Несколько классов закрыто на карантин в трёх школах Усть-Илимска

На сегодня в Усть-Илимске открыты и работают все общеобразовательные учреждения. Учебный процесс организован с соблюдением действующих в условиях пандемии требований безопасности.

Деятельность учреждений регламентируется четкими инструкциями, которые должны неукоснительно соблюдаться. За каждым классом закреплен кабинет, в который приходят педагоги для проведения занятий. Во всех школах предусмотрены дополнительные входы. Это помогает рассредоточить потоки обучающихся, минимизировать контакты между ними.

Рассматривается возможность того, чтобы дети из младших классов не пользовались общим гардеробом, а снимали верхнюю одежду непосредственно в кабинетах, где проходят занятия.

Технический персонал осуществляет свои функции только с использованием средств индивидуальной защиты. Уборка и дезинфекция помещений осуществляется несколько раз в день. Без медицинских масок в здании школы могут находиться только педагоги и обучающиеся. Термометрия проводится и на входе в учебное заведение, и во время уроков. Для того, чтобы минимизировать риск распространения новой коронавирусной инфекции, проведена большая работа, вложены значительные финансовые средства. При этом очень многое сейчас зависит и от сознательности родителей школьников. Начальник Управления образования Администрации города Е.А. Плевако подчеркивает: никаких планов по переводу образовательных учреждений на дистанционную форму работы в настоящее время нет, такие меры могут быть приняты в единственном случае – если эпидемиологическая обстановка ухудшится.

По состоянию на 15 сентября 2020 года на карантин закрыты отдельные классы:

  • в школе №13 им. М.К. Янгеля – восемь классов по заболеваемости ОРВИ,
  • в школе №9 – два класса по заболеваемости ОРВИ и один класс по заболеваемости COVID-19,
  • в школе №11 – один класс по заболеваемости COVID-19.

Для того, чтобы закрыть класс на карантин, достаточно одного случая заболевания COVID-19 среди учащихся. Поэтому сотрудники Управления образования Администрации города и руководители образовательных учреждений своевременно дали все необходимые разъяснения родителям школьников: в случае, если у ребенка есть признаки ОРВИ, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью и исключить его контакты с другими детьми. Если в семье есть заболевший новой коронавирусной инфекцией, ребенка не нужно отпускать в школу, даже если у него нет никаких признаков заболевания. В таких случаях есть возможность перейти на дистанционное обучение, ведь для одного ребенка этот процесс организовать намного проще, чем для целого класса. То же самое касается и детей, чьи родители находились в контакте с людьми, у которых выявлена коронавирусная инфекция, - родителям следует сообщить в школу о произошедшем, и ребенок не будет считаться отсутствующим без уважительной причины, для него также будет организовано дистанционное обучение. Отмечено, что большинство родителей с пониманием относятся к сложившейся ситуации.

Ограничительные меры не должны сказаться на качестве общего образования, которым славится Усть-Илимск. Все школы продолжают работать в одну смену, в том числе СОШ №1, где на прошлой неделе произошла коммунальная авария. Теплоснабжение в здании уже подключено, последствия аварии устраняются.

Кроме того, в Усть-Илимске с начала нового учебного года в соответствии с Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ бесплатное горячее питание в школьных столовых обеспечено для обучающихся 1-4 классов. Также дети этой возрастной группы получают по стакану молока ежедневно согласно постановлению Правительства Иркутской области от 21 октября 2019 года N 864-пп. Важно понимать, что обеспечение данной категории детей питанием осуществляется только в учебном заведении – сухие пайки не предусмотрены.

Что касается детских садов, то практически в каждом из них функционируют дежурные группы. Таких групп на сегодня – 203, их посещает 1651 ребенок. Как и в школах, предусмотрен большой перечень мер безопасности. Уборка и дезинфекция помещений проводится несколько раз в день, родители допускаются в учреждения только в защитных масках, потоки воспитанников максимально разделены, а мероприятия проводятся только по группам. Спальные места для детей размещены в шахматном порядке, а из игрушек оставлены те, которые можно подвергать дезинфекции. Для того, чтобы ребенку было предоставлено место в дежурной группе, родителям необходимо предъявить справку от работодателя.

Переход детских садов на обычный режим работы осуществится после того, как соответствующее решение будет принято на уровне Правительства Иркутской области. В Усть-Илимске дошкольные учреждения готовы принять своих воспитанников, комплектование детских садов завершено, сформировано 270 групп из расчета 4662 детей, в том числе компенсирующих групп – 65, оздоровительных – 9, групп для детей в возрасте от 1 года – 9.

Отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: