В Невоне прошли Зимние сельские спортивные игры

Лучшие команды сел и поселков Усть-Илимского района собрались 15 марта на традиционные, уже 39-е по счету, игры. В этом году состязания были посвящены юбилею Победы.

Участниками Игр-2020 стали более 250 спортсменов Усть-Илимского района.

В программе – лыжные гонки, настольный теннис, шахматы, шашки, хоккей с мячом в валенках, семейные старты и VIP-турниры, включающие конкурс с клюшкой для мужчин и боулинг для женщин.

Семейные старты

Первыми на старт вышли самые спортивные семьи района. Шесть семейных команд вначале на плюшках неслись с горки на время. Первым – ребенок, затем мама, и завершающим – глава семейства. Затем все вместе они должны были как можно быстрее взобраться на гору – испытание на время. Ох, и весело же! Быстрее всех на этом этапе оказалась семья Чикалюк из Железнодорожного. Они участвуют уже пятый год подряд и ни разу не уезжали без призового места. Все члены семьи, и даже самый младший двухлетний малыш, занимаются спортом, поэтому, говорят, успешно справились с заданием: «Наш папа всегда участвует в различных спортивных мероприятиях и нас к спорту приучил. Стараемся приучать детей к здоровому образу жизни. У нас трое сыновей, и они с удовольствием тренируются».

А вот чета Чемодановых из Невона принимает участие в семейных стартах впервые. Глава семейства Константин работает учителем физкультуры, поэтому, когда дочка Полина подросла, и ее решил приобщать к активному образу жизни.

«Этот этап не сложный. Переживаем за лыжные гонки. Папа у нас опытный спортсмен, а вот мы с дочкой впервые встали на лыжи позавчера, – говорит Анастасия. – Но в любом случае – главное ведь участие!»

После небольшого перерыва семьи выясняли, кто самый меткий в конкурсе с клюшками. А затем отправились покорять лыжную трассу, где папы бежали по одному километру, мамы – по полкилометра, а их дети – по 300 метров. По итогам всех испытаний первое место досталось чете Чикалюк, второе – семье Волковых, представляющих село Подъеланка, третье – у Рыбалкиных из Седаново.

Шашки, шахматы и теннис

Самыми тихими, но не менее азартными были шашки и шахматы. Шахматисты играли по олимпийской системе – на выбывание. Лучшей среди женщин стала Дарья Яковенко, а среди мужчин-шахматистов равных не было Александру Тимошенкову. Первое командное место заняли спортсмены из Железнодорожного, второе – из Седаново, почетное третье место досталось Невону.

Параллельно шел турнир по шашкам. Александра Карикова из Бадарминска не в первый раз отстаивает честь своего поселка:

«Шашки – это очень интересная игра, здесь нужно думать, она развивает интеллект. Заинтересовалась я этой игрой в школе. Вечерами мы собираемся и играем. Такие соревнования, я считаю, очень нужны. Здесь каждый спортсмен и себя показывает, и на возможности других смотрит, это опыт. Плюс, конечно, новые знакомства. Да и вообще, приятное и полезное времяпрепровождение. Спасибо организаторам».

В итоге в шашках «золото» досталось Анне Осучук, среди мужчин – Сергею Домаровскому. В общекомандном зачете: первое место – Невон, второе – Седаново, третье – Туба.

В настольном теннисе Максим Шаманский из Подъеланки занял второе место:

«У нас в школе есть секция настольного тенниса, я ее посещаю два с половиной года, и уже есть успехи – на районных соревнованиях занимал призовые места. Сегодня игры проходят азартно и динамично. У кого-то выигрываю, а вот Паше Банщикову я, к сожалению, уступил – чуть-чуть не дожал».

Кстати, Павел Банщиков (п. Эдучанка), кандидат в мастера спорта, занял первое место. У женщин первое место отвоевала Анна Зуева (п. Железнодорожный).

В общекомандном зачете в настольном теннисе уверенную победу одержали подъеланцы, второе забрала команда из Железнодорожного, третье – у теннисистов из Эдучанки.

Бегали на лыжах, играли в хоккей

Самыми массовыми видами спорта и по участникам, и по болельщикам традиционно являются лыжные гонки и хоккей в валенках. И обычный хоккей – игра не из самых легких, а уж в валенках да по превратившемуся в кашу снегу бегать то еще удовольствие. Но трудности только закаляют! Мини-корты превратились в настоящие поля битв – эмоции игроков и болельщиков зашкаливали! За команду Эдучанки играл сотрудник Службы ПБ и ЧС филиала Группы «Илим» в городе Игорь Филаткин:

«Настрой положительный! Спасибо организаторам! Такие мероприятия поддерживают спортивный дух среди жителей района. Мы же очень часто собираемся, соревнуемся. Популяризация здорового образа жизни, физического совершенствования среди взрослых и подрастающего поколения – это очень важно!»

После нескольких часов баталий «золото» вырвала команда Железнодорожного, «серебро» – у невонцев, «бронза» досталась тубинцам.

А вот в лыжных гонках безусловными лидерами стали невонцы. Среди женщин в личном первенстве на дистанции 3 км первой к финишу пришла Олеся Аксененко (п. Невон), второй – Любовь Шелкова (п. Невон), третьей – Валерия Весельева (п. Седаново). У мужчин (дистанция 5 км) все три призовых места достались невонцам: первое Баясхалану Намданову, второе – Анатолию Вайну, третье – Георгию Прокопьеву. В женской лыжной эстафете лидерами стала невонская команда, на второй ступени пьедестала почета – команда Седаново, на третьей – Железнодорожный. В мужской эстафете места распределились следующим образом: 1-е место – Невон, 2-е место – Железнодорожный, 3-е место – Седаново. В общем зачете по сумме очков «золото» у Невона, «серебро» – у Железнодорожного, «бронза» – у Седаново.

Играют VIP

«Для меня участие в межпоселенческих соревнованиях – это не только приятное и полезное для здоровья времяпрепровождение, но и возможность пообщаться в неформальной обстановке. Здесь всегда дружеская атмосфера, веселье, ну и азарт, конечно! – говорит председатель районной Думы Сергей Некрасов. – Спорт – это же здоровье. Наша задача – собственным примером воспитывать подрастающее поколение, мы должны доказать, что способны не только словом и делом поддерживать развитие спорта, но и личным примером увлечь односельчан. Плюс это встречи руководителей поселений, как говорится, «без галстуков».

Отстаивая честь своих поселков, «випы» отвечали на вопросы спортивного теста, бежали лыжную эстафету – две дистанции по 800 метров, мужчины участвовали в конкурсе с клюшкой, а женщины играли в импровизированный боулинг. В дисциплинах VIP-турнира победили Яна Королева и Игорь Алексеев из Подъеланки, второе место у Ирины Костенко и Игоря Болдырева из Железнодорожного, третье место заняли Олеся Рогожникова и Вячеслав Морошан.

Пьедестал почета

По итогам соревнований в семи видах спорта лучшими признаны спортсмены Железнодорожного, на втором месте – Невон, на третьем – Седаново. Победители и призеры всех видов состязаний 39х Зимних сельских игр в командном и личном первенствах получили кубки, медали, грамоты, памятные сувениры и подарки. И, конечно, заряд бодрости и отличный настрой на подготовку к летним играм.

Марина Железовская, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК


Репортаж ИРТ

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: