В Усть-Илимске с начала года отловлено 90 безнадзорных животных

С 1 марта по 30 апреля 2020 года мероприятия по отлову и содержанию животных без владельцев осуществляет НО «Городской Благотворительный Фонд защиты животных «Хатико», с которой заключен контракт на сумму 298 тысяч 800 рублей из расчета на 83 особи. В рамках действующего контракта за март с территории Усть-Илимска изъято 20 собак. Всего же с начала текущего года отловлено 90 животных без владельцев.

Департаментом жилищной политики и городского хозяйства Администрации города планируется заключить очередной контракт на оказание услуг по отлову собак и кошек без владельцев и содержанию их в пункте временного содержания на территории муниципального образования город Усть-Илимск. На проведение данных мероприятий предусмотрено 734 тысячи рублей из средств субвенции, предоставленной муниципалитету в 2020 году из регионального бюджета на осуществление отдельных государственных полномочий в части отлова и содержания безнадзорных животных. В рамках данного контракта предполагается отловить 135 особей. В ближайшее время в Единой информационной системе будет размещена конкурсная документация для проведения аукциона по выбору организации, которая займется оказанием этих услуг.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством изъятое животное должно в течение 1 месяца находиться на передержке в предназначенном для этого пункте временного содержания. За указанный период особь проходит осмотр ветеринарными специалистами, стерилизацию либо кастрацию, вакцинацию, маркирование (в ухо устанавливается специальная бирка). По окончании срока передержки особь, не проявляющая немотивированную агрессивность, возвращается в прежнюю среду обитания.

Деятельность по обращению с животными без владельцев должна быть организована также согласно требованиям Федерального закона. Документ вступил в силу с начала текущего года. Так, теперь, помимо обозначенных выше процедур, при отлове или выпуске животного в прежнюю среду обитания должна вестись видеосъемка. Отчет об отловленных собаках и кошках без владельцев необходимо размещать в сети Интернет. Важно, что в соответствии с данным федеральным законом животное с признаками агрессии должно содержаться в приюте до наступления естественной смерти либо до момента передачи новым владельцам.

Ранее потенциальные подрядчики заявляли о том, что новые требования повлекут рост расходов на осуществление мероприятий по обращению с животными без владельцев. Приказом службы ветеринарии Иркутской области была увеличена средняя стоимость на отлов, транспортировку, поддержание надлежащих условий жизнедеятельности животных без владельцев. Для собак ее размер составляет 5 тысяч 545 рублей (на одну особь), для кошек - 3 тысячи 366 рублей (на одну особь). Размер этого норматива также учтен в техническом задании к новому муниципальному контракту. Следует понимать, что указанная сумма выделяется единожды на каждое животное, в том числе на пожизненное содержание особей с признаками агрессии.

Александра Мысик, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Серёга
Кроме собак в городе проблем нет. Как все хорошо
Поделиться страницей: