В детских лагерях Усть-Илимска продолжается подготовка к приему отдыхающих

Действующий на территории Иркутской области режим самоизоляции внес изменения в планы по организации летней оздоровительной кампании. Вместе с тем в детских лагерях Усть-Илимска продолжается подготовка к приему юных отдыхающих.

С учетом обстоятельств

Нынешним летом на территории города будут функционировать 10 лагерей с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных учреждений. Все они ранее получили положительные санитарно-эпидемиологические заключения, разработали программы летнего отдыха и оздоровления детей, сотрудники лагерей прошли обучение. Предварительно открытие пришкольных площадок в нашем городе назначено на 3 августа. Но стоит отметить, что их деятельность будет зависеть в первую очередь от эпидемиологической обстановки в регионе.

Предполагается, что на пришкольных площадках отдохнут 1 тысяча 152 ребенка в возрасте от 7 до 15 лет. В соответствии с постановлением Администрации города стоимость путевки в лагеря с дневным пребыванием детей обойдется родителям в 1 тысячу 731 рубль. Причем полная себестоимость путевки составляет 12 тысяч 698 рублей. Эта разница компенсируется за счет средств областного и местного бюджетов. В текущем году стоимость путевки возросла, поскольку увеличилась продолжительность сезона.

В условиях введенных ограничений под вопросом находится деятельность стационарных организаций отдыха и оздоровления. В Усть-Илимске это МАУ «Лагерь отдыха и оздоровления «Лосенок» и лагерь на базе АО Курорт «Русь». Оба учреждения уже провели всю необходимую подготовительную работу для приема детей. В случае стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки они могут открыться в июле 2020 года. При этом лагерям необходимо организовать свою деятельность в соответствии с «Рекомендациями по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19».

В частности должен осуществляться одномоментный заезд в лагерь всех детей и сотрудников. В течение смены запрещается покидать территорию лагеря как работникам, так и отдыхающим; исключается посещение учреждения родственниками и посторонними лицами; должна быть уменьшена наполняемость отрядов (не более 50% от проектной мощности). Обязательно должна производиться санитарная обработка помещений. Как говорит директор МАУ «Лагерь отдыха и оздоровления «Лосенок» С.Н. Тютюнник, на выполнение данных требований учреждению необходимо 6,3 миллиона рублей. В эту сумму включены расходы на приобретение средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, рециркуляторов для обработки воздуха в помещениях, а также на питание и оплату труда сотрудников лагеря.

Руководство МАУ «Лагерь отдыха и оздоровления «Лосенок» обратилось в министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области для предоставления финансирования на эти цели. На сегодня ответа о выделении средств учреждению не поступало.

Провести время интересно

В ожидании начала оздоровительного сезона педагоги лагеря «Лосенок» организовали одну смену в онлайн-формате. Она будет длиться с 10 по 16 июня. На участие в ней зарегистрировался 41 человек. Дети поделены на 3 отряда под руководством двух вожатых в каждом. Ежедневно проводятся встречи на онлайн-платформе ZOOM, также создана группа смены в социальной сети «ВКонтакте». Каждое утро ребята получают чек-лист с различными заданиями: например, прочитать интересную книгу, навести порядок в своей комнате. Потом обязательно нужно выложить в соцсети фотографию с отчетом о выполнении задания. Днем ребята проходят мастер-классы по актерскому мастерству, мыловарению, фотографии, сценической речи, битбоксу. А вечером все участники встречаются для беседы на платформе ZOOM, чтобы поделиться впечатлениями, обменяться мнениями, высказать свои пожелания. Кроме того, дети и подростки в июне могут принять участие в различных мероприятиях, подготовленных городскими учреждениями культуры, спорта и образования, а также в творческих конкурсах, акциях, фестивалях и онлайн-лагерях, организованных государственными образовательными организациями Иркутской области. В основном они проходят в онлайн-формате.

Александра Мысик, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Серёга
Страшно звучит. Подготовка к приёму...
Серёга
Только в этой стране смогли победить разум...
Поделиться страницей: