В Усть-Илимске пенсионеры порой отказываются принимать бесплатные продукты от соцзащиты

В рамках всероссийской акции «Мы вместе» в Усть-Илимск из областного центра поступили продуктовые наборы. Они предназначены одной из самых социально-незащищенных категорий населения – одиноким пенсионерам старше 65 лет.

Проднаборы в количестве 482 штуки по домам доставляли сотрудники Центра соцобслуживания населения, иногда – при помощи волонтеров. Однако, некоторых из их подопечных такие визиты насторожили.

Несмотря на то, что наши специалисты всегда предварительно обзванивают граждан и говорят: «К Вам придут два человека, с удостоверениями, принесут набор», в редких случаях такие визиты вызывают опасения стариков, – говорит Марина Андриянова, заместитель директора ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района». – Такую бдительность мы не можем не оценить – это правильно! Всем известно, как много в последнее время развелось мошенников, которые не останавливаются ни перед чем ради наживы. И по этой причине пенсионеры зачастую, даже уже беря продуктовый набор в руки, боятся ставить свою подпись в нашей ведомости.

Именно из-за необходимости подписываться в получении проднабора, некоторые отказываются его получать. Особо бдительные старички так и говорят: «Ничего не хочу – расписываться не буду. А то вы у меня еще заберете квартиру».

По словам сотрудников Управления соцзащиты, им изредка даже поступают звонки из полиции: «К нам в отделение пришел дедушка. Очень встревожен: где-то расписался, теперь волнуется…»

Когда мы сталкиваемся с такими ситуациями, то всегда рекомендуем пенсионерам перезвонить на городские номера Комплексного центра социального обслуживания населения (тел.: 3-64-88, 3-60-22), и уточнить, стоит ли впускать в свой дом волонтеров. Как правило, после такого звонка граждане успокаиваются и охотно принимают помощь, – отметила Марина Вячеславовна и добавила: – И хоть некоторые и отказываются, то уже по другой причине, говоря: спасибо, у меня все есть, отдайте лучше тем, кто действительно в этом нуждается.

Как нам рассказали в Комплексном центре социального обслуживания населения, на сегодняшний день одинокие пенсионеры города и района уже получили полагающиеся им продуктовые наборы. Надо отметить, что они были внушительные: мука, макаронные изделия, сгущенное молоко и тушенка, крупы и растительное масло, сладости. Всего около 6 килограмм продуктов.

Наталья Колсанова, «Сибирский характер»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Серёга
Правильно делают!!!!!!!
Поделиться страницей: