Кошмар для соседей: на улице Крупской мужчина носит мусор с помоек в свою квартиру

«Уважаемые! В подъезде №4 нашего дома в кв.78 проживает человек с психическим расстройством, который носит мусор с помоек в свою квартиру. Тараканы и мыши в огромных масштабах водятся в нашем доме благодаря этому жильцу. Он полностью забил мусором всю свою однокомнатную квартиру и балкон. Давайте бороться с этим злом вместе!»

Такое объявление вывешивают жители дома №8 по улице Крупской у каждого подъезда, но его постоянно срывает ночами именно тот, о ком сказано в объявлении.

Балкон неадекватного соседа весь забит мусором. Здесь, на пятом этаже, плодятся мыши и тараканы

По словам жильцов дома, безработный 48-летний Дмитрий Черниговский поселился в четвертом подъезде на пятом этаже у своей мамы два года назад. Сам, как стало известно, зарегистрирован в Иркутске. Он стал захламлять квартиру отходами с помоек, бил свою маму, которая, не выдержав, уехала жить в другой город.

Мужчина с большей силой почувствовал «дух свободы», стал регулярно делать вылазки по ночам с двумя собаками и тащить в квартиру весь хлам и пищевые отходы из мусорных контейнеров. Сначала тараканы и мыши появились в четвертом подъезде, затем заполонили весь дом.

Тараканы лезут в нос и уши

Больше всего не повезло Надежде Когут, которая живет дверь в дверь с Дмитрием. Ей постоянно приходится ощущать зловонный запах, сыпать отраву от тараканов и мышей у своего порога и по всей квартире.

– С 1980 года живу в этом доме, ничего подобного никогда не было, – говорит Надежда Федоровна. – Это что-то невыносимое! Я уже не справляюсь с тараканами, сын приходит на помощь, тапки из рук не выпускаем. По всему дому стоят ловушки, в каждом углу отрава, и мы этим дышим. В туалет заходишь – мышь сидит, на кухню заходишь – мышь сидит. А еще вонь невыносимая. Этот неадекват варит собакам еду с помоек. В прошлом году забил нам всю вентиляцию. Отходы он вешал на вентиляционную трубу, они туда упали. На крыше коммунальщики тоже находили пакеты с отходами. Кроме того, этот товарищ справляет нужду в целлофановые пакеты и в открытом виде сбрасывает их в мусоропровод.

Я намеревалась постучаться в проблемную квартиру, но из-за грязи вокруг невозможно было даже дотронуться до двери. Стоял стойкий запах мочи и громко лаяли собаки.

– Тараканов не было у нас лет 20, – рассказывает Елена Новотольская из 63-й квартиры. – Я недавно приехала с вахты, убила уже мышей штук 200. Никакие отравы не действуют. Звонила в ЖЭУ, сказали, что примут меры, но никаких действий. Пока мама жила с этим Димой, все было нормально. Как-то он мимо меня прошел с собаками, от его одежды исходил невероятный запах. Собаки прыгали на меня. Я сделала ему замечание, он никак не отреагировал. Чтобы собаки не лаяли, он их между собой связывает цепью, а морды перематывает скотчем.

– С прошлого лета тараканы ползают не только в квартирах, но и по лестничным площадкам. Такое ощущение, что их становится все больше и больше, – говорит Вера Даурская, проживающая на первом этаже. – Весь подвал Дима завалил мусором. Это сейчас стали его закрывать, а раньше бомжи там жили. Когда выгружали мусор из подвала, вывезли пять машин. Мыши расплодились тоже, пришлось нам из приюта брать кошек, чтобы бороться с грызунами.

Оксана Тюменцева из 71-й квартиры рассказала, что у соседей из третьего подъезда восьмилетнему ребенку в нос залез таракан, когда мальчик спал, а отцу таракан залез в ухо. У них еще есть грудной ребенок, за которого они теперь тоже боятся.

– Мы живем здесь с 2010 года, недавно сделали хороший ремонт, но через натяжные потолки уже просачиваются мышиные фекалии, – делится наболевшим Анна Медведчикова, проживающая под квартирой Черниговского. – Ребенок приходит из школы домой и видит, что везде ползают тараканы. У нее начинается истерика, мне приходится бежать домой с работы и убивать тараканов. Дочь, когда ложится спать, просит положить в уши вату, чтобы таракан не залез. У ребенка бесконечный стресс. Мы нашли для себя один выход – взять ипотеку, купить другую квартиру и съехать отсюда. Но сейчас надо сделать так, чтобы не перевезти с собой этих «друзей». С их личинками ничего не делается, даже при низких температурах. Придется, наверное, оставить всю мебель здесь и купить новую.

Сколько еще жить в этом аду?

Бороться с неадекватным соседом жители дома начали два года назад.

– И нет никакого результата. Инстанции друг на друга перекидывают наши заявления, – говорит Ольга Абросимова из 72-й квартиры. – Лично я дважды ездила в Роспотребнадзор, просила принять меры к жителю проблемной квартиры, ведь на фоне коронавируса распространяется инфекция, не менее опасная. Мое заявление даже не стали регистрировать. Месяц назад вызывала полицию. Понятым взяли моего мужа. От накопленного в квартире мусора дверь у Черниговского уже не закрывалась и держалась на веревочке. Мужчины перерезали ножницами веревку и вошли. Вначале никого не увидели и сказали: «Так тут нет никого». Но вдруг из полуметровой кучи мусора вылезает «Маугли» в одних трусах и возмущенно говорит: «Как нет никого? Я здесь! Я охраняю мусор от таких, как вы!» Полицейский снял это все на видео.

Надежда Когут показывает квитанции заказных писем с уведомлением на сумму около 600 рублей.

– Мы писали коллективное письмо от дома начальнику усть-илимской полиции, руководителю управления Роспотребнадзора по Иркутской области, в Роспотребнадзор Усть-Илимска, Службу государственного жилищного надзора Иркутской области, в администрацию города, директору ООО «УИ ЖКХ-2008». В целом отправили наше обращение в шесть инстанций, – поясняет женщина. – В результате пришло всего два ответа.

Жители всего дома по ул. Крупской, 8 настойчиво борются за свое право жить в нормальных условиях

Надзор расписался в бессилии

Руководитель Службы госжилнадзора В.А. Десятый ответил, что «в связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой, сложившейся на территории РФ, на основании <…>, проведение внеплановой проверки в 2020 году не представляется возможным. <…> В ходе проверки информации, предоставленной управляющей компанией ООО «УИ ЖКХ-2008», Службой установлено, что 19.08.2020 проведен визуальный осмотр лестничных клеток подъезда №4, подвального помещения и мусоросборной камеры в доме по ул. Крупской, 8, насекомые и грызуны не обнаружены. Доступ для обследования квартиры №78 собственником не предоставлен.

ООО «УИ ЖКХ-2008» предоставлены подтверждающие документы о проведении работ по дезинсекции мест общего пользования МКД №8 от 20.03.2020, от 29.06.2020, о выполнении работ по дератизации от 27.04.2020 (согласно пункту 23 минимального перечня услуг и работ - авт.). Управляющей организацией в адрес собственника квартиры №78 направлено письмо от 24.08.2020 о необходимости поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии.

Административная ответственность для собственников (нанимателей) жилых помещений, нарушающих правила содержания жилых помещений, а также процедура направления предписания об устранении указанных нарушений в адрес физических лиц действующим законодательством не предусмотрена.

В связи с этим Служба не имеет полномочий для понуждения собственников жилых помещений к проведению мероприятий по сохранности и содержанию жилых помещений.

Согласно статье 293 Гражданского кодекса РФ, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения. Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения».

Предупредили о понуждении. И?!

– Визуально грызуны и тараканы не обнаружены. Мыши что, должны перед ними выстроиться, что ли? Неужели мало той видеозаписи, которую сделал участковый? Там все хорошо видно, – высказывается Надежда Федоровна. И второй ответ пришел из департамента жилищной политики администрации города за подписью начальника В.С. Румянцева: «В ходе проверки доводы вашего обращения нашли свое подтверждение, в этой связи в адрес собственника жилого помещения направлено письменное предупреждение о понуждении в срок до 20.11.2020 г. привести квартиру в состояние, пригодное для проживания (навести порядок, вывезти мусор)». Только у жителей возникло сразу несколько вопросов. Каким нормативным документом установлен данный срок? Каким образом направлено письменное предупреждение? Получил ли его адресат, который делает свои вылазки из квартиры в основном по ночам? Кто будет контролировать исполнение этого предупреждения? И как им вообще жить в этом аду еще до 20 ноября?!

Власти играют в пинг-понг

Начали бороться, как говорится, всем миром. Анна Медведчикова из кв. 75 на сайте РосЖКХ разместила обращение в правительство Иркутской области, в Службу госжилнадзора, в областную прокуратуру и министерство жилищной политики, энергетики и транспорта. МинЖКХ перенаправил ее обращение в Службу госжилнадзора, хотя она туда тоже писала. Параллельно от имени соседей молодая женщина написала письмо главе администрации Усть-Илимска и депутату округа №1 Денису Киргизову. Все, что сделал народный избранник, так это направил обращение начальнику территориального отдела управления Роспотребнадзора Л.В. Бурковой и главному врачу Центра гигиены и эпидемиологии Т.С. Козловой. Затем Анна написала заявление в межмуниципальный отдел МВД РФ «Усть-Илимский», полиция ее заявление также передала в Роспотребнадзор.

Ответ Анне Медведчиковой пришел от Службы госжилнадзора такой же, как и Надежде Когут, только подписанный заместителем руководителя службы О.В. Потаповой.

Типичный ответ пришел Анне Сергеевне и от мэра Усть-Илимска Анны Щекиной (как и от Виталия Румянцева – Надежде Когут), только с припиской (внимание!) – «по поручению главы региона Игоря Кобзева».

Стоит сказать, что после того, как женщина в августе обратилась на официальный портал Иркутской области в адрес временно и.о. губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, приемная главы региона оперативно отреагировала на проблему с насекомыми, грызунами и прочим, спустив обращение мэру УстьИлимска, Роспотребнадзору, министерству здравоохранения. Кстати, Минздрав вначале отписался, что рассмотрение вопросов, изложенных в обращении, не относится к его полномочиям. Все перечисленные инстанции с упорством, достойным лучшего применения, переадресовывали обращение несчастных жителей с ул. Крупской, 8 в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области. Роспотребнадзор области, в свою очередь, направил обращение «в соответствии с компетенцией и ответом заявителю» – куда вы думаете? В администрацию города УстьИлимска!

Но все же 3 октября Анне Медведчиковой пришел ответ от Главного санитарного врача Усть-Илимска и Усть-Илимского района Людмилы Бурковой, где сказано, что в связи с нарушением ряда требований СанПиН в отношении управляющей компании ООО «УИ ЖКХ-2008» возбуждено дело об административном правонарушении по ст.6.3 КоАп РФ (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Также в ответе говорится, что «по результатам объективных методов обследования синатропные насекомые, синатропные грызуны, следы их жизнедеятельности в помещениях общего пользования вашего дома не обнаружены». Далее Роспотребнадзор, также как и Служба жилнадзора, ссылается на ст. 293 ГК РФ.

Такое впечатление, что тараканы и мыши специально попрятались куда-то, предчувствуя проверку дома органами санэпиднадзора, играя на руку своему «хозяину». Хотя во время нашей беседы с жителями дома на лестничной площадке то на одной стене, то на другой можно было увидеть тараканов. Через газету это явление, к счастью, не передашь…

В ожидании суда…

Думается, все же в конце тоннеля есть небольшой свет. И все благодаря настойчивости самих жителей, которые, пройдя всевозможные инстанции, еще раз обратились в министерство здравоохранения Иркутской области с заявлением о принудительном психиатрическом освидетельствовании Черниговского и принятии мер для его госпитализации в психиатрический стационар для лечения.

– Ведь этот тип, кроме всего прочего, еще и опасен, – говорит Анна Медведчикова. – Однажды мужчина из 72-й квартиры постучался к Черниговскому, чтобы сделать замечание, он в ответ неожиданно брызнул ему газовым баллончиком в глаза, закрылся, вызвал полицию и сказал, что ему угрожают убийством.

Пришел ответ от заместителя министра Г.М. Синьковой, где сказано, что «16.09.2020 г. для психиатрического освидетельствования Черниговского Д.Н. состоялся выезд врача-психиатра Усть-Илимского филиала ИОПДНД в сопровождении сотрудников полиции, но дверь не открыли, разговоры велись на лестничной площадке. Сведения, указанные в вашем обращении, нашли свое подтверждение. Дополнительно сообщаем, что специалистами УстьИлимского филиала ИОПДНД готовится пакет документов в Усть-Илимский городской суд для психиатрического освидетельствования Черниговского Д.Н. в принудительном порядке».

Мне удалось связаться с Усть-Илимским психоневрологический диспансером, вот что пояснила заведующая диспансерным отделением Надежда Шейко:

– На днях от своего учреждения мы увезли в Усть-Илимский городской суд исковое заявление, к которому я приложила рапорт участкового полиции. До 8 октября должны рассмотреть это дело. Сначала надо освидетельствовать человека, чтобы сделать заключение о его заболеваемости, а вторым этапом – госпитализировать. Но даже если его поместят на стационарное лечение в психоневрологический диспансер, рано или поздно его выпустят. Чтобы он находился там постоянно, этим должны заниматься его родственники. Мама должна будет подавать в суд исковое заявление на лишение сына дееспособности. А все, что от нас зависит, мы сделаем.

Наталья Иванишина, Газета «Вестник»

Фото Милены Пьянковой

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Слава
Как ты сумасшедшего чувака зашугаешь? По башке если настучать, так за это ещё и уголовку получишь
мысль
зашугали бы его чтоб боялся
Поделиться страницей: