В Усть-Илимске оштрафованы подрядчики, отвечающие за зимнее содержание территорий

До 15 апреля 2020 года в рамках действующих муниципальных контрактов продолжается этап зимнего содержания зеленых зон, пешеходных дорожек в зеленых зонах и тротуаров по периметрам микрорайонов, а также автомобильных дорог и проездов общего пользования местного значения. В соответствии с контрактными обязательствами в этот период подрядные организации должны производить очистку городских территорий от снега, вывозить собранный снег, посыпать дороги и тротуары противогололедными материалами.

Фото: Юрий Скутин

К работе подрядчиков есть замечания

Напомним, муниципальный контракт на содержание проездов и дорог общего пользования местного значения в правобережной части города заключен с ООО «УИ Автодор», в левобережной – с ИП Тарасовой И.А.

По итогам первого этапа зимнего обслуживания был выявлен ряд нарушений в деятельности подрядчиков. В частности организации не производили уборку дорог от снега с необходимой периодичностью. Например, дороги 1 и 2 групп (с интенсивным движением) должны чиститься 4 раза в месяц, но подрядчики не соблюдали это требование. В соответствии с установленной периодичностью данные мероприятия были выполнены на автодорогах по улицам Карла Маркса (от улицы Героев Труда до улицы Энгельса), Героев Труда (от улицы Карла Маркса до здания АО «Курорт «Русь»), на двух участках по Братскому шоссе, а также на автодороге от улицы Партизанской до улицы 50 лет ВЛКСМ. Есть и те дороги, которые подрядчики ни разу не очищали в указанный период. Также не соблюдена периодичность уборки от снега городских проездов. По итогам первого этапа зимнего содержания автомобильных дорог и проездов общего пользования местного значения к обоим подрядчикам применена такая мера, как снижение стоимости работ. Оплата произведена за фактически выполненные работы.

В текущий период специалисты Департамента контролируют деятельность подрядчиков. Ежедневно проводятся выездные осмотры, составляются акты и материалы фотофиксации. В адрес ИП Тарасовой И.А. было направлено письмо о необходимости выполнить мероприятия по зимнему содержанию на ряде дорог в поселке индивидуальной застройки №2 (Высотка) и УК-272/9 (Девятка), где с начала марта наблюдались отклонения от графика подвоза питьевой воды из-за ненадлежащей очистки и подсыпки дорог. Речь идет об улицах Мостовой, Хребтовой, Крутой, Ковровой, Бурлова, Высотной, Окружной, Набережной, Пихтовой, Попова, Горной, Радищева, Железнодорожной, Сибирской, Сказочной, Сосновой, Первомайской, Заречной, Цветочной, Глобусной, Энергетиков, Ангарской, Свердлова, автодорогах старого поселка УК272/9 и нового поселка УК272/9. Сейчас на обозначенных дорогах ведутся работы. По словам представителя подрядчика, осложняют уборку данных участков машины, припаркованные возле заборов, сложенные дрова, снежные валы.

Также подрядные организации продолжают очистку дорог и проездов к МКД. В правобережной части города по состоянию на 25 марта 2020 года почищены 105 проездов из 142, в левобережье – 53 из 100. По итогам выездных проверок выявлены замечания, подрядчики устраняют их. Кроме того, в период гололедицы подсыпка городских автодорог противогололедным материалом должна производиться 10 раз в месяц, но по необходимости эти мероприятия осуществляются и чаще, особенно на пешеходных переходах, подъемах, перекрестках, остановочных пунктах.

Об обслуживании периметров микрорайонов

При подведении итогов первого этапа зимнего содержания зеленых зон, пешеходных дорожек в зеленых зонах и тротуаров по периметрам микрорайонов наибольшее число нареканий возникло к ООО «Иркут138», отвечающему за обслуживание 10 и 22 микрорайонов, а также к ООО «Комстрой», обслуживающему 4 и 6 микрорайоны. В ЕДДС города устьилимцы сообщали о некачественной очистке и отсутствии уборки от снега дорожек, лестничных сходов на указанных территориях. В установленные сроки подрядчики не устранили выявленные недочеты, поэтому к ним были применены штрафные санкции. В результате стоимость работ первого этапа по зимнему содержанию 10 микрорайона была снижена на 10 тысяч 707 рублей, по 4 микрорайону – на 34 тысячи рублей, по 6 микрорайону – на 15 тысяч рублей. По 22 микрорайону сумма снижения составила 89 тысяч 270 рублей.

Сейчас все исполнители по муниципальным контрактам продолжают мероприятия в рамках зимнего содержания периметров микрорайонов. Со стороны Департамента ведется контроль за их деятельностью. В актах осмотров зафиксировано, что имеются нарушения в части очистки территорий и посыпки их противогололедными материалами. Основные замечания выявлены в работе тех же исполнителей, названных ранее. К деятельности остальных подрядчиков у специалистов Департамента серьезных замечаний не имеется. Как показали повторные проверки, выявленные недочеты устраняются в установленные сроки.

Безусловно, муниципалитету не впервые приходится взаимодействовать с подрядными организациями, недобросовестно исполняющими свои контрактные обязательства. Все меры воздействия, которые Администрация города может применять к таким подрядчикам, предусмотрены Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». При этом невозможно отказать подобным организациям в участии в конкурсных процедурах, в заключении муниципальных контрактов по итогам аукционов и тем более использовать меры воздействия, не предусмотренные Федеральным законом № 44-ФЗ.

Зоны ответственности разграничены

В ЕДДС Усть-Илимска продолжают поступать сигналы от жителей города о некачественной уборке придомовых территорий и внутридворовых проездов. Следует понимать, что за их содержание несут ответственность управляющие организации. Периодичность очистки придомовых территорий и вывоз снега зависит от размера тарифа, выбранного собственниками помещений в каждом МКД. Уточнить информацию о мероприятиях, которые включены в действующий тариф, можно в своей управляющей организации. Если же работы по очистке и вывозу снега не выполняются или выполняются некачественно, воздействовать на управляющую организацию граждане могут, обратившись в службу государственного жилищного надзора Иркутской области.

Узнать, в границах чьей ответственности находится та или иная территория, можно с помощью публичной кадастровой карты города Усть-Илимска, а также в Департаменте жилищной политики и городского хозяйства Администрации города.

Александра Мысик, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: