Анна Щёкина: «У меня есть все основания полагать, что я справилась со своими обязанностями»

Мэр Усть-Илимска ответила на вопросы «Вестника».

Мы обратились к мэру Усть-Илимска Анне Щекиной с просьбой об интервью, в котором спрашивали об успехах города за год ее работы, о личном видении развития города, о кадровой ситуации в администрации.

– Анна Игоревна, прошел год после вашего избрания. Можете уже подвести какой-то итог своей деятельности? С какими проблемами вы столкнулись и как их разрешали? Что за этот год вам удалось сделать для города, что пока не получилось?

– Считаю, что результаты есть. В первую очередь, продолжилась работа, начатая при моем предшественнике. Реализован ряд мероприятий по повышению доходного потенциала городского бюджета, удалось снизить муниципальный долг на 23 миллиона рублей. Наконец завершена подготовка проектно-сметной документации по нескольким общественным территориям – скверу в районе стадиона «Юбилейный», скверу в районе улицы Мечтателей, 10б, а также площади перед ГДК «Дружба». На средства бюджета заказана ПСД на ремонт нескольких зданий, в которых расположены учреждения образования, спорта. Нам удалось привлечь средства на ремонт некоторых из этих объектов уже в текущем году, по другим мы будем претендовать на получение субсидий в дальнейшем.

С учетом пожеланий жителей города мною было принято решение снизить плату по договорам социального найма с 1 сентября 2019 года.

Не получилось войти в госпрограмму по капитальному ремонту участков двух городских дорог, поскольку контракт на разработку ПСД так и не был выполнен. История с этим подрядчиком началась задолго до моего избрания, и я надеюсь, что она все же получит счастливое завершение. Нехватка квалифицированных подрядчиков, равно как и деятельность недобросовестных подрядчиков, вообще очень осложняет работу.

– Есть ли уже у вас стратегия в управлении городом? Какие планы у вас на дальнейшие четыре года по развитию Усть-Илимска?

– Стратегия одна – в полной мере выполнять свои обязанности и контролировать, чтобы мои подчиненные в полной мере выполняли свои, при этом соблюдать требования законодательства и всегда быть на связи с жителями города, учитывать их мнения и пожелания. Ведь мэр – это выборная должность. До введения ограничительных мер у меня регулярно проходили личные приемы, граждане обращались с самыми разными вопросами. Сейчас, конечно, приемов нет, зато по-прежнему есть письменные обращения.

– Существует стратегия социально-экономического развития Усть-Илимска до 2030 года. За реализацию каких ее позиций вы готовы взяться?

– Стратегия на сегодня не утверждена: продолжается прием предложений к проекту, и, кстати, среди них немало интересных и перспективных идей. Особое внимание я уделяю и в дальнейшем планирую уделять социальной сфере, в том числе – в части реализации соответствующих национальных проектов. Думаю, буду курировать и другие направления. А более детально мы с вами сможем поговорить на эту тему уже после утверждения стратегии.

– Вы сформировали свою команду?

– Моя команда – это все действующие сотрудники администрации города, ее структурных подразделений и подведомственных учреждений. Некоторые люди начали работу в своих должностях задолго до моего избрания, некоторые пришли уже после. Я против слепой чистки рядов и очень ценю труд наших специалистов. При этом любыми способами стараться сохранить весь прежний кадровый состав – тоже не совсем правильно, да и невозможно.

Кто-то уходит, кто-то трудоустраивается, это естественный процесс. Разумеется, мы будем привлекать новые перспективные кадры. Но не думаю, что это стоит воспринимать как какую-то проблему.

– В каких областных и федеральных программах сегодня участвует Усть-Илимск? Кроме «Комфортной среды»…

– Это государственная программа Иркутской области «Развитие культуры» на 2019-2024 годы, государственная программа Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019-2024 годы, государственная программа Иркутской области «Развитие образования» на 2019-2024 годы, государственная программа Иркутской области «Охрана окружающей среды» на 20192024 годы, государственная программа Иркутской области «Доступное жилье» на 2019-2024 годы.

– Какие меры принимает наш город, чтобы привлечь молодых специалистов?

– По муниципальной программе «Развитие отдельных направлений социальной сферы» из бюджета города обеспечиваются выплаты медицинским работникам. Кроме того, предоставляется служебное жилье.

– Как проходит ваш рабочий день?

– Обычно рабочий день начинается с небольших совещаний с моими заместителями, а также начальниками управлений и департаментов. Мы обсуждаем рабочие вопросы, обмениваемся актуальной информацией, оцениваем степень выполнения текущих задач и определяем новые. От них во многом зависит дальнейший распорядок дня. Вечером я рассматриваю поступившие за день официальные письма, обращения граждан, определяю перечень поручений и лиц, ответственных за их выполнение.

– До победы на выборах мэра вы постоянно участвовали в предвыборных кампаниях от партии ЛДПР. Вы добились всего, чего хотели, или есть еще к чему стремиться?

– Конечно, стремиться есть к чему. Но на данном этапе мои стремления не связаны с политическими амбициями.

– Что бы вы хотели изменить в своем характере?

– Не уверена, что хотела бы что-то изменить.

– Как воспринимаете критику?

– Всегда прислушиваюсь к критике и стараюсь отделить конструктивную критику от критиканства.

– Как считаете, должность мэра – это подарок судьбы или испытание? И почему?

– Ни то, ни другое. Это прежде всего работа, ежедневная, упорная и очень ответственная.

– Кто ваш авторитет? На кого вам хотелось бы равняться?

– Авторитетом для меня является Владимир Вольфович Жириновский.

– Кем мечтали быть в детстве? Какой профессией овладели? Пригодилась ли она вам в жизни?

– У меня нет законченного профессионального образования, но я планирую исправить это в ближайшем будущем, пройти обучение.

– Чего не хватает нашему городу для процветания?

– Не хватает новых производств, а в особенности – производств, не связанных с лесной промышленностью. Ведь Усть-Илимск по-прежнему является монопрофильным муниципальным образованием. Не хватает средств для полномасштабного обновления городской инфраструктуры – дорог, системы освещения, мест отдыха, и муниципалитет принимает меры для того, чтобы изменить ситуацию. Не хватает в городе учреждений профессионального образования. Не хватает действенных инструментов для привлечения в город медицинских и других востребованных кадров. Еще хотелось бы, чтобы развивалось транспортное сообщение с другими территориями – авиа и железнодорожные перевозки. Наш город не должен восприниматься как тупиковый.

– Устьилимцы возлагали на вас большие надежды. Что вы предпринимаете, чтобы оправдать доверие своих избирателей?

– Мой первый год в должности мэра не был простым для меня, при этом у меня есть все основания полагать, что я справилась со своими обязанностями. Буду продолжать работать, использовать все доступные способы и средства для того, чтобы жизнь в нашем городе становилась комфортнее и лучше. На мой взгляд, это единственный способ оправдывать доверие.

– Во время предвыборной кампании вы убеждали народ, что в случае вашего выбора в мэры города Анатолий Анатольевич Дубас станет вашей правой рукой. Почему этого не случилось?

– Возможно, вам известно, что у Анатолия Анатольевича в тот период изменились планы. Кстати, он сам объявил об этом и о своих мотивах в публичном поле. У нас свободная страна, и я не имею ни желания, ни права к чему-то принуждать других людей.

– Вы уважаете мнение Почетных граждан города Усть-Илимска?

– Разумеется, уважаю. Скажу больше – я уважаю мнение каждого человека вообще.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Оля
Пора 1 канал уже привлекать. Пусть разберутся, кто, и как её выбрал?!. Это точно не мэр ! Помимо дорог, в городе не обустроена главная площадь, не достаточно спортивных площадок, вообще нет развития прибрежной территории для отдыха. Она что мух ловит.
Серёга
Внезапно пришла внезапно ушла никто не вспомнит
Оля
нэля (19 июн 2020 в 08:31) Да, целый год работала в поте лица, пусть идет уже отдыхает, и картоху лучше копает с своими знаниями.
Гоблин
mrTJohn (19 июн 2020 в 11:11) Да вы просто завидуете. А она смогла. ) А чтоб смочь так как она-ни чего делать и не надо! дороги разрушаются, вирус завозят, но все (едры) дружно хлопают в ладошки...
Гоблин
Дорог в городе нет, первая смерть от короны, увеличивающееся число зараженных - вот твои достижения....
Андрей
Третий канал - это помойка, не первый год облизывающая думское большинство
Оля
Одно разочарование с оставшегося источника информации ИРТ 3, вот пусть избиратели ещё и от депутатов потребуют их отчётов за год, и Объяснений, как они умудрились принять её деятельность за год, читая чужие заслуги. Это называется зависимость от людей менее "_______". Чем меньше информации, тем люди меньше вникают в происходящее, всё на кого-то надеяться хотят, на кого угодно, да хоть на любую 9-классницу. Вот и пусть И. Кобзев приедет, и поговорит с так называемым мэром,какие она может вообще дискуссии проводить и решать проблемы города.
mrTJohn
Да вы просто завидуете. А она смогла. )))
Оля
Пусть отчитывается в ДК «Дружба», дискутирует. Не видно каких то новых проектов, интересных планов, только на словах. Люди уезжают и не привлекают даже северные. Нужен руководитель грамотный с плодотворными результатами. Обращаться к И. Кобзеву и всё.
нэля 89086658350
молодец я говорила грызи землю своим зубаим ндейся на себя все получится
катя
За что нам такая КАРМА? А? в чём мы провинились?
Поделиться страницей: