Когда большинству депутатов приспичило… или Политические приоритеты Думы в разгар эпидемии

Президент РФ Владимир Путин заявил, что нарушение карантина - это преступная халатность и именно так к подобным фактам должны относиться власти регионов. Однако представительная власть нашего города, видимо, так не считает, и поэтому в разгар пандемии коронавируса решила 30 марта провести внеочередное заседание Городской думы.

Председатель Думы Арсений Чихирьков аргументировал проведение заседания местного парламента в период фактического карантина в Иркутской области тем, что по указу губернатора Иркутской области собираться можно, если компания – не более 50 человек. Так что, по мнению спикера, нарушений нет.

Однако в том же указе говорится: «максимально сократить количество проводимых массовых мероприятий, в том числе деловых (межведомственных, рабочих совещаний, заседаний, конференций и т.п.) …, допуская возможность проведения только чрезвычайно важных и неотложных мероприятий». А «чрезвычайно важных и неотложных мероприятий» было два: вопрос о внесении изменений в бюджет и… самый главный вопрос Думы в разгар пандемии – о внесении изменений в структуру администрации города Усть-Илимска.

Однако заседание Думы так и не состоялось. И вот почему. Как правило, перед каждым заседанием Думы проводятся депутатские комиссии, на которых народные избранники предварительно обсуждают вопросы предстоящей повестки. Без возражений депутаты в разгар пандемии согласились с поправками в бюджет, представленными начальником финансового управления Оксаной Шадриной.

Но когда перешли к обсуждению самого «важного» для них вопроса – как убрать Пронину – эмоции начали зашкаливать. Вероятно, панические настроения от COVID-19 все-таки как-то сказались на и так эмоционально ослабленной природе депутатского большинства.

По сценарию, но со шпаргалкой…

Начальник правового отдела администрации города Наталья Погодаева пояснила, почему на сегодня в администрации города оказалась ненужной должность первого заместителя мэра:

– Разработка структуры администрации города, как и внесение в нее изменений, является исключительной компетенцией мэра города. После вступления в должность вновь избранного мэра было принято решение о том, что полномочия по решению социальных вопросов будут возложены на первого заместителя города. Истекший после избрания мэра год показал, что с опытом и со временем меняются механизмы консолидации мер, направленных на решение первостепенных задач муниципалитета. Несомненно, одной из первоочередных задач является проблема жилищно-коммунального хозяйства, которая на сегодня курируется заместителем мэра города по управлению муниципальным имуществом, градостроительству и городскому обустройству. При этом работа в муниципалитете в социальных направлениях системно организована и налажена. Управления (образования, культуры, физкультуры, спорта и молодежной политики) возглавляются квалифицированными специалистами, они успешно справляются с возложенными функциями и полномочиями. Таким образом, на сегодня необходимость наличия в структуре администрации города первого заместителя мэра города, курирующего социальные вопросы, отсутствует. После внесения предлагаемых изменений курирование деятельности управлений будет возложено на мэра города, иные обязанности будут перераспределены между должностными лицами администрации города. Исключение должности первого заместителя мэра не повлечет негативных последствий в социальной политике города.

Первый вопрос докладчику задал председатель Думы, и это уже было похоже на домашнюю заготовку, которой активно пользуются некоторые депутаты еще с прошлого созыва:

«Наталья Владимировна, вы уже давно работаете в администрации года. Наверное, прошли огонь, воду и медные трубы, в том числе неоднократные изменения в структуру администрации. Какое ваше личное мнение по поводу данного вопроса как начальника правового отдела?»

Наталья Погодаева, долго не думая, оттараторила о высоком, но подглядывая в шпаргалку:

«Вы знаете, у меня был очень хороший учитель. Так вот, она всегда говорила, что согласно науке управления, с руководителем можно и нужно спорить, доказывать свою точку зрения, приводить аргументы. Но как только решение принято, необходимо объединяться, аккумулировать все силы и идти единым звеном к достижению поставленной цели. Иное можно расценить как неподчинение решению руководителя, а в муниципальной службе, как и в службе органов, решения руководства подлежат исполнению. Что касается предлагаемого решения, оно законно, аргументированно и рационально. Это мое мнение!»

Интересно, о каких учителях говорила Погодаева? О Дорошке, Ташкинове, Евстигнееве? Действительно, «отличная» школа управления», которая и привела город к затяжному политическому кризису на десятилетия, и в котором еще больше вязнем. А Погодаева, получается, достойный продолжатель их дел…

Было очевидно, что ответ готовился заранее. И об этом сразу высказались депутаты Александр Ковалев и Наиль Гарипов. Однако докладчик уверяла, что это ее личное мнение и она не читала по листочку. В защиту Натальи Погодаевой спикер Думы сказал: «Я сам, когда выступаю, периодически посматриваю на пустую бумагу, и создается впечатление, что я читаю». Мда… иногда председателю Думы лучше молчать, даже заглядывая в «пустую бумагу»…

Мэр с заседания самоудалилась

После этого свой вопрос мэру Анне Щекиной адресовал депутат Сергей Капкан:

– Мы сейчас находимся на краю эпидемии. Я знаю, что сегодня в городе развернут оперативный штаб по борьбе с инфекцией. Задействованы все сферы, все пытаются не допустить беды в город. Скажите, пожалуйста, какая необходимость сегодня изменять структуру администрации и нарушать нормальный ход ведения этой работы? И какой у вас опыт работы в этих ситуациях? Что вы можете предложить городу? Оперативный штаб с заместителями мэра Прониной и Янковской работает до позднего вечера. Где ваша работа?

– Что касается структуры администрации, я как мэр имею право принимать управленческие решения, – ответила Анна Щекина. – С этой инициативой я выходила еще раньше. Так или иначе, Дума бы состоялась. Это был просто вопрос времени, и тут нежданно-негаданно – карантин. Но до 50 человек собирать собрание возможно. Более того, сегодня не только этот вопрос обсуждается, но и вопрос, касаемый бюджета. Я думаю, что ответила на ваш вопрос.

– Нет, не ответили! – настаивал Сергей Капкан.

– Раз вы в таком тоне со мной разговариваете, ответа вы больше не получите! – завершила на «конструктивной» ноте диалог с Капканом Анна Щекина.

– Почему вы решили, что сможете курировать социальную сферу в городе? У вас есть образование, опыт работы в спорте, молодежной политике? – спросил, адресуясь к мэру без образования, Наиль Гарипов.

– За год моей работы в должности мэра я вникла во все эти вопросы. Думаю, что справлюсь, – был ответ мэра.

– Я считаю, что наши избиратели нас не поймут, – продолжил депутат. – Полагаю, этот вопрос надуманный, преследующий какие-то личные цели. И прежде чем поставить вопрос о том или ином назначении, подумайте сами, Анна Игоревна, может, вы сидите не на своем месте? Это было нашей ошибкой, что мы вас выбрали…

– Я вас услышала, хорошо, подумаю, – ответила Анна Щекина и спешно покинула зал заседания.

Депутат Александр Ковалев предложил вообще снять с повестки данный вопрос, так как он инициирован мэром, а она удалилась.

Политический пир во время коронавируса

Свою позицию на комиссии высказала заместитель мэра города по управлению муниципальным имуществом, градостроительству и городскому обустройству Оксана Янковская.

– Во-первых, вы считаете, что 80 тысяч населения не должно иметь первого заместителя мэра со всеми полномочиями мэра? – обратилась Оксана Игоревна к депутатам. – Вы не имеете права наш город, четвертый по численности населения в Иркутской области, оставить без второго лица! Конечно, я не могу ослушаться своего работодателя, но это право у меня появится ровно тогда, когда вы примете это решение. И я буду потом его оспаривать. Во-вторых, пир во время чумы – это совершенно недопустимо! Категорически не советую рассматривать этот вопрос. А если будете рассматривать, то я предложу свою кандидатуру на должность первого заместителя, если вам нужен именно экономист. Вы прекрасно знаете, какого зама нужно убрать. Не должно быть зама по правовым вопросам. Нет таких замов в муниципальных образованиях. У нас экономический блок провален, нет никакой стратегии развития города.

Сергей Капкан тоже предложил снять с повестки комиссии этот вопрос до нормализации ситуации в стране и области с пандемией: есть более важные вопросы в городе, чем усиленно убирать первого зама.

Об этом просил народных избранников и почетный гражданин города Усть-Илимска Мусса Батербиев, который, рискуя своим здоровьем (он в зоне риска), пришел на заседание, чтобы выразить мнение от имени почетных жителей города.

– Микроклимат города лежит на ваших плечах, но, к сожалению, все то, что будоражит население Усть-Илимска, зарождается в Городской думе. Господа, задумайтесь над этим! – обратился Мусса Мазанович к депутатам. – Давно пора прекратить принятие решений поспешно и келейно, и изучите, наконец, устав города, где говорится, что в структуру администрации города входят мэр города, первый заместитель мэра города, заместители мэра города. На мой взгляд, надо сначала изменить норму устава.

– После принятия решения о сокращении должности первого заместителя устав города будет приведен в соответствие, – пояснила на это правовед Наталья Погодаева, наученная своими учителями подстраивать нормативные акты под требования политического момента.

Большинству не хватило кворума: бывает…

Большинством голосов вопрос о внесении изменений в структуру администрации города Усть-Илимска все же был рекомендован на рассмотрение Думы, которая должна была состояться сразу после постоянных комиссий. Но вдруг все пошло не по сценарию. Депутат Александр Михайленко (кто бы сомневался) предложил коллегам поменять вопросы местами: сначала рассмотреть проект о структуре административного аппарата, а затем о поправках в бюджет. Вот он, самый важный вопрос момента! О каком бюджете речь, когда от первого зама нужно немедленно избавиться…

Большая часть депутатов поддержала это предложение. Однако Сергей Капкан, Наиль Гарипов, Александр Ковалев в знак несогласия с приоритетами большинства покинули заседание Думы. Ранее ушла Наталья Шестакова (после того, как ушла мэр). Таким образом, голосов для проведения Думы не хватило. Заседание перенесли на 17 часов. Но и к этому времени кворума не набралось.

Как выяснилось в ходе заседания комиссии, вопрос о сокращении должности первого зама муссировался давно, с мая прошлого года. Его должны были рассмотреть на Думе 12 марта, но не было кворума. 30 марта история повторилась. И, по всей видимости, «сериал» этот еще продолжится, невзирая на сложную эпидемиологическую обстановку и призывы старейшин нашего города к благоразумию депутатов и главы Усть-Илимска.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Галина
Горожане!"Бачили очи, шо куповали, теперь ишьте, хоть повылазьте".
Яна
Гнать всех поганой метлой!Сидят на шее народа
Антон
Пригрели на свою голову...
Гоблин
Ну как и предполагалось, наша дума думу думает не об избирателях, а даже в такой момент-пандемия, решает свои меркантильные интересы, бодяжит интрижки!!!! Браво, господа и Господихи! Распуститесь! Сделайте добро для Города, о котором вы так "искренне заботитесь"... Половина предприятий частного бизнеса, которые должны были закрыться-работают! За режимом самоизоляции патрули не следят и пр... А вам некогда. вы Пронину изгоняете из думы, безуспешно к счастью!!!!
Поделиться страницей: