Сквер героев УИ ЛПК появится в Усть-Илимске

Очень хочется сказать: чертов коронавирус! Все праздничные планы 2020 года в Усть-Илимске долго переносились, пока не стало понятно, что их надо срочно менять из-за неотступающего ковида.

Сквер героев УИ ЛПК появится в Усть-Илимске

Работы по подготовке постаментов для памятной техники выполняют сотрудники производства по строительству мостов, ремонту и содержанию дорожной инфрастуктуры филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе.

Так получилось и с проектом строительства площади у стелы УИ ЛПК. Планировалось – на пустыре возле стелы создать Сквер героев Усть-Илимского ЛПК. Открытие его было назначено на середину июля – в день празднования 40-летия Усть-Илимского ЛПК. По проекту, разработанному ООО «Проектно-конструкторское бюро», сквер должен стать общественной городской территорией. Разработка проекта – юбилейный подарок ПКБ Группе «Илим».

По проекту предусмотрено: асфальтирование территории, установка малых форм благоустройства (красивые лавочки), установка системы освещения, видеонаблюдение. Ключевые объекты стелы – памятная лесозаготовительная техника и аллея героев.

По замыслу авторов, сквер должен стать местом досуга с историческим и познавательным уклоном для жителей города разных возрастов. Так, аллея славы – 10 конструкций, на которых размещены фотопортреты людей и коллективов УИ ЛПК разных исторических периодов. Кто-то из жителей увидит себя, кто-то своих родителей, кто-то наставников. Город ведь маленький, все друг друга знают.

Историческая тема продолжится в сквере памятной техникой. Каждый год, кроме коронавирусного 2020-го, кульминацией Дня работников леса в Усть-Илимске была грандиозная выставка лесозаготовительной техники. И год от года жители города с удовольствием наблюдали, как Джон Диров постепенно заменяет Ponsse, удивлялись миниатюрным вездеходам, с удовольствием смотрели новенькие вахтовки, а еще были лесовозы от SISU до VOLVO.

На одном из заседаний оргкомитета по подготовке празднования 40-летия УИ ЛПК директор районного филиала Игорь Коротеев стал говорить об эволюции лесозаготовительной техники: «А помните, «горбач» был – трелевщик?» Члены оргкомитета дружно подхватили тему, у каждого были свои воспоминания. Например, я выросла в леспромхозе и отлично помню КрАЗы, которые до КамАЗов лес возили. Так идея оформилась в проект памятной техники. Решили на постаментах установить в натуральную величину образцы техники, с которой начиналась лесозаготовка в Усть-Илимском районе. А потом каждый год рядом выставлять новые модели, занятые на действующей лесозаготовке, лесоотводе, строительстве лесовозных дорог. Чтобы посетители выставки могли сравнить: «До чего техника дошла…»

Остановились на пяти самых заслуженных образцах, достойных постамента:

  • валочно-пакетирующая машина ЛП-19 («валочная»);
  • трелевочный трактор ТТ-4 («горбач»);
  • сучкорезная машина ЛП-33Б («сучкорезка»);
  • челюстной гусеничный лесопогрузчик ЛТ-65Б («челюстной»);
  • лесовоз КрАЗ-255Л («лаптежник»).

Даже решили сохранить народные названия в скобках на информационной доске. Правда, от народных названий в процессе обсуждения отказались – не солидно.

При этом вся территория сквера по проекту должна быть заасфальтирована с учетом возможностей для юного поколения кататься на велосипедах, скейтах, роликах. Дети катаются по территории сквера и заодно проникаются историей Усть-Илимского ЛПК.

И все было хорошо до конца марта. А потом пришел коронавирус, а с ним – все проблемы, в том числе финансовые. В юбилейном бюджете сократили средства на проект сквера. Но оргкомитет разбил проект на два этапа, и, экономя на всем, все же решили в этом году выполнить часть работ – установить памятную технику.

Работы начались две недели назад. Примерный срок их завершения – середина октября. Ведь год у нас весь юбилейный! Планируется торжественное открытие пяти памятников с соблюдением всех требований безопасности в связи с коронавирусом.

Следующие этапы проекта сквера с полным комплексом работ по благоустройству территории запланированы на 2021 год.

Татьяна Костицина, Газета «Вестник»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Виктор Горинов
Надеюсь увидеть в аллее славы свою Маму (Горинову Любовь Семёновну) бригадира Комсомольско Молодёжной бригады УСЛСБ СМУ 2.С Участием её бригады в 70 годы было сдано много объектов в городе Усть-Илимске.У неё в бригаде работала знаменитая Поэтесса города Усть-Илимска Оля Политова-Нетецкая.А так же прораба этого СМУ 2 Василия Ивановича Бузулука.Не без его участия строились два дома на ул Братское шоссе(может ошибаюсь столько лет прошло)назывались в народе эти здания Сапожки.Потому как они были изогнутой формы.Там кафе рядом было и дом общежитие Южная 1.Кроме этого мы работали на новом городе.На ЛПК контору какую то строили.И так были всякие объекты жилые.Жёлтый магазин на Высотке,Там же Детский сад.В бригаде у неё было больше 15 человек.Много фото 60-70 годов у меня на страничке в Одноклассниках и в Контакте.Все они хорошего качества.Я обещал их Усть-Илимскому музею.Но то денег нет то времени отправить.
Юлия
Кто нибудь бы еще додумался облагородить центральную площадь напротив ДК Дружба. А то как в хлеву ...
Анна
Очень медленно, но облик города все же меняется, появляются новые скверы, новые памятники, это не может не радовать
коля
у меня отец работал на челюстном погрузчике вообще идея такого сквера с техникой тех времен просто Гениальна с удовольствием катаясь на велосипеде буду посещать подобное место когда все будет осуществлено в чем я не сомневаюсь
Евгений
Работал в Капаевском Лпх на валочной лет 15 -16 назад. Гидравлика постоянно летела))) Хорошо что сохраняете память
мысль
молодцы! честное слово
Поделиться страницей: