День пожилого человека отметили в Усть-Илимске

1 октября весь мир отмечает День пожилого человека. Праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1991 году. Изначально он носил название «Международный день престарелых», однако в русскоязычных документах слово «престарелые» заменили более мягкими словами - пожилые люди.

Этот светлый осенний праздник напоминает, как важно уделять внимание старшему поколению, проявлять заботу, поддержку и любовь.

Ежегодно в этот день проводятся различные акции и мероприятия, направленные на поддержку пожилых людей. Но, к сожалению, из-за пандемии нынешняя осень запомнится не такими яркими событиями. Тем не менее управление культуры и другие структуры города прикладывают все усилия, чтобы поднять настроение «лучшей части населения нашего города». Именно так о пожилых людях высказалась директор Дворца культуры им. И.И. Наймушина Ирина Жмурова.

Ирина Александровна рассказала, что во дворце различные клубные объединения бесплатно посещает 400 человек пенсионного возраста. Есть первостроители, садоводы, любители украинской песни, хорового пения, хореографии, фитнеса, оздоровительной гимнастики. Сегодня эти люди приводят с собой во дворец внуков и совместно с ними участвуют в конкурсах и фестивалях. Это участники самых серьезных мероприятий, спектаклей, концертов, устных журналов. Несмотря на преклонный возраст, жители левобережья недавно приняли участие в акции «Ночь кино».

Это самая активная, доброжелательная, дисциплинированная, но в то же время очень требовательная публика, – говорит Ирина Жмурова. – Это – живые истории в различных сферах нашей жизнедеятельности. Нам нравится работать с пожилыми людьми, потому что когда-то они приехали в Усть-Илимск из разных уголков страны со своей изюминкой в культуре, религии, профессии. Это архитекторы, прекрасные педагоги, врачи, музыканты, художники… Нам есть где черпать энергию. Если это субботники, то они всегда их возглавляют. Если это посадка деревьев, которой мы занимаемся ежегодно, то они всегда в первых рядах, несмотря на погоду. Конечно, когда нам разрешат вновь войти в обычную колею, мы в первую очередь ждем наших дорогих участников клубных объединений в наш дворец!

В День пожилого человека на площади перед Дворцом культуры целый день играла музыка. Здесь все желающие смогли принять участие в фотосессии. В этот день также в режиме онлайн была подготовлена концертная программа из номеров от каждого творческого направления.

Отменены сегодня все массовые мероприятия и во Дворце культуры «Дружба». Но пожилым людям здесь тоже постарались уделить внимание. Для них, учитывая все меры безопасности, была проведена интеллектуальная игра под названием «Мозгобойня». В квесте принял участие актив городского Совета ветеранов. Работники ДК «Дружба» и жители правобережья тоже с нетерпением ждут снятия ограничительных мер.

Фото: ГДК «Дружба»

Когда откроемся, будем рады видеть всех! – говорит заместитель директора ДК «Дружба» Екатерина Иродова. – У нас есть хор ветеранов труда, «Школа мудрости добра и здоровья», теннисный клуб «Любителей настольного тенниса», фитнес для старшего поколения, оздоровительная физкультура. Занимается примерно 180 человек, и прием неограничен.

Пожалуй, везунчиками можно назвать тех, кто сегодня отдыхает и проходит лечение на курорте «Русь». По информации администрации здравницы, в настоящий момент в «Руси» отдыхает около 100 пожилых людей. Среди них есть ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, Почетные граждане Усть-Илимска. Четырнадцати из них путевки подарили меценаты – семья Губаревых. Предоставляет бесплатные путевки в «Русь» ветеранам УИ ЛПК и Группа «Илим».

Статистика, к сожалению, говорит, что население нашего города и района заметно стареет, смертность значительно превышает рождаемость (за полгода текущего года родилось 390 малышей, умерло 589 устьилимцев). Все чаще из жизни уходят участники ВОВ, первостроители. Молодежь покидает наши края в поисках более комфортной жизни. Если на 1 января 2019 года в Усть-Илимске проживало 81 100 жителей, то на 1 января 2020 года – 80 419. Наряду с этим, по данным Пенсионного фонда, в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе насчитывается 36 000 пенсионеров. Среди них: 6 087 ветеранов труда РФ, 8 участников ВОВ, 156 тружеников тыла, 705 ветеранов труда Иркутской области.

Поэтому можно сказать, что День пожилого человека – это не просто праздничное событие, а замечательный повод поблагодарить старшее поколение за их труд на благо Родины, за вклад в воспитание подрастающего поколения, да просто за то, что они у нас есть!

Наталья Иванишина, Газета «Вестник»


Репортаж ИРТ

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: