Глава региона Игорь Кобзев побывал в Усть-Илимске

Временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев 11 и 12 июля 2020 года посетил с рабочим визитом город Усть-Илимск и Усть-Илимский район.

Дорога Братск – Усть-Илимск

На приведение особо опасных участков трассы в нормативное состояние запланировано в общей сложности более 4 млрд 600 млн рублей. 109 километров автодороги будут приводить в порядок в течение трех лет. Сейчас ведется ремонт 5-километрового участка.

Ремонт трассы Братск – Усть-Илимск

Ремонт трассы Братск – Усть-Илимск. Фото: @kobzevnasvyazi

Игорь Кобзев дал поручение ускорить капитальный ремонт автодороги, по которой проехал сам. Глава региона констатировал, что обращения к нему жителей по поводу негодного состояния проезжей части совершенно обоснованы, а ведущийся с мая ремонт картами и струйно-инъекционным методом, в народе именуемый "ямочным", ситуацию не спасает.

Сегодня я лично проехал по этой дороге и убедился, что безопасность оставляет желать лучшего. На этот участок дороги нам нужно обратить особое внимание. Для жителей Усть-Илимска и Братска это настоящая «дорога жизни». В ближайшее время мы сформируем комплексный план и обязательно усилим финансирование работ, – подчеркнул глава региона.

Кроме ремонта дорожного полотна ведется реконструкция аварийного моста через реку Илуйку.

Ремонт моста через реку Илуйку

Ремонт моста через реку Илуйку. Фото: @kobzevnasvyazi

Врио Губернатора дал поручение синхронизировать работы по мостовым переходам с министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области. Это необходимо для проведения расчистки русел и предотвращения подтоплений.

Усть-Илимский район

Глава региона поручил в кратчайшие сроки подготовить проекты строительства социально значимых объектов в поселениях Усть-Илимского района.

Седаново

Школа в поселке Седаново, построенная в 1968 году, давно обветшала. Сейчас в ней обучаются 145 человек.

Школа в поселке Седаново

Седановская школа. Фото: @peretolchin

Проект нового здания уже готов и сейчас проходит экспертизу. Стоимость нового строения – 300 миллионов рублей. Реализовать проект планируется в ближайшие год-два.

Эдучанка

Новое здание требуется сельскому клубу в поселке Эдучанка. На данный момент он вынужденно располагается в лечебном учреждении. Игорь Кобзев поручил администрации муниципального образования подготовить проект.

Конечно, сейчас помещения клуба, к сожалению, выглядят убого. Так быть не должно. Мы перечислим средства муниципалитету, и он должен в следующем году подготовить проектное решение. Это будет типовой проект сельского клуба на 150 мест, который должен быть реализован к 2022 году, – отметил врио Губернатора региона.

Невон

Социально значимый объект в скором времени появится и в поселке Невон. Речь идет о строительстве новой котельной. По распоряжению Игоря Кобзева будет ускорена разработка проекта теплоисточника на биотопливе (щепе и пеллетах).

Коммунальными ресурсами от котельной пользуются 260 семей, и мы понимаем, что стоимость услуги должна быть разумной. Сейчас тарифы зашкаливают, перевод котельной в новый формат работы позволит их выровнять, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Железнодорожный

Среди первоочередных задач также расселение граждан из ветхого и аварийного жилья в поселке Железнодорожный. Сейчас потребность в улучшении жилищных условия испытывают более 200 семей. Все они проживают в сборно-щитовых домах, построенных в 50-е годы прошлого века для работников организаций, занимавшихся промышленным освоением Сибири и Дальнего Востока.

В этом году 16 семей будут переселены. Остальным нуждающимся предоставят социальные выплаты на приобретение новой жилплощади. До 2022 года такую помощь получат 56 семей. Из бюджетов разных уровней на эти цели муниципальному образованию было выделено более 180 миллионов рублей.

Город Усть-Илимск

Исполнение всех поручений по итогам рабочей поездки в Усть-Илимск глава региона Игорь Кобзев взял под личный контроль. Они касаются целого ряда вопросов, в том числе – поддержки сельхозпроизводителей, строительства и капитального ремонта социально значимых объектов.

Усть-Илимский техникум лесопромышленных технологий и сферы услуг

В программе визита значилось посещение Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг. На данный момент там обучаются 960 человек, а образовательный процесс проходит в десяти приспособленных для этого зданиях по всему городу.

Усть-Илимский техникум лесопромышленных технологий и сферы услуг

УИ ТЛТУ. Фото: @peretolchin

В Усть-Илимске создается учреждение среднего профессионального образования путем присоединения ГБПОУ «Усть-Илимский техникум отраслевых технологий» к ГБПОУ «Усть-Илимский техникум лесопромышленных технологий и сферы услуг». В преобразованном учебном заведении сохранятся существующие программы и будут развиваться новые направления профессиональной подготовки, востребованные в лесоперерабатывающей отрасли, жилищно-коммунальном хозяйстве, социальной сфере города. Помещениям, в которых сейчас расположено учебное заведение, нужен ремонт. Также для объединенного техникума требуется новое здание, соответствующее СанПиН, СНиП и ФГОС. Администрация города может предоставить земельный участок для его строительства.

Фото: ust-ilimsk.ru

На первом этапе планируем реконструировать два корпуса. Я также намерен обсудить с руководством группы «Илим» возможность строительства дополнительного здания для техникума в рамках частно-государственного партнерства, – отметил глава региона.

Капитальный ремонт СК «Олимпиец»

Далее врио Губернатора посетил еще один значимый объект в левобережной части города – СК «Олимпиец», где ознакомился с планами по капитальному ремонту помещений, фасада здания и благоустройству прилегающей к нему территории, в том числе велодорожки. В рамках визита обсуждалась возможность финансирования этих работ и сроки их выполнения. Приступить к мероприятиям предполагается в 2021 году и выполнить их поэтапно в течение трех лет.

Фото: Управление ФСМП

Напомним, СК «Олимпиец» занял верхние строки в областном рейтинге спортивных объектов по капитальному ремонту на 2021 год. Управление физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации города направило итоговый пакет документов в министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, по итогам рассмотрения министерством будет принято решение о предоставлении субсидии и ее размере.

ДК им. И.И. Наймушина

Глава региона оценил ход работ по капитальному ремонту кровли и фасада ДК им. И.И. Наймушина, пообщался с представителями подрядной организации, которая выполняет эти мероприятия. Средства на капитальный ремонт учреждения были предоставлены из областного бюджета в 2019 году на условиях софинансирования из местного бюджета. Подрядчик, с которым был заключен муниципальный контракт в 2019 году, не исполнил свои обязательства, но муниципалитету удалось сохранить право на средства субсидии. В текущем году запланированные работы продолжены силами организаций, которые выступали в качестве вторых участников электронных аукционов по капитальному ремонту кровли, фасада здания дворца культуры. Предполагается, что работы завершатся в теплый сезон текущего года.

Фото: ust-ilimsk.ru

Также представителями Администрации города и ДК им. И.И. Наймушина была обозначена потребность в благоустройстве прилегающей территории (включая Комсомольскую площадь), которая вместе с дворцом образует единое пространство, составляющее культурный центр левобережной части города. В ближайшее время будет подготовлена соответствующая проектно-сметная документация для того, чтобы претендовать на финансирование из областного бюджета.

Сквер в районе стадиона «Юбилейный»

Мэр города А.И. Щекина и заместитель мэра города по управлению муниципальным имуществом, градостроительству и городскому обустройству О.И. Янковская представили планы по благоустройству сквера в районе стадиона «Юбилейный». В текущем году в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды» ведутся работы по обустройству участка №1 этой территории. В 2021 году предстоит продолжить эти мероприятия на остальных двух участках сквера.

Фото: ust-ilimsk.ru

ГДК «Дружба»

Глава региона посетил ГДК «Дружба». Здесь требуется выполнение капитального ремонта фасада и кровли здания дворца, благоустройство прилегающей территории и территории детского парка. Осуществить эти мероприятия планируется в два этапа. На первом этапе необходимо подготовить проектно-сметную документацию на проведение капитального ремонта фасада и кровли здания, чтобы в дальнейшем направить ее в министерство культуры и архивов Иркутской области для участия в конкурсе на получение субсидии из регионального бюджета. Если средства будут предоставлены, будет проведен капитальный ремонт кровли и фасада. На втором этапе предполагается подготовить ПСД, так же направить ее в региональное министерство культуры и архивов Иркутской области. Если поддержка со стороны областного бюджета будет получена, станет возможным благоустройство прилегающей территории и территории детского парка.

Как сообщил первый заместитель мэра города по экономическому развитию Э.В. Симонов, муниципалитет планирует привлекать средства из федерального бюджета для благоустройства общественных пространств. В качестве одного из вариантов Администрация города рассматривает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях с проектом благоустройства площади напротив ГДК «Дружба» и прилегающей к этой площади объектов и территорий. Поскольку Усть-Илимск имеет статус моногорода, рассматриваются дополнительные возможности для вступления в федеральные программы, связанные с развитием моногородов.

Группа «Илим» и Агрофирма «Ангара»

В ходе визита в Усть-Илимск глава региона побывал на производствах филиала ОАО «Группы «Илим», посетил агрофирму «Ангара» и поручил проработать вопрос по предоставлению субсидии на развитие сельхозпредприятия, которое обеспечивает жителей города овощами, молоком и мясом. Внедрение новых технологий на производстве позволило увеличить показатели и наладить реализацию продукции в других городах Иркутской области.

Агрофирма «Ангара»

Агрофирма «Ангара». Фото: irkobl.ru

Итогом поездки стал разговор с активом Усть-Илимска. Были затронуты актуальные вопросы развития города: переселение из аварийного жилья, благоустройство, капремонт культурных объектов, вопросы образования, проблемы с дорогами. По итогам будет сформулирован перечень проблем, которые нужно решать оперативно.

Фото: @kobzevnasvyazi

Усть-Илимск – город молодой, красивый, здесь живут интересные, активные, творческие люди. И это творчество направлено в правильное русло. Региональная власть всегда готова поддержать социально значимые инициативы и проекты муниципалитета и общественности, – отметил по итогам поездки врио Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Людмила
Очень хочется, чтобы в город вернули нашу любимую (тройку), это автобус, который ходил до 12 ночи, было удобно, и он был вместительным, не то что теперь попутчик № 10, который ходит не регулярно, с линии сходят, когда им вздумается, поэтому приходится до дому добираться нередко на такси. Хочется, чтобы этим вопросом занялись серьезно,считаю этот вопрос очень важным.
Слава
Серёга, в твоем случае тебе психиатров на хату надо отправлять за твою писанину
Серёга
Крф, свобода слова, ментов на хату отправляете, не красиво в 21 веке
Гость
Что там с нашими многострадальными дорогами господин губернатор?
mrTJohn
Что же как дети? Все верите в предвыборные обещания. ))) Не выбить у людей доверчивость.
Любовь
То дед-сады продаются , то сбер-банк за городом ломают такое здание со всеми коммуникациями не до строй, а почему не достроить и сделать учебные заведения . Продают за копейки а строят за миллионы . Где экономисты ?
Андрей
Если губернатор не едет в город - это плохо. Если губернатор приехал в город - это опять плохо! Что ни сделай - комментаторам всё равно не понравится
иван
неужели они думают что люди до сих пор верят им и продолжают все делать по одному и тому же сценарию ...грандиозные обещания перед выборами и ноль процентов результата сделанного из того что обещали
Слава
Гоблин, дак он же сам ЕдР)))
иван
обещать можно хоть что особенно перед выборами ,касаемо дороги не верю сказкам
Евгений
Скоро выборы. Начались предвыборные поездки с обещалками
Гоблин
Нуууууууу.... Впечатление благоприятное! Посмотрим, смогут ли едры похоронить его обещания!!!
Поделиться страницей: