Более миллиона рублей отдал лже-брокерам житель Усть-Илимска

Жителя Усть-Илимска, решившего заработать на бирже, дважды обманули мошенники, похитив у него более миллиона рублей.

Несколько дней назад в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Усть-Илимский» обратился 62-летний местный житель. Он рассказал сыщикам, что, желая заработать на бирже, перевел аферистам более миллиона рублей, «заложив» в ломбарде машину и оформив кредит.

Как выяснили полицейские, в январе этого года ему позвонила девушка, представилась брокером и предложила дополнительный заработок, связанный с торговлей на бирже.

Мужчину заинтересовало предложение. Телефонные «брокеры» посоветовали ему загрузить на телефон программу и внести небольшую сумму для начала торговли. Затем потерпевшему позвонил «менеджер компании», который пообещал, что будет курировать сделки на бирже при покупке ценных бумаг и нефти. Сначала гражданин видел увеличение баланса счета в результате якобы совершенных успешных операций. Он несколько раз выводил и обналичивал небольшие денежные суммы, что создавало видимость работы реальной организации и ослабляло бдительность. По прошествии некоторого времени злоумышленники предложили значительно увеличить баланс депозита.

Так, в течение февраля 2020 года усть-илимец из личных накоплений и денег, взятых в кредит, перевел на свой брокерский счет более 580 тысяч рублей. После проведения «успешных» сделок на балансе своего счета мужчина увидел прибыль в размере 812 тысяч рублей. По условиям соглашения половину суммы дохода должен был получить агент. Аферистам удалось договориться со своей жертвой о досрочном переводе половины вознаграждения. Заявитель заложил в ломбард свой автомобиль и через электронный кошелек перевел злоумышленникам 200 тысяч рублей. В течение трех дней пострадавший безуспешно ждал поступления денег на свою карту. После чего он неоднократно пытался связаться с «брокерами», но на связь никто не выходил.

В попытке вернуть свои деньги мужчина стал искать помощи в социальных сетях. В Интернете он увидел рекламу об услугах по выводу средств с биржи.

По телефону он связался с неизвестным, представившемся сотрудником юридической фирмы, который выяснил все обстоятельства сделок и обещал помочь. Затем «юрист» снова позвонил потерпевшему и сообщил, что нашёл фонд, где хранятся его деньги, назвав примерную сумму остатка на депозите. Для вывода средств со счета пенсионеру предложили завести онлайн кошелек криптовалюты и пополнить его на 96 тысяч рублей для оплаты услуг юридической компании. Затем мужчина дополнительно перечислил им 378 тысяч рублей, которые взял в кредит, за открытие счета в банке, оплату якобы «штрафа» валютному фонду и оформление страхового взноса.

В течение месяца гражданин ждал, что средства вернутся на счет, однако деньги так и не пришли. Осознав, что стал жертвой аферистов, он обратился в полицию. Ущерб от действий мошенников превысил миллион рублей.

В настоящий момент по данным фактам возбуждены уголовные дела по частям 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Полиция призывает граждан не переводить деньги по просьбам неизвестных, остерегаться сомнительных предложений о заработке на бирже, особенно если вы не разбираетесь в торговле на фондовых рынках и не обладаете соответствующими знаниями. Под образом брокеров зачастую действуют мошенники, намеревающиеся похитить ваши сбережения.

По информации МО МВД России «Усть-Илимский»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

иван
капитализм это рай для аферистов и мошенников
Поделиться страницей: