В Усть-Илимске ведутся работы в рамках программы «Формирование современной городской среды»

В Усть-Илимске ведутся работы в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды». Также Администрация города осуществляет подготовку для выполнения этих мероприятий в 2021 году.

Городские пространства постепенно преображаются

В текущем году благоустройству подлежит участок №1 территории сквера в районе стадиона «Юбилейный» в левобережной части Усть-Илимска (территория от улицы Ленина до центральной аллеи сквера) и пять дворовых территорий.

Сквер в районе стадиона «Юбилейный». Июль 2020 г.

Ранее на территории общественного пространства были выполнены подготовительные работы, демонтированы старые плиты и скамейки. Подрядчик ИП Скрипцов А.А. предоставил в Департамент жилищной политики и городского хозяйства Администрации города график производства работ, в соответствии с которым мероприятия по благоустройству сквера будут продолжены на текущей неделе.

На дворовых территориях по проспекту Дружбы Народов, 30 и 48 завершено обустройство асфальтобетонного покрытия проезжей части, тротуаров, автомобильной парковки, установлены бордюры. Во дворе дома по проспекту Дружбы Народов, 30 также устроено освещение. В ближайшее время ожидается поступление малых архитектурных форм и их дальнейший монтаж. На стадии демонтажа старого асфальтового покрытия и установки бордюров находятся работы во дворах домов № 43 и № 45 по улице Героев Труда.

Также получены положительные заключения экспертизы по определению достоверности сметной стоимости строительства по благоустройству двух дворовых территорий. Стоимость мероприятий по обустройству двора по проспекту Дружбы Народов снизилась и составила 5 миллионов 836 тысяч рублей, дома № 48 по проспекту Дружбы Народов возросла и составила 5 миллионов 799 тысяч рублей. В скором времени поступят результаты экспертизы по определению достоверности сметной стоимости строительства по благоустройству дворовых территорий по улице Героев Труда, 43 и 45. Своей очереди на получение заключения экспертизы ожидает дворовая территория по улице Карла Маркса, 15. Здесь работы еще не начались.

Кроме того, общественной комиссией муниципального образования город Усть-Илимск по подготовке и обеспечению реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды» было включено в резерв на 2020 год еще две дворовые территории: по проспекту Мира, 15 и по улице Г. Димитрова, 6. Их благоустройство будет возможно, если в ходе реализации программы высвободится достаточный объем средств (например, при снижении стоимости мероприятий по обустройству дворовых территорий по результатам экспертизы). Вопрос о том, будут ли благоустроены эти дворы в текущем году, на сегодня не решен. Вместе с тем обозначенные территории предполагается включить в заявку на получение субсидии из областного бюджета на поддержку муниципальной программы формирования современной городской среды в 2021 году.

Благоустройство сквера продолжится

В настоящее время Администрация города формирует такую заявку для того, чтобы своевременно подать ее в министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Прием заявок от муниципалитетов начинается с 10 июля 2020 года. Напомним, в результате рейтингового голосования, состоявшегося в 2017 году, вторым по количеству голосов стал сквер в районе стадиона «Юбилейный». Эту территорию решено благоустроить следующей после общественного пространства Аллея Славы. По рекомендации министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области территория сквера в районе стадиона «Юбилейный» разделена на три участка, первый из которых обустраивается в текущем году. В 2021 году запланировано продолжить благоустройство двух остальных участков, поэтому Администрация города намерена включить эти территории в заявку на предоставление субсидии. На участке 2 предполагается устроить центральную аллею, уложить тротуарную плитку и разместить цветники. На участке 3 предстоит расположить зоны пассивного и активного отдыха с велодорожкой и скейт-парком. Также в заявку на 2021 год планируется включить 7 дворовых территорий: по проспекту Мира, 15, улице Г. Димитрова, 6 и 8, улице Белградской, 13, улице Молодежной, 2, проспекту Дружбы Народов, 36, улице Ленина, 3. Перечень адресов, где пройдет благоустройство, сформирован в соответствии с датой подачи предложений от собственников жилых помещений в указанных МКД. То есть верхнюю строку в рейтинге занимает та дворовая территория, предложение по обустройству которой было подано раньше. Следует отметить, что количество территорий, подлежащих благоустройству в следующем году, будет зависеть от размера субсидии, предоставленной министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.

Сейчас специалисты Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города совместно с заинтересованными лицами (представителями собственников жилых помещений в МКД, дворовые территории которых будут включены в заявку) прорабатывают вопросы по уточнению видов и объемов работ. Также организации-субсидианты занимаются подготовкой локальных ресурсно-сметных расчетов по каждой территории. До конца текущего года планируется получить положительное заключение экспертизы по определению достоверности сметной стоимости строительства по благоустройству дворовых территорий.

Александра Мысик, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: