В Усть-Илимске состоялось открытие скульптурной композиции «Семья»

С конца июля в центре правобережья, у дома №34 на проспекте Мира начались строительные работы – рабочие готовили площадку для нового места отдыха горожан. О том, что здесь вскоре должно появиться, было известно далеко не всем в Усть-Илимске. И поэтому прохожие зачастую останавливались, с любопытством расспрашивали строителей. Те охотно отвечали: скоро здесь будет памятник. Памятник? Кому? На какие средства? Вот что интересовало многих.

Напомним, что идея принадлежит Оксане Янковской, заместителю мэра города по управлению муниципальным имуществом, градостроительству и городскому обустройству: «Предыстория скорее печальная: после потрясшей всех трагедии в Кемерово (25 марта 2018 года в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел пожар, в котором погибли 60 человек, включая 40 детей. – прим. авт.) устьилимцы, разделяя скорбь всей страны, понесли цветы, свечи и мягкие игрушки к единственному уместному в данном случае мемориалу

«Три звезды», – рассказывает Оксана Игоревна. - Вот тогда-то у меня и родилась идея: городу нужно место, посвященное самому главному, что есть у человека – семье. Место, куда горожане будут приходить в моменты радости, для отдыха с детьми или для того, чтобы сфотографироваться. Место, куда можно прийти и в минуту грусти…»

Своей идеей Оксана Игоревна поделилась с меценатами Губаревыми – Людмилой Ивановной и ее сыном Алексеем, которые охотно включились в проект. И хотя сроки существенно сдвинула пандемия, планам по открытию памятника не помешала даже она.

Сама скульптурная композиция прибыла в город из далекого Саранска около двух месяцев назад, после этого начались работы по подготовке площадки, поскольку Людмила Ивановна и Алексей Губаревы не ограничились только лишь приобретением дорогостоящей скульптуры из бронзы и ее доставкой. По мнению меценатов, символ самого ценного, что есть у каждого человека – семьи, должен находиться в особом месте. Участок буквально за два месяца приобрел уютный вид. Площадку оснастили скамейками, фонарями, на клумбах запестрели цветы (к слову, их еще весной Людмила Губарева высадила на своей даче, а затем заботливо сохраняла). К открытию все было готово. И вот 19 августа оно состоялось.

В этот день в центре города, неподалеку от Дворца культуры «Дружба» собралось множество устьилимцев с детьми. Приходили целыми семьями. Ребятня была особенно довольна: в этот день был Яблочный спас, и всех желающих угощали спелыми яблочками. А затем зазвучали фанфары, дав старт торжественному моменту.

Людмила Губарева рассказала, с какой радостью она и ее сын Алексей Александрович делают этот подарок родному городу. Дарственную из рук мецената принял и.о. мэра Усть-Илимска Эдуард Симонов. Под аплодисменты горожан разрезали алую ленту. В Усть-Илимске стало на одну семью больше.

Семья Губаревых сделала поистине царский подарок городу. Это не просто памятник семье, его смело можно назвать памятником счастливой семье, – обратился ко всем Почетный гражданин Усть-Илимска Мусса Мазанович Батербиев. – Мне кажется, эта площадка вскоре станет не просто местом отдыха горожан, а местом признаний в любви, местом клятв в вечной верности друг другу. Местом, куда будут приходить молодожены в день бракосочетания.

Речи официальных лиц чередовались с выступлениями рядовых горожан. Жительница Светлана Трошина рассказала о широте души Людмилы Губаревой. О том многом, что она делает для УстьИлимска, и все это базируется на преданности родному городу:

«Она любит свою страну – большую Родину. Она любит свою малую родину, где родилась. Она любит Усть-Илим».

В словах выступающих не было пафоса – каждый говорил о значении семьи в жизни человека, о том, благодаря чему в душах сохраняется добро, о том, что даже в сложные времена (а когда они были простые?…) всегда есть место красоте.

На торжественном открытии скульптурной композиции прозвучали добрые слова не только в адрес меценатов, но и в адрес тех, кто является живым воплощением вечных ценностей. Многодетные семьи, семьи, отметившие золотой юбилей в браке, получили заслуженные награды и цветы.

После официальной части и выступления творческих коллективов гостей праздника ждал фейерверк. А устьилимцы поделись с нами своими впечатлениями. Для Олега и Татьяны Шишмаревых, родителей троих детей, это открытие стало символичным:

«Ведь в последнее время на уровне государства поддержке семей стали уделять все больше внимания, в частности, и новые изменения в Конституцию РФ говорят о том же. Все это закономерно: именно в семье закладывается самое главное в жизни каждого – из любви к ней начинается любовь к своей Родине. Сам памятник нам очень близок, он ведь почти про нас: у нас трое детей, и в составе этой бронзовой композиции тоже. Правда, мама в скульптуре ожидает появления еще одного малыша, а в наши планы это пока не входит, – улыбается Татьяна. – Мы думаем, что вскоре это место станет популярным – уж очень расположение выбрали удачное!»

Алевтина Васильевна и Иван Александрович Покатиловы, чья крепкая семья в этом году отметила золотой юбилей, тоже пришли на открытие. Супруги вспоминают, как давно в Усть-Илимске на средства меценатов не создавалось памятных городских объектов. А потом – один за другим: солдат на Аллее Славы, стела «Я люблю Усть-Илимск» и вот – памятник семье.

«Отрадно, что есть люди, готовые создавать красоту и делиться ею с другими, – сказал Иван Александрович. – Хочется верить, что жители не только примут этот дар, но и останутся благодарными. А наша благодарность будет заключена в сохранении того хорошего, что появляется в городе, заботливом к нему отношении. Ведь этот памятник не только символизирует семью. В нем – дань уважения и старшему поколению, и надежда на подрастающее. Сейчас как никогда нужно заниматься воспитанием, чтобы нынешние дети смогли улучшить наш город, который мы в свое время построили для них».

А вот семья Алексея и Алены Матягиных видит бронзовую скульптуру уже не в первый раз. Дело в том, что Алексей – руководитель строительно-монтажных работ этого участка и много рабочих часов провел на площадке. Алексей рассказывает:

«С 28 июля до 18 августа мы с бригадой были здесь, трудились по 12 часов – с 8 утра до 8 часов вечера. Солнце пекло, но жаркая погода была нам только на пользу: ведь работали с песком, цементом, укладывали плитку – дождь только бы помешал. Поэтому с погодой нам, прямо скажем, повезло!»

Алексей Матягин рассказал, что в его бригаде трудилось восемь человек, в их задачу входило все: от подготовки земли под площадку и установки самой скульптуры до монтажа скамеек и фонарей. Супруга бригадира добавляет, что уже освоилась с таким рабочим графиком мужа:

«Когда есть объект, который нужно сдать в срок, мы дома понимаем: наш папа будет часто задерживаться. Что ж делать – такая работа! Зато вот сюда, в центр города, мы с дочкой (малышка Милана еще в коляске – авт.) приходили почти ежедневно и наблюдали за каждым этапом строительства. Поэтому можно сказать, что памятник вырос у нас на глазах!»

Алексей также отметил, что его организация (ООО «Байкальская строительная компания», директор А.В. Рябчиков), еще в течение года будет заниматься эксплуатацией объекта. А в случае возникших повреждений – их устранять.

Надо сказать, что кроме непосредственно строительных работ в дело появления в Усть-Илимске памятника семье включилось немало горожан: так, силами Усть-Илимской ТЭЦ (участок ТВСК) специально заменили люки на тепловой камере, находящейся на площадке, чтобы они оказались вровень с землей. А руководитель интернет-компании «Телнет» Сергей Капкан проявил инициативу по проведению к зоне установки памятника системы городского видеонаблюдения.

Сергей Витальевич рассказал, что камеры, установленные у площадки, подключены к системе ЕДДС города. И все, что происходит в их зоне видимости, в режиме онлайн транслируется на мониторы диспетчеров службы:

«Всего по городу у нас обслуживается 675 камер – все они подключены к системам ЕДДС и МВД Усть-Илимска. Кроме того, сейчас готовится к монтажу еще одна камера – в зоне нахождения памятника солдату на Аллее Славы».

Отметим также, что установку общегородской системы видеонаблюдения компания «Телнет» производит за свой счет. И это – еще один пример социальных проектов, подобным тем, что делает для города семья Губаревых.

«Мы уже думаем, как можно использовать эту удобную площадку для городских мероприятий, – говорит Оксана Янковская. – И сразу масса идей: и 1 июня, и День семьи, любви и верности, и даже Новый год – ведь нашу семью запросто можно нарядить в новогодние костюмы!»

А Людмила Губарева, тоже думая наперед, уже планирует, как будущей весной высадит на площадке деревья и кусты:

«Мы обратимся к услугам ландшафтного дизайнера. Профессионал сделает проект озеленения территории, и через несколько лет вокруг скульптуры появится небольшой сквер».

Наталья Колсанова, Газета «Вестник»

Фото: @adm_ui

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Светлана Коновалова
Что она олицетворяет
Светлана Коновалова
Изумительно
Настя
Спасибо семье Губаревых!
Настя
Классно!
Поделиться страницей: