В Усть-Илимск прибыла скульптурная композиция «Семья»

О каких памятных знаках известно каждому в Усть-Илимске? Стела на въезде в город, памятный знак, установленный первостроителями-комсомольцами, под названием «Письмо к молодежи 21 века», левобережный Обелиск славы в честь 35-летия Победы в Великой Отечественной войне и мемориал «Три звезды» в правобережье, памятный знак Александру Радищеву, прозванный в народе «Кандалы», недавно реконструированная стела Усть-Илимского ЛПК и композиция «Я люблю Усть-Илимск».

Все эти архитектурные формы, так или иначе, посвящены трудовой истории города, его промышленности, воинской славе нашего народа. Пожалуй, лишь стела «Я люблю Усть-Илимск», появившаяся по инициативе и на средства жительницы Сабины Вильгельм, не связана ни с юбилейной датой, ни с каким-либо предприятием города. Тем не менее она стала излюбленным местом для фотосессий горожан.

А не так давно стало известно, что в нашем городе появится новый архитектурный объект – скульптурная композиция под названием «Семья».

Фото Людмилы Губаревой

Это подарок Усть-Илимску от семьи Губаревых. Почему именно памятник семье? 06 этом мы спросили заместителя мэра города по управлению муниципальным имуществом, градостроительству и городскому обустройству Оксану Янковскую.

Предыстория появления памятника скорее печальная: после потрясшей всех трагедии в Кемерово (прим. автора: 25 марта 2018 года в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел пожар, в котором погибли 60 человек, включая 40 детей) устьилимцы, разделяя скорбь всей страны, понесли цветы, свечи и мягкие игрушки к единственному уместному в данном случае мемориалу «Три звезды». Пусть он посвящен памяти защитников Отечества в годы войны, но другого подходящего места на тот момент у нас не было, - говорит Оксана Игоревна. - В связи с этим мэр города Вакиль Касимович Тулубаев поручил мне и начальнику управления культуры города Ирине Сергеевне Летуновой определить такое место. Тогда-то у меня и родилась идея: городу нужен памятник, посвященный самому главному, что есть у человека, – семье. Место, куда горожане будут приходить в моменты радости, для отдыха с детьми или для того, чтобы сфотографироваться. Место, куда можно прийти и в минуту грусти…

Своей идеей Оксана Игоревна поделилась с Людмилой Губаревой. Почему именно с ней? Людмила Ивановна и ее сын Алексей Александрович – меценаты. О том многом, что делает для Усть-Илимска их семья, широкой публике практически неизвестно, а ведь сделано немало: благодаря Губаревым вот уже в течение 4-х лет наши ветераны отдыхают по путевкам на курорте «Русь», ученики экспериментального лицея занимаются на компьютерах, подаренных Алексеем Губаревым, выпускником этого учебного заведения. А краеведческий музей по праву считает Людмилу Ивановну не только своим другом, но и практически внештатным сотрудником: благодаря ей в музее появилось несколько постоянных экспозиций, а Алексей полностью профинансировал реконструкцию выставочного зала музея.

Людмила Ивановна с радостью разделила идею появления в городе памятника семье, поддержал ее и Алексей. «Давайте делать! – сказал он, когда услышал предложение. – Присылайте эскизы». После этого началась пора обдумывания вариантов.

Их было несколько: четыре, по-священные семье, и два варианта, изображающие малыша, – рассказывает Оксана Янковская. – Но окончательно выбирали из двух: осторожно ступающий малыш под названием «Первые шаги» и целая семья: трое ребятишек с папой и мамой, ожидающей появления еще одного ребенка. На ней и остановили свой выбор.

Эта работа скульптора Николая Филатова понравилась всем. Впервые она появилась в Саранске в Год семьи, в 2008-м. Памятник реалистичен и динамичен – все люди на нем запечатлены в момент движения. Надо сказать, что эта скульптурная композиция, посвященная семье, многими была признана наиболее душевной из всех, подобных по смыслу скульптур, расположенных в других городах России. А в самом Саранске в день бракосочетания молодожены обязательно посещают эту экспозицию, искренне веря, что она принесет им удачу.

Затем мы связались со скульптором, чтобы сделать заказ для Усть-Илимска, – рассказывает Людмила Губарева. – Материал для изготовления памятника выбрали благородный – бронзу. Хочу отметить, что Оксана Игоревна мастерски провела переговоры по нашему заказу: ей удалось почти вполовину уменьшить изначально озвученную сумму производства.

Пока в далеком Саранске авторская группа скульпторов – автор Николай Филатов с сыновьями – трудилась над памятником, в Усть-Илимске решали вторую задачу: выбор места для установки экспозиции.

Зимой на заседании комиссии по топонимике и увековечению памяти в городе Усть-Илимске было предложено четыре места: территория Аллеи Славы, район на пересечении проспекта Мира и улицы Мечтателей, больше известный среди устьилимцев как место «под часами», площадка перед кинотеатром «Яросама» и, наконец, территория перед аптекой «Ювента». На ней-то большинством голосов и остановили свой выбор. Затем это же место было утверждено и на заседании общественной комиссии по подготовке и обеспечению реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды».

Следом нужно было найти подрядчика, готового взяться не только за установку скульптурной композиции, но и за подготовку площадки под нее.

Дело в том, что никакая архитектурная форма, малая ли, большая, не может существовать в отрыве от города, – говорит Оксана Янковская. – Мало просто поставить памятник – нужно облагородить зону вокруг него: во-первых, выбрать и правильно установить особую тротуарную плитку, поставить клумбы, скамьи, провести освещение. И кроме того, сама скульптурная композиция должна быть установлена особым образом: семья словно ступает по земле, даже каблучок на туфлях мамы имеет специальный зазор, чтобы ножка как 6ы нависала над тротуаром.

С подрядчиком, готовым выполнить все требования по установке, оказалось непросто – их в городе просто не нашлось. Однако и тут все решилось благодаря упорству Людмилы Ивановны Губаревой – спустя два месяца поисков и переговоров она нашла-таки профессионалов. Директор 000 «Байкальская строительная компания» подписала договор подряда. Процесс пошел!

Надо сказать, что в дело появления в Усть-Илимске памятника семье включилось немало горожан. Так, Усть-Илимская ТЭЦ, участок ТВСиК, займется заменой люков на тепловой камере, находящихся на площадке (нужно, чтобы они были установлены вровень с землей), а руководитель компании 000 «Телнет» Сергей Капкан проявил инициативу по проведению к зоне установки памятника системы городского видеонаблюдения.

Много нам помогал мой добрый товарищ и почетный гражданин Усть-Илимска Мусса Мазанович Батербиев, – говорит Людмила Губарева. – Ведь он не только талантливый педагог, но и крепкий хозяйственник. Не так давно в лицее, которым он руководит, прошел большой ремонт и благоустройство территории, поэтому практические советы Муссы Батербиева оказались нам тоже весьма кстати».

Изначально планировалось торжественно открыть скульптурную композицию в День семьи, любви и верности – 8 июля. Однако введенный на территории всей страны режим самоизоляции немного спутал карты, затянулся и процесс доставки памятника. Но так или иначе, в конце июня бронзовая композиция отправилась в далекое путешествие до Усть-Илимска. А на прошлой неделе, преодолев расстояние почти в пять с половиной тысяч километров, скульптура прибыла в наш город.

Людмила Ивановна Губарева рассказывает, как переживала за долгий путь бронзовой композиции:

Сначала возник вопрос, в каком положении установить ее в грузовик – ведь она состоит из нескольких фиryp, и было важно, чтобы они не пострадали при перевозке. Затем для сохранности памятник укутывали нетканым полотном – на это ушел большой 50-метровый рулон. А водитель Алексей, перевозивший скульптуру, рассказал мне, что впервые посетил Сибирь и по пути успел влюбиться в местные красоты, – с улыбкой говорит она. – Я разделяю его симпатию, ведь и сама очень люблю наш северный край и не променяю родной Усть-Илимск ни на один город земли. Потому и хочется для нашего города сделать что-то хорошее – как, например, этот памятник семье. Надеюсь, что со временем он станет одним из любимых мест посещения горожан и гостей Усть-Илимска.

Людмила Ивановна также поделилась, что, готовясь к установке скульптурной композиции, выращивает на своей даче 300 цветущих кустов – для дальнейшей высадки их в клумбы на площадке у памятника.

А на будущий год мы дополним территорию кустарниками с деревьями, чтобы получилась небольшая, но уютная аллея, – добавила она.

Пока бронзовый памятник ждет своей установки, территорию для него будет подготавливать подрядная организация. А торжественное открытие скульптурной композиции состоится этим летом, как только будут выполнены все работы по облагораживанию территории.

Наталья Колсанова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Любовь
Спасибо семье Губаревых,эти люди достойны уважения.Не надо мешать все в кучу-меценаство и муниципальные обязанности.
Света
Зачем повторять то, что уже существует в других городах? Левобережье как обычно, в одном месте..Стационары закрыли, до лечебной зоны добираться с пересадками,т.к. 11 маршрутку не дождаться..Город утопает в мусоре, своры собак повсюду...Но зато, памятник семье установят..Поинтересней не придумать, видимо...Жаль город!
Сергей
Все правильно. Очень нужен памятник семье в этой стране
Поделиться страницей: