Более 1,5 млрд. рублей требуется Усть-Илимску на ремонт всех дорог

В Усть-Илимске сохраняется острая потребность в мероприятиях по ремонту городских дорог. В настоящее время решается вопрос, какой объем финансирования может быть направлен на эти цели в весенне-летний период 2020 года.

Общая протяженность автомобильных дорог в границах муниципального образования город Усть-Илимск составляет более 124 км, из них с асфальто-бетонным покрытием - порядка 75 км площадью более 970 тысяч кв.м. Также в городе более 24 км проездов к многоквартирным домам.

Большинство участков дорог отличается высокой степенью износа дорожного полотна – более 70%. Это связано, в первую очередь, с отсутствием планового капитального ремонта в течение многих лет – большинство дорог не подвергалось ему с момента ввода в эксплуатацию. Безусловно, капитальный ремонт проводился, но не в тех объемах, которые покрывали бы общую потребность.

В настоящее время стоимость ремонта 1 кв.м. дорожного полотна составляет не менее 1600 рублей. Таким образом, на ремонт всех автомобильных дорог в городе требуется сумма свыше 1,5 млрд. рублей. Этими средствами муниципалитет не располагает. Для их привлечения существует возможность участия в государственных программах при условии наличия у муниципалитетов проектно-сметной документации на капитальный ремонт соответствующих участков городских дорог.

Так, в Усть-Илимске в настоящее время заключены муниципальные контракты на оказание услуг по разработке ПСД, выполнению инженерных изысканий и получению положительного заключения после проведения государственной экспертизы об определении достоверности сметной стоимости строительства объекта капитального строительства по участкам автомобильных дорог по улицам 50 лет ВЛКСМ и Молодежной. В первом случае победителем признано ООО «СибТехПром» (город Ангарск), во втором - ИП Никитин Вячеслав Вячеславович (город Пенза). Срок выполнения работ в рамках каждого контракта обозначен до 31 октября 2020 года. По результату муниципалитет будет претендовать на выделение субсидий из областного бюджета для выполнения капитального ремонта указанных участков.

Вместе с тем поддерживать дороги в пригодном для эксплуатации состоянии необходимо постоянно. С этой целью муниципалитет ежегодно направляет средства на организацию работ по текущему ремонту. Так, в 2018 году общая потребность в текущем ремонте оценивалась в 107 млн. рублей. Исходя из объективных возможностей бюджета города в проект бюджета была подана заявка на сумму 15 млн. 634 тыс. руб. В результате на указанные цели была доведена сумма 11, 9 млн. рублей, площадь отремонтированных участков составила более 11 тысяч кв.м. Также из бюджета Иркутской области в рамках подпрограммы «Создание условий для развития садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в Иркутской области» были выделены средства в сумме 10 млн. 74 тыс. рублей, в результате был отремонтирован участок автомобильной дороги в сторону ДНТ «Фиалка» (общая площадь отремонтированного участка составила более 5,5 тыс. кв.м.). В рамках заключенного в 2016 году между Администрацией города Усть-Илимска и АО «Группа «Илим» соглашения о взаимодействии предприятие в 2018 году организовало текущий ремонт дорог на площади 5,661 тыс. кв.м.

В 2019 году общая потребность в финансировании мероприятий по текущему ремонту составила более 113 млн. рублей, в проект бюджета была подана заявка на сумму 20 млн. 355 тыс. руб. Текущий ремонт был выполнен на сумму 13,7 млн. рублей на площади более 8,5 тыс. кв.м. Кроме того, в рамках заключенного между Администрацией города Усть-Илимска и АО «Группа «Илим» соглашения о взаимодействии предприятие в 2019 году организовало текущий ремонт дорог на площади 22,784 тыс. кв.м.

Необходимо подчеркнуть, что текущий ремонт – мера вынужденная, предпринимаемая исключительно из-за отсутствия возможности проведения капитального ремонта. Временное покрытие недолговечно, и, кроме того, на остальных участках дорожное полотно продолжает разрушаться. С учетом площадей, нуждающихся в ремонте (100 тыс. кв.м.), а также с учетом среднерыночной стоимости работ по текущему ремонту в 2020 году необходимый объем финансирования составляет 162,023 млн. рублей. В проект бюджета на 2020 год в октябре 2019 года Департаментом жилищной политики и городского хозяйства Администрации города была подана заявка на сумму 20 миллионов 16 тысяч 313 рублей. Затем в марте 2020 года была сформирована дополнительная заявка на сумму 21 миллион 134 тысячи 478 рубля для уточнения при принятии поправок в бюджет на 2020 год. В случае, если заседание Городской Думы состоится 22 апреля и поправки в бюджет города будет приняты, конкурсные процедуры будут организованы в мае с учетом выделенной по факту суммы. Она может отличаться от запрашиваемой: по данным Финансового управления Администрации города, утвержденный дефицит бюджета на 2020 год составляет 42,3 млн. рублей, кроме того, муниципалитет обязан погасить бюджетный кредит в размере 54,6 млн. рублей за счет собственных средств бюджета.

Стоит отметить, что социально ответственный бизнес продолжает оказывать существенную поддержку в проведении работ по текущему ремонту городских дорог. В рамках действующего между Администрацией города Усть-Илимска и АО «Группа «Илим» соглашения о взаимодействии на текущий ремонт дорог в 2020 году может быть направлено 3 миллиона рублей. Со своей стороны Администрация города обратилась к руководству АО «Группа «Илим» с просьбой рассмотреть возможность выполнения данных мероприятий силами предприятия: это позволило бы избежать достаточно продолжительных по времени процедур, связанных с проведением аукционов в рамках Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», и исключило бы риск неисполнения или некачественного исполнения работ недобросовестными подрядчиками.

Елена Разуваева, отдел по связям с общественностью Администрации города

Фото: vk.com/dorognet38


Репортаж ИРТ

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Игорь николаевич
связанно это с постоянным воровством,бюджетных денег
Н.
Чо толку от этих мизерных заплаток что каждый год делают
Серёга
Каждый год ремонтируют, а дороги все хуже, как так?
Поделиться страницей: