В Усть-Илимске реализуется проект развития системы дополнительного образования «Навигатор»

Более подробно об этом рассказывает координатор проекта, директор Центра детского творчества Елена Баженова.

– Данная модель развития допобразования реализуется уже в 49 субъектах РФ, – поясняет Елена Викторовна. – Основной целью является увеличение числа детей, занимающихся в кружках, студиях, секциях, а также повышение эффективности и качества дополнительного образования. Раньше один ребенок мог посещать несколько секций, и в каждой секции его считали за единицу. Получались неплохие показатели, но если мы каждого ребенка посчитаем один раз, то увидим не очень радужную картину. Есть дети, которые нигде не занимаются. Задача государственной политики – к 2024 году дополнительным образованием охватить 80% детей в возрасте от 5 до 18 лет. Сегодня нам необходимо вовлечь 75% детей в систему, чтобы они занимались в кружках и секциях при школах и детских садах, в учреждениях дополнительного образования, это примерно 10 000 юных устьилимцев.

Отмечу, что новый учебный год в дополнительном образовании начинается позже, чем в школах. Например, в Центре детского творчества – с 7 сентября, где-то – с 15 сентября. До этого момента ребенок должен записаться на дополнительное обучение.

– Что для этого нужно сделать?

– В первую очередь, родитель должен зарегистрироваться в системе «Навигатор». У нас очень активно эта работа шла весной. Многие родители зарегистрировались и благополучно об этом забыли. Сегодня родители узнают, что необходимо не просто зарегистрироваться, а еще в личном кабинете добавить своих детей, подтвердить учетную запись в одной из образовательных организаций. Для этого нужно иметь СНИЛС, свидетельство о рождении ребенка и паспорт родителя. После того, как эта запись подтверждена, дети имеют право записываться в объединения дополнительного образования.

На программах, где запись открыта, горит значок. Там надо нажать кнопку «записаться». После этого заявка поступает в автоматическом режиме педагогу, который связывается с родителями для того, чтобы уточнить, действительно ли их ребенок хочет записаться. Есть пример, когда один ребенок записался сразу в 22 кружка и секции, причем в разных территориях. После этого педагог отправляет на электронный адрес семьи сообщение, что их заявка принята. А дальше уточняются детали, как и где будет проходить первое занятие. Заявка может быть отклонена, если уже не осталось мест в группе или ребенок не соответствует по возрасту.

– Сколько желающих записалось на сегодня?

– На сегодня в системе «Навигатор» зарегистрировано порядка 7000 родителей, а подтверждена учетная запись только у половины. Между тем на некоторые программы даже конкурс есть. Заполняются буквально в течение нескольких часов. Так, например, уже закрыта программа для старшеклассников «Знатоки правил дорожного движения», завершена запись на программу «Робототехника», заканчивается прием на программу «Куборо». Регистрироваться можно в течение всего года. Вопрос только в том, будут ли свободные места, ведь количество групп ограничено. Поэтому хотелось бы родителей поторопить, чтобы их ребенок успел записаться на понравившуюся программу.

– Какие программы сегодня предлагает дополнительное образование?

– У нас очень широкий спектр программ. Спорт, туризм, техническое, художественное творчество, фото- и телестудии, волонтерские и вожатские отряды и многое другое. Школа искусств предлагает большой набор предметов. Сегодня на платформе «Навигатор» 90 программ. Примерно столько же находится на стадии модерации и будут опубликованы в ближайшее время.

– Через «Навигатор» можно записаться и в спортивную секцию?

– К сожалению, пока вопрос записи детей в спортивную школу через «Навигатор» остается открытым. Потому что спортивная школа «Лесохимик» в 2018 году перешла с дополнительного образования на спортподготовку и формально не является учреждением допобразования, но при этом обеспечивает занятость детей. Сегодня запись здесь производится в прежнем режиме.

– Каким образом вы намерены вовлекать незадействованных детей?

– Мы сейчас пойдем в школы на родительские собрания и классные часы. Будем ребятам рассказывать про эту систему. С 14 лет дети могут регистрироваться уже самостоятельно. Я уверена, что через год уже каждый ребенок будет знать, что такое «Навигатор». И каждый родитель сможет отследить, записался ли его ребенок куда-то или нет. Если какой-то ребенок не записался, тут уже индивидуальная работа – наша, родителей и школьных учителей.

– А если в семье нет компьютера, интернета?

– Семья может прийти к нам. Мы поможем создать им электронную почту, зарегистрироваться, подтвердить учетную запись. И поможем выбрать через систему «Навигатор», куда записаться. Но в будущем все равно необходимо будет выходить в свой личный кабинет. Я думаю, сегодня редко встретишь семью, которая не имела бы хотя бы одного телефона с доступом в интернет. В крайнем случае, можно обратиться за помощью в школу, где есть компьютерные классы.

– По новой системе родителям предоставляются сертификаты, которые дают возможность оплатить бюджетными средствами посещение кружков и секций. Расскажите, как можно использовать эти сертификаты?

– Существует два вида сертификатов. Первый – так называемый сертификат учета, который не несет никакой финансовой нагрузки. Он выдается один раз и действует у ребенка с момента регистрации и до исполнения 18 лет. Грубо говоря, это сертификат, по которому ребенка посчитали, что он задействован в системе допобразования.

Есть сертификат персофинансирования. Он дает право ребенку записаться на программы, которые финансируются муниципалитетом на особых условиях. Такие программы в этом году реализуются только Центром детского творчества. Стоимости сертификата хватает на то, чтобы записаться на программу, которая идет не более двух часов в неделю. Этот сертификат нельзя обналичить, поменять, продать. Это просто виртуальная запись.

Если ребенок хочет записаться, например, на программу «Вожатый», он подает на нее заявку. После чего получает сертификат персофинансирования и нажатием кнопки отдает его в учреждение, чтобы эту программу профинансировали. Если не наберется достаточное количество детей с этими сертификатами, то программа не будет открыта. Все очень просто: есть потребность – есть финансирование со стороны муниципалитета. Нет потребности – финансирования не будет. Таким образом будут отсекаться невостребованные программы.

Сертификат финансирования выдается на один год. Сейчас этот электронный документ будет выдаваться на четыре месяца: с сентября по декабрь. С января будет новый сертификат, с новыми расчетами, новой стоимостью. Если ребенок пришел, например, на программу, и она ему не понравилась, он может отозвать свой сертификат и отдать его в другое направление, которое идет по персофинансированию. Сертификат ни к какой программе не привязан.

– Наверное, перестраиваться на новую систему придется и педагогам?

– Педагогу, конечно же, необходимо быть информационно подкованным. С одной стороны – сложно, потому что появляются дополнительные обязанности. С другой стороны – проще производить набор детей. Очень высокие требования предъявляются к педагогу дополнительного образования. Сумеет ли он удержать ребенка, чтобы тот до конца года занимался по сертификату? Если ты будешь неинтересен, ребенок уйдет от тебя и заберет свой сертификат. А это значит, деньги не поступят в учреждение.

Добавлю, что каждый педагог получает свой личный кабинет в системе «Навигатор». Он будет здесь вести учет посещаемости учеников. И родители могут всегда посмотреть, был ли ребенок на занятии или нет.

– В Иркутской области действует режим повышенной готовности в связи с коронавирусом. Как планируете в этих условиях начать обучение?

– Пока на программы мы производим набор внутри одного класса, чтобы обеспечить детей максимально очным обучением. С 14 августа у нас есть разрешение проводить занятия на свежем воздухе с соблюдением всех санитарных норм. Но очень рассчитываем, что эпидемиологическая ситуация позволит нам работать очно. Если этого не случится, то тогда будем выходить на обучение с использованием дистанционных технологий и индивидуальных форм работы. Здоровье детей – превыше всего!

Наталья Иванишина, Газета «Вестник»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: