О зимней уборке, сгоревших домах и новогодней елке…

На прошлой неделе на пресс-конференции заместитель мэра города Оксана Янковская и руководители департаментов жилищной политики и недвижимости ответили на вопросы журналистов.

Начали с вопроса о зимнем содержании автомобильных дорог, на который ответил начальник ДЖП Виталий Румянцев:

– С 15 октября по 1 ноября на подписании находится четыре муниципальных контракта по механическому содержанию городских дорог в левобережной части с ИП Тарасова, в правобережье – с «УИ Автодор» и два контракта на «ручную» уборку мусора. На сегодня размещена аукционная документация на контракт со сроком исполнения с 1 ноября до 30 июня. Подано две заявки по каждому из контрактов. Аукцион среди потенциальных исполнителей будет проведен 20 октября. Цена контракта на левом берегу составляет 35 млн рублей, на правом – 55 млн рублей.

Расторгнуть контракт?! Легко сказать…

– Как правило, во всех этих конкурсах и аукционах принимает участие предприниматель А. Скрипцов, к которому много вопросов. Неужели в следующем году город опять доверит ему объекты?

Оксана Янковская, заместитель мэра:

– Все работы и услуги проводятся исключительно в рамках 44-го закона. Поэтому любое юридическое лицо, любой предприниматель, который намерен оказать услуги либо выполнить работу, вправе зайти на электронную площадку и подать заявку с соблюдением всех требований и условий. Поэтому ограничить гражданина Скрипцова в возможности подачи заявок мы не можем. Кроме одного: если одно из его предприятий выполняет работу плохо и наступает процедура расторжения муниципального контракта. Но это тоже проходит в рамках 44-го федерального закона. В этом случае в одностороннем порядке расторгается муниципальный контракт, данный подрядчик признается недобросовестным. Но процедура расторжения контракта в одностороннем порядке очень сложная. Мы столкнулись с этим, расторгая контракт с фирмой «Иркут138». Нам стоило больших усилий, чтобы включить этого недобросовестного подрядчика в «черный список», несколько месяцев шло разбирательство в суде.

– Что предпринимается администрацией, чтобы привлечь в Усть-Илимск нормальных подрядчиков?

Оксана Янковская:

– Пытаемся найти хороших подрядчиков, но так сложилась ситуация, что А.А. Скрипцов является владельцем основной сырьевой базы в городе. Это песок и диабаз. Поэтому он более конкурентоспособен во всех абсолютно работах и услугах. Себестоимость на его работу или услугу, конечно же, меньше, чем у кого-либо. И если кто-то из иногородних подрядчиков зайдет в наш город, он вынужден будет приобретать сырье и материал у этого предпринимателя.

В перспективе – новый пешеходный переход

Об устройстве пешеходного перехода в районе улицы 50 лет ВЛКСМ рассказал заместитель начальника ДЖП Дмитрий Курапов:

– В районе стадиона «Юбилейный» благоустраивается общественная территория, поэтому возникла необходимость установки регулируемого пешеходного перехода от фонтана до будущего сквера. На сегодня департаментом проведено обследование территории, составлена техническая документация в соответствии с ГОСТом. Стоимость работ составляет 1 млн 677 тыс. рублей. В связи с этим мы планируем внести поправки в бюджет и при условии достаточного финансирования реализовать данное мероприятие в следующем году.

Дмитрий Курапов также ответил на неоднократные обращения жителей города по установке пешеходного перехода от магазина «Елена» до ДК им. Наймушина. По мнению членов комиссии безопасности дорожного движения, в данном месте строительство пешеходного перехода нецелесообразно. Специалисты считают, что установка пешеходного перехода здесь только усугубит и так сложную ситуацию с ДТП на этом участке.

Сгоревшие дома еще долго будут «украшать» наш город…

– Уже не первый год стоят в руинах сгоревшие дома в левобережье по ул. Братская, 24 и ул. Кирова, 17. Они не только портят внешний вид города, там собираются подростки, бомжи, что грозит новыми пожарами. Кто должен заниматься сносом домов и рекультивацией?

Дмитрий Курапов:

– Данные дома признаны аварийными и подлежащими сносу. Жилищный кодекс нам говорит, что сносить сгоревшие дома обязаны собственники. В доме по ул. Кирова,17 только три муниципальные квартиры. Нужно провести общее собрание собственников, чтобы они приняли решение о сносе. Но главная проблема – собрать собственников.

Оксана Янковская:

– По ул. Братская, 24 такая процедура проходила в 2017 году. В этом доме была одна муниципальная квартира. Собственники из 11 квартир единогласно отказались сносить дом за собственный счет. Мы направили запрос в Фонд капремонта о возможности использования средств на капремонт, которые накопились на счетах по этим аварийным домам. Выяснилось, что собираемость взносов на капремонт в этих домах составила около 100 тыс. рублей. Сметная стоимость сноса и освобождение земельного участка составляет свыше 300 тыс. рублей. Все не так просто… Дома эти признаны аварийными и включены в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Но до 2024 года эти дома переселению не подлежат. Этим вопросом мы занимается в правовом поле. Для того, чтобы провести собрание собственников, их надо письменно уведомить об этом. В настоящий момент как раз проводится работа над реестром собственников сгоревших домов. Это сложная, кропотливая работа.

Как город готовится к новогодним праздникам

Дмитрий Курапов:

– На сегодня уже выбрана тематика новогодних городков. На правом берегу снежный городок будет оформлен по теме «Космос», в левобережье – «Сибирская тайга». Техническая документация готова. Надеемся, в ноябре определится подрядчик. Стоимость двух городков составляет 4,3 млн рублей. По эскизам городки будут выполнены из ледяных фигурок и горок. Полимерные фигуры Деда Мороза и Снегурочки останутся прошлогодними. Согласно условиям контракта дата открытия городских елок – 20 декабря, но все будет зависеть от скорости строительства, от того, как намерзнет лед, и от бережливого отношения к снежной архитектуре самих устьилимцев. В позапрошлом году мы шесть раз восстанавливали лабиринт!

Наталья Иванишина, Газета «Вестник»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Светлана Коновалова
Клоунада
Поделиться страницей: