды на сумму 2,3 млн рублей.

В этом году удалось снять вопрос с летним водоснабжением в Невоне и в Железнодорожном.

Благодаря социальному партнерству с Группой «Илим» стабилизировалась ситуация с поставкой дров жителям поселков Усть-Илимского района.

На реализацию программы «Развитие культуры» было выделено 20 млн рублей (18 млн – из областного бюджета и 2 млн – из бюджетов поселка и района). На эти средства подготовили план капремонта клуба в Седаново и выполнили его.

По госпрограмме «Развитие образования» мы вошли в подпрограммы: «Обеспечение бесплатным молоком обучающихся 1-4-х классов»; «Организация бесплатного горячего питания обучающихся начальных классов»; «Обеспечение бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья». Также была приобретена компьютерная техника в школы поселков Ершово и Подъеланка. В рамках данной программы прошли курсовую подготовку порядка 40 педагогов и руководителей школ и детских садов.

По программе «Земский доктор» в первую Железнодорожную школу приехал учитель английского языка, который получил единовременную выплату в сумме 1 млн рублей. Муниципалитет обеспечил педагога жильем.

Четвертая программа – «Экономическое развитие и инновационная экономика». Здесь на средства «Народных инициатив» в детские сады приобретены теневые завесы и малые формы на сумму 4,5 млн рублей.

По программе «Развитие физической культуры и спорта» на сумму 449 тыс. рублей приобретены спортивное оборудование и инвентарь.

По госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» построили многофункциональную спортивную площадку в поселке Железнодорожный у ДК «З0 лет Победы» на сумму более 4 млн рублей.

– Поясните, пожалуйста, какая связь сельскохозяйственной темы со спортивной площадкой?

– В рамках данной программы можно развивать инфраструктуру поселений.

Бывает и такое, когда проектносметную документацию можно разработать, но не войти в программу. На уровне области просто может не хватить финансирования. Не всегда можешь войти в программу в первый год, потому что существует рейтинг и определенные критерии.

– У вас есть пример, когда вы пытаетесь войти в программу несколько лет?

– У нас 44 территории в регионе, а какая войдет в реализацию первой решает область.

Усть-Илимский район и в настоящее время стоит в рейтинге нацпроектов. На следующий год это: капитальный ремонт детского сада «Брусничка» в Тубе (1-е место из 44 территорий), детского сада «Малыш» в Железнодорожном (4-е место), капремонт школы №1 в Железнодорожном (14-е место) и 16-е место – строительство Седановской школы. Но ситуация с коронавирусом может внести свои коррективы. Так, например, мы должны были получить из области субсидию за эффективное управление финансами, а ее распределили пока по другим муниципалитетам. Но надеемся, что наша премия все же вернется.

– Как вам удалось добиться эффективного управления?

– За счет роста поступлений налогов. Мы вернули на нашу территорию предприятия, которые были зарегистрированы в других регионах. Удалось это сделать путем личных переговоров с предпринимателями, которые у нас работают. Одно предприятие два года назад зарегистрировали в поселке Железнодорожный, таким образом подняли местный бюджет. За счет этого у администрации поселения появилась возможность делать проекты и входить в различные программы, в том числе в «Комфортную среду». Пополняя бюджет поселка, мы пополняем бюджет района и бюджет области. Область оценила эффективность нашей работы по увеличению доходной части.

С педагогами и медиками проблема остается

– В районе остро стоит проблема с учителями. Они по-прежнему работают вахтами?

– Да, проблема остается. Постоянно думаем, как ее решить. Недавно у меня состоялась встреча с и.о. ректора Иркутского педагогического института. С ним обсудили вопрос о целевом обучении в вузе наших выпускников по тем специальностям, которые востребованы в Усть-Илимском районе. Сегодня планируем развернуть в школах такую работу со старшеклассниками, разработать определенную программу. Думаю, нам легче вернуть свою молодежь в родные края, чем искать педагогов на стороне.

Подобная ситуация сложилась и с кадрами в медучреждениях. Возможно, пойдем по такому же пути привлечения выпускников в местное здравоохранение.

– Сейчас в трех поселках – Бадарме, Бадарминске и Ершово – строятся модульные фельдшерско-акушерские пункты. Для них кадры есть?

– Пока есть. Но кадровый вопрос стоит остро.

– На одном из сельских сходов вас просили восстановить врачебную амбулаторию в микрорайоне Карапчанка. Насколько это реально?

– Мы эту идею очень активно продвигаем. Есть распоряжение губернатора Игоря Кобзева о том, чтобы предусмотреть строительство врачебной амбулатории в микрорайоне Карапчанка в 2021 году. Земельный участок уже выделен в районе старой школы. Здание прежней амбулатории Железнодорожное МО планирует восстановить под маневренное жилье.

О наказах

– Как обстоят дела со строительством общественной бани в Железнодорожном?

– Да, речь об этом велась еще в прошлой моей пятилетке. Действительно, система водоснабжения в поселке не позволяет летом иметь горячую воду, людям негде помыться. Надеемся, что в 2021 году появится общественная баня на месте бывшего Клуба ветеранов по улице Строительная. В этом году на средства Группы «Илим» подготовили проектно-сметную документацию. «Илим» также выделил более 16 миллионов рублей на строительство.

– На что люди чаще всего жалуются в мэрию?

– На плохие дороги, ветхое жилье. К счастью, в этом году, благодаря Группе «Илим», сделали дорогу от города до железнодорожного вокзала. Сколько по ней было совещаний, сколько я лично обил порогов профильного министерства! Лишь с приездом главы Приангарья Игоря Кобзева многолетняя проблема разрешилась. Также никогда не ремонтировалась Братская трасса. А сегодня ей уделено огромное внимание, и до 2023 года предусмотрено на ее ремонт большое финансирование.

Сегодня наконец пошел процесс по переселению из ветхого «бамовского» жилья. Мы этот вопрос тоже начинали решать пять лет назад. Данную проблему подняли на уровне президента, и программа заработала. Люди получают денежные сертификаты, приобретают квартиры.

О мусорной реформе

– Как в районе реализуют мусорную реформу?

– Те обязательства, которые перед нами стояли, все выполнены. В местах, где требовалась установка контейнерных площадок, все их установили. Вначале были жалобы, но с региональным оператором мы все претензии отработали. Жалоб от населения нет. Наоборот, проблема возникает с самим населением. Люди по привычке продолжают вываливать крупногабаритный мусор, образуя несанкционированные свалки. И районной администрации приходится ежегодно загонять бульдозер и чистить захламленную территорию.

О борьбе с коронавирусом

– Как боретесь с коронавирусной инфекцией? В редакцию поступил сигнал от администрации одной из школ, что мэрия не помогает со средствами индивидуальной защиты.

– В начале учебного года мы направили в школы средства индивидуальной защиты, которые после выборов передала территориальная избирательная комиссия. Там количество СИЗ было предусмотрено на случай второго тура выборов. На днях поступит еще порядка 90 тысяч масок, 20 тысяч перчаток и антисептики, приобретенные за счет средств местного бюджета. Группа «Илим» выделила миллион рублей на приобретение 45 рециркуляторов, предназначенных для школ.

В рамках своих полномочий администрация ведет информационную, разъяснительную и рейдовую работу, но здесь самое главное – соблюдать всем масочный режим и все требования Роспотребнадзора и, конечно, поднимать и укреплять свой иммунитет.

– Какие планы у главы района на ближайшее будущее?

– Планы одни – развивать территорию дальше, делать каждый год шаг вперед, чтобы жителям Усть-Илимского района было комфортно жить!

Наталья Иванишина, Газета «Вестник»


МО «Усть-Илимский район» в 2019 году принял участие в семи областных программах, на которые были привлечены средства разных бюджетов в сумме 38 млн 567 тыс. рублей. В 2020 году Усть-Илимский район стал участником шести региональных программ. На их реализацию привлечено 37 млн 298 тыс. рублей

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

влад
А в Ершово вы когда были?Съездите посмотрите в каком состоянии там дорога,может в первую очередь, сделать дороги удаленным поселкам, или переселить жителей Ершово по другим населенным пунктам, может дешевле выйдет?