Сточные воды из Нижнеилимского района загрязняли Усть-Илимское водохранилище

Усть-Илимская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку деятельности органов местного самоуправления по организации водоотведения в Нижнеилимском районе.

Как сообщает пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, в ходе проверки установлено, что на территории Янгелевского, Новоигирменского, Рудногорского и Новоилимского муниципальных образований очистка хозяйственно-бытовых сточных вод осуществлялась некачественно, сброс производился с превышением установленных нормативов.

Организации, эксплуатирующие канализационно-очистные сооружения, не обеззараживали стоки и не проводили другие санитарные мероприятия. Кроме того, отсутствовало необходимое согласование с уполномоченными органами, влияние сточных вод на состояние водных биоресурсов не оценивалось, меры для охраны их среды обитания не применялись.

Все это создавало риск причинения ущерба природе и нарушало конституционные права людей на благоприятную окружающую среду.

Значительная часть сточных вод попадала в Усть-Илимское водохранилище, являющееся источником питьевого водоснабжения Усть-Илимска.

В целях устранения выявленных нарушений природоохранным прокурором направлено в суд четыре исковых заявления к муниципалитетам и эксплуатирующим организациям с требованиями об организации надлежащего водоотведения, которые рассмотрены и удовлетворены.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: