Дети болеют реже, но коронавирус до конца не изучен…

В самом начале эпидемии коронавирусной инфекции медики утверждали, что дети менее восприимчивы к ковиду. Сохраняется ли это мнение по сей день? Об этом и о многом другом наш сегодняшний разговор с врачами Усть-Илимской городской детской поликлиники.

Светлана Дорошенко и Александр Блажнов

– Действительно, новой коронавирусной инфекцией дети болеют реже,с менее выраженными клиническими симптомами, но это не должно успокаивать родителей и медицинских работников, потому что случаи тяжелого течения при данном заболевании не исключаются, – говорит заведующая консультативно-диагностическим отделением Светлана Дорошенко. – 16 детей было госпитализировано с диагнозом COVID-19 с начала пандемии. Среди всех случаев COVID-19, за-регистрированных в России, на долю детей приходится 6-7%, большинство из них заразились, контактируя с заболевшими взрослыми.

– Стало больше вызовов в связи с этой инфекцией?

– С марта по сентябрь 2020 года работа с детьми, больными коронавирусом и контактными с этой инфекцией, проводилась участковыми врачами-педиатрами и фельдшерами. В связи с увеличением количества больных и контактных детей, а также с наступлением осеннего периода руководством поликлиники было принято решение создать «ковидную» бригаду из двух врачей-педиатров. Пока они справляются, но что будет завтра, прогнозировать сложно.

Трудности связаны с большим количеством контактных детей (сдают анализы целые классы школ, группы детских садов), родители которых, после взятия мазков у детей, уже на 2-3-й день пытаются узнать результаты тестов, которые еще не готовы. Врачи бригады целый день отвечают на поступающие звонки и не могут сосредоточиться на основной работе. Эти звонки «забивают» регистратуру и другие рабочие телефоны поликлиники.

Если поступают положительные анализы у детей, родители информируются об этом в максимально короткие сроки. Отрицательные анализы приходят на педиатрические участки, и по окончании 14 дней (срока изоляции) будет выписана справка о допуске в школу или детский сад.

– Какими средствами защиты пользуется «ковидная» бригада?

– Комбинезоны с капюшоном, очки, две маски, две пары перчаток, бахилы, антисептики. Вся экипировка меняется после каждого посещения.

– Были ли тяжелые случаи среди детей по заболеванию COVID-19?

– Нет.

– В городе закрыли на карантин детский сад №7 из-за коронавируса. Известен источник заболевания?

– В данном случае контакт произошел от работников учреждения. Сейчас охвачены обследованием все группы детей данного детского сада.

– Какая работа проводится с родителями, у которых анализ положительный?

– Если у кого-то из родителей выявлен положительный результат, в тот же день ребенок изолируется из детского сада или школы. Выясняются все семейные контактные лица. Ребенок наблюдается в течение 14 дней и находится на режиме самоизоляции.

– Какие симптомы должны насторожить родителей?

– Температура больше 37,5 градуса, кашель – сухой или со скудной мокротой, боль в горле, заложенность носа, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, слабость, мышечные боли, головная боль, рвота, диарея, кожная сыпь. Вышеперечисленные симптомы характерны и для других заболеваний дыхательных путей, но при COVID-19 обращает на себя внимание особенность – нарушение или потеря обоняния и вкуса. А если какие-либо из этих симптомов появились у ребенка в течение 14 дней после возвращения в город из других территорий или тесного общения с человеком, находившимся под наблюдением как контактный по COVID-19, необходимо связаться по телефону с регистратурой детской поликлиники и сообщить оператору, что у вашего ребенка, возможно, заражение коронавирусной инфекцией. Там пояснят план дальнейших действий.

Если ваше обращение будет расценено как случай, подозрительный на COVID-19, оно будет зафиксировано в отдельном журнале, с которым работают медицинские работники, занимающиеся только этой проблемой. Они вам перезвонят. Если вы не расслышали ФИО медицинского работника, который разговаривал с вами, или он не представился, вам необходимо уточнить данную информацию, чтобы при изменении состояния ребенка знать, кто конкретно из «ковидной» бригады наблюдает за вашим ребенком (назначает лечение, даты забора анализов, будет выписывать справку в школу/детский сад после выздоровления).

– С каким трудностями пришлось столкнуться с приходом COVID-19?

– Прежде всего, после «пересечения» вирусом SАRS-CoV-2 границ Российской Федерации началось быстрое его распространение по всей стране, и те объемы средств индивидуальной защиты, которые были в лечебных учреждениях, таяли на глазах, на оптовых базах были раскуплены все СИЗы. Медицинские работники, выходящие к людям, находящимся на изоляции, должны надевать новые средства индивидуальной защиты перед каждой квартирой, чтобы не инфицироваться самим и не принести инфекцию в дома. В этот период на изоляции находились люди, приехавшие из отпусков, в основном из Таиланда, Вьетнама. Среди них практически не было инфицированных, что позволило медицинским работникам, ответственным за этот раздел работы в нашей поликлинике, с честью выйти из сложившейся ситуации и обеспечить всех средствами индивидуальной защиты.

Были трудности с расходными материалами для взятия мазков у пациентов, медицинские организации города в этот период выручали друг друга. В настоящее время этот вопрос решен министерством здравоохранения.

Были большие проблемы с лабораторной диагностикой этой инфекции. Забранный материал отправлялся в лаборатории медицинских учреждений области, которые не справлялись с поступающими объемами, и результаты анализов ждали неделями. Здесь нашему городу очень повезло, так как в этот период на базе Городской поликлиники №1 открылась ПЦР-лаборатория, которая была оснащена самым современным оборудованием. Профессиональный коллектив, который там работает, вместо первоначально запланированных 100 анализов в настоящее время делает 400. Им хочется сказать огромное спасибо еще за то, что детям, выезжающим на госпитализацию и лечение в областные лечебные учреждения, в Москву, Новосибирск и другие города, они не отказывают в выдаче анализов на COVID-19 индивидуально. Без этого результата детей не принимают в эти лечебные учреждения.

Кроме всех этих организационных трудностей, которые медицинское сообщество совместно преодолевает, есть сегодня сложности в плане профилактики данной инфекции, лечения детей, реабилитации и др.

– С какой периодичностью обследуются на COVID-19 сами медработники?

– Те, кто непосредственно работает с больными коронавирусной инфекцией, – один раз в неделю. При появлении симптомов анализ необходимо сдать в ближайшее время.

– Некоторые родители беспокоятся, что вроде бы заболевание выявлено, а на дом медработник не выезжает.

– На фоне общей тревожной ситуации порог терпения людей снижается, и родители считают, что медработник должен приехать максимально быстро, «накручивают» себя, звонят по всем телефонам. Когда к нам поступает информация от Роспотребнадзора о «контактных» детях, то обследование проводится на 8-10-й день с момента изоляции. Диагноз COVID-19 устанавливается окончательно, когда есть лабораторное подтверждение. Если состояние ребенка при положительном анализе удовлетворительное, то с учетом количества других детей и их состояния медицинский работник устанавливает очередность посещения детей.

– На сегодня уже, наверное, выработан алгоритм действий медицинской службы по предотвращению новой коронавирусной инфекции.

– Работа медицинской службы организована в соответствии с нормативными документами министерства здравоохранения и Роспотребнадзора РФ, в которых прописан порядок действий при данной инфекции.

Практическая работа по предупреждению возникновения и распространения COVID-19 на нашей территории осуществляется под руководством Территориального отдела управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Усть-Илимске и Усть-Илимском районе, работники которого проводят колоссальный объем работы, определяя границы очагов, устанавливая контактных с больными лиц. Неоднократно в детскую поликлинику с целью проведения контрольных мероприятий выезжала руководитель Роспотребнадзора Людмила Буркова, придавая новый импульс работе по предупреждению возникновения и распространения коронавирусной инфекции.

– Некоторые рассуждают: чем быстрее мы переболеем, тем быстрее все это закончится.

– Я эту логику не поддерживаю. Во-первых, если дети переносят это заболевание легче, чем взрослые, то у взрослых могут возникнуть различные осложнения. Это мы видим по информации двух городских поликлиник. Во-вторых, у нас нет доказательств, что после перенесенной коронавирусной инфекции иммунитет вырабатывается на какой-то длительный срок. Есть сведения, что иммунитет сохраняется всего 2-4 месяца, максимум полгода, и повторное заболевание не исключено.

Главный врач Усть-Илимской городской детской поликлиники Александр Блажнов:

– Многие считают, что масочный режим не обязательный. Но хотите или не хотите, вы приходите в поликлинику, где скученность людей. Вы сталкиваетесь друг с другом в гардеробе, в процедурном кабинете, на приеме, входя в кабинет и выходя из него, в коридоре, на лестнице. Медперсонал носит маски, а родители почему-то не считают нужным это делать. Мы уже не говорим о нас, врачах, хотя нас и так немного, вы хоть о себе и о своих детях позаботьтесь.

Уважаемые родители, соблюдайте, пожалуйста, масочный режим! Особенно когда приходите в лечебное учреждение. Сюда здоровые люди заглядывают редко, поэтому, если не носить маску, очень легко опять попасть в разряд больных тем, кто выздоравливает. Ведь наши просьбы совсем не обременительны. Это поначалу был большой испуг у населения. Все метались по аптекам, раскупали маски. Сегодня купить маску – не проблема.

– На последнем заседании Городской думы было озвучено, что в детской поликлинике не хватает транспорта.

– Действительно, у нас с этим большие проблемы. Спасибо Группе «Илим», которая с апреля помогает нам автотранспортом. Сейчас к ковидным больным выезжаем на нашем медицинском транспорте, а дополнительные машины обслуживают текущие вызовы.

С наступлением осеннего периода респираторно-вирусная инфекция поднимает голову. А в связи с тем, что COVID-19 и ОРЗ очень трудно дифференцировать (практически только по мазку), то это тоже вызывает большие проблемы. Ведь участковый врач не застрахован от того, что вызов на банальное ОРЗ может оказаться контактом с ковидным больным. Слава богу, медперсонал сегодня при выезде на дом к пациентам получает все необходимые средства защиты.

Главврач детской поликлиники напомнил, что сейчас идет прививочная кампания в школах, детских садах, поликлиниках. В детскую поликлинику пришло 6,5 тысячи доз вакцины от гриппа. –

Мы готовы поставить прививку всем детям при согласии родителей. Обращаюсь к родителям: защитите своих детей от гриппа. Да и сами поставьте прививку. Грипп в сочетании с коронавирусом – это крайне тяжелая ситуация с непредсказуемым исходом. Решать родителям. Надеюсь на их здравомыслие, – сказал Александр Юрьевич.

Наталья Иванишина, Газета «Вестник»

Фото Милены Пьянковой

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

иван
давайте уже скорее колите всех прививкой и закрыть нафиг эту тему
мысль
дети и особенно подростки являются переносчиками тем более они любят групповое общение в своей среде
Валерий
Желательно бы увидеть информацию по заболеваниям ОРВИ и пневмонией и (их причины) в г.Усть-Илимске в предыдущие 5 лет (по годам). Тогда не было тестирования на коронавирус. Почему тестирование проводится только на этот микроорганизм???
Поделиться страницей: