В школах Усть-Илимского района вынужденно переходят на вахтовый метод

Проблема обеспечения педагогами школ остро встала в Усть-Илимском районе. Об этом рассказала начальник отдела образования районной администрации Татьяна Черемных.

Если в детских садах и в сфере дополнительного образования с кадрами более-менее вопрос решаемый, то в школах катастрофически не хватает учителей.

По словам Татьяны Олеговны, на начало учебного года в школах района трудилось 184 человека. Из них 154 – учителя. У 70% профессиональный стаж составляет более 20 лет. 81% учителей и 76% педагогических работников имеют высшее образование.

– Учителя и педагогические работники – это не одно и то же?

– Учитель – это специалист, окончивший педагогический вуз или колледж и преподающий определенный предмет. Понятие «педагог» более широкое. Кроме непосредственно преподавательского аспекта он включает в себя воспитательный и наставнический момент.

У некоторых педагогов может быть техническое образование, но все они должны пройти профессиональную подготовку по направлению «педагогическое образование». Среднее профессиональное образование имеет на сегодня 18% учителей и 17% – именно педагогическое образование. Есть педагоги, у которых только общее среднее образование. Но в целом в школах района трудятся опытные специалисты. Учителя с первой и высшей квалификационной категорией составляют 67%.

Это неплохой показатель для сельской местности. В прошлом году 70% работников прошли курсовую подготовку по школам района. О профессионализме наших учителей говорит их активное и результативное участие в региональных конкурсах профессионального мастерства. Так, Усть-Илимский район занимает вторую позицию в рейтинге по количеству победителей от общего числа педагогических работников сельских районов области.

– Каков средний возраст учителей в школах района?

– До 30 лет – 6%. При этом от 60 лет – 18%. И 9% – свыше 65 лет. Это глубоко пенсионный возраст. Если взять по предметам, то учителей начальных классов в возрасте свыше 60 лет на сегодня работает 12 человек, старше 65 лет – четыре человека.

Учителей русского языка, кому уже за 60 лет, – 10 человек, их них пятеро перешагнули 65-летний рубеж. В принципе та же возрастная ситуация и среди учителей истории, физики, математики, химии, биологии, технологии.

– Каких предметников сегодня не хватает в школах?

– Всем школам нужны дефектологи. Необходимы учителя русского языка в Тубе и Седаново. Учителя английского языка требуются в Тубинской, Седановской, Эдучанской и Железнодорожной школе №1. Нужны учителя математики в Бадарминской школе. В Железнодорожной школе №2 работает учитель математики без специального образования. Нет учителя информатики в Железнодорожной школе №1. Существует проблема с учителями химии в Эдучанке, Ершово.

В Ершово и в Железнодорожной школе №1 учителем физики работает один и тот же человек вахтовым способом: по два дня. А это совсем не ближний свет, поселки находятся в разных концах района.

У нас уже сложилась такая практика, что вахтовым способом выдают уроки по предметам совместители. Так работают в Тубинской школе. Туда учителя приезжают из поселка Железнодорожный. Такой же метод учебного процесса вынуждены применять в Ершовской, Эдучанской, Седановской школах.

– Видимо, нагрузка неимоверная…

– Конечно. Из-за того, что не хватает учителей, некоторые вынуждены работать по 1,5-2 ставки (по 40 часов в неделю). Кроме того, существуют скрытые вакансии – это когда директор школы вынужден работать сверх своей допустимой предметной нагрузки. У кого нагрузка небольшая, например, у учителей биологии и химии, они проходят курсовую переподготовку и ведут дополнительные предметы. Мы сталкиваемся с такой практикой, когда учитель истории ведет математику или биологию, химию и т.д. То есть учитель обучается по новому предмету и проходит ускоренную профессиональную переподготовку не менее 250 часов. Вы сами понимаете, что качество данного преподавания на порядок ниже, чем у педагога, который обучился по данной специальности три года.

– Какие пути решения с обеспечением кадров вы все-таки видите?

– К сожалению, в наши сельские школы не едут учителя. Но надежда есть. Иркутская область вошла в федеральный проект «Земский учитель». По данной программе педагоги в возрасте до 55 лет приезжают в сельскую школу и получают 1 млн рублей. Одно из требований проекта – наличие жилья для учителя. Но за это необходимо отработать пять лет.

В 2020 году на Иркутскую область выделяется 97 вакансий, в 2021-м – 86 и в 2022-м – 78. Как видим, с каждым годом число вакансий уменьшается. В этом году мы тоже подали заявку на восемь вакансий. Для Бадарминской школы – учителей математики и информатики, для Железнодорожной школы №1 – учителей английского языка, физики и информатики, дефектолога, в Тубу – учителей начальных классов, английского языка, математики и русского языка.

97 вакансий были распределены между 30 территориями, и нашему району, к сожалению, досталась только одна вакансия из восьми поданных – учитель английского языка в Железнодорожную школу №1. Кто-то вообще не получил ни одной вакансии.

Есть еще один путь решения кадровой проблемы – это целевое обучение, когда наши дети могут вернуться к нам в школы после обучения в педагогическом вузе. К сожалению, в Усть-Илимском районе нет программы по целевому обучению. Тем не менее, мы буквально на днях получили из министерства образования документы о целевом наборе. Нам предлагают принять в этом участие. Там тоже подаются заявки, проводится конкурс.

Сейчас надо ориентироваться на тех предметников, которым по 60-65 лет. Но при заключении договора на целевое обучение необходимо указать не менее двух мер социальной поддержки. Мы предварительно просчитали наши возможности. Это будут стоимость проживания в общежитии и стоимость проезда к месту учебы. Таким образом, на одного специалиста бюджет района должен выделить примерно 100 тыс. рублей в год. Кроме того, сейчас в Заксобрании запускается проект целевого обучения по среднему профессиональному образованию. Допустим, в Братском педагогическом колледже можно готовить смену нашим учителям начальных классов.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: