В Краеведческом музее открылась композиция «История Усть-Илимской ГЭС»

25 сентября в зале современности Краеведческого музея открылся новый раздел экспозиции, посвященный истории строительства Усть-Илимской ГЭС.

В краеведческом музее Усть-Илимска открылась композиция «История Усть-Илимской ГЭС»

Музейщики шли к этому событию целый год: собирали материал, опрашивали очевидцев строительства ГЭС, готовили стенды. В оформлении экспозиции материальную сторону вопроса решила компания En+ Group.

Пандемия внесла коррективы в работу по оформлению зала и в саму процедуру открытия. К большому сожалению, из-за режима самоизоляции для людей возраста 65+ не смогли прийти на открытие ветераны строительства ГЭС.

В церемонии открытия приняли участие директор Усть-Илимской ГЭС Евгений Стрелков, председатель городской думы Арсений Чихирьков, депутат городской думы Татьяна Каленюк, начальник отдела по культурно-просветительской работе управления культуры Елена Утробина, председатель профкома группы «Илим» в Усть-Илимском районе Иван Зайцев.

Директор музея вручила Благодарственные письма Е.В.Стрелкову и фотохудожнику Е.В. Лобанову.

В краеведческом музее Усть-Илимска открылась композиция «История Усть-Илимской ГЭС»

Право перерезать ленточку было предоставлено Е.В.Стрелкову. Евгений Владимирович кратко рассказал о последних достижениях ГЭС. Символично, что как раз накануне, 23 сентября 2020 года, Усть-Илимская ГЭС выработала 888 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Коллектив станции уверенно движется к своему триллиону. А на этом пути ведёт большую работу по реконструкции своего предприятия. Станция вошла в программу модернизации крупнейший сибирских ГЭС «Новая энергия», в рамках которой намечена большая работа по реконструкции оборудования. В частности предполагается замена выключателей генераторов на принципиально новые. Планируется обновление оборудования на ОРУ, направленное на развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В краеведческом музее Усть-Илимска открылась композиция «История Усть-Илимской ГЭС»

Музейщики рассказали присутствующим историю строительства гидростанции. Романтическую нотку внёс Василий Сергейчук, который исполнил для гостей песни об Усть-Илимске.

Теперь, когда в зале современности появился раздел, посвящённый истории Усть-Илимской ГЭС, рассказ о трудовой славе города трёх всесоюзных ударных комсомольских строек стал наиболее полным.

Ждём горожан на экскурсии в часы работы музея с соблюдением мер санитарно-гигиенической безопасности. Телефон для справок 3-06-08.

Елена Труфанова, Краеведческий музей

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: