О мерах по предотвращению возможного распространения коронавируса в Усть-Илимске

17 марта 2020 года в рамках планерного совещания Администрации города рассматривались вопросы, связанные с заболеваемостью ОРВИ и гриппом. Также была представлена информация о комплексе мероприятий, которые проводятся с целью недопущения проникновения и распространения на территории Усть-Илимска заболеваний, вызванных коронавирусом COVID-19.

Начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в городе Усть-Илимске и Усть-Илимском районе Л.В. Буркова сообщила об эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу. С 6 по 12 марта 2020 года за медицинской помощью обратились 645 человек с симптомами этих заболеваний. На протяжении последних трех недель в Усть-Илимске заболеваемость вирусными инфекциями стабильно снижается, поэтому нет оснований вводить ограничительные мероприятия в общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования. Также Людмила Буркова подчеркнула, что в Усть-Илимске не зарегистрировано ни одного заболевшего коронавирусной инфекцией.

Особое внимание в своем докладе Л.В. Буркова уделила комплексу мероприятий, направленных на профилактику возможного распространения коронавирусной инфекции на территории города. В их реализации задействованы Администрация города, Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в городе Усть-Илимске и Усть-Илимском районе, медицинские учреждения, а также все остальные организации, предприятия, учреждения. Коронавирус передается воздушно-капельным и контактным путем, при этом человек может не иметь симптомов, но может являться переносчиком этой инфекции. Поэтому сейчас важно не допустить проникновения коронавируса в город и обеспечить меры по временной изоляции людей, которые могут стать его возможными переносчиками.

Как сказала Людмила Владимировна, все лица, прибывающие в Усть-Илимск из любых иностранных государств, по приезду должны остаться дома в самоизоляции, не выходить на работу или учебу, не посещать места массового скопления людей, а сразу же сообщить о своем прибытии в поликлинику по месту жительства. После чего домой к гражданину будет направлен медицинский работник, который проведет осмотр. Если у прибывшего обнаружатся симптомы вирусной инфекции, он будет госпитализирован. Если же у гражданина отсутствуют эти симптомы, ему все равно придется остаться на временной самоизоляции. Все сведения об этом лице и его согласие на обработку персональных данных будут направлены в Роспотребнадзор, на основании чего главный государственный санитарный врач по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району Л.В. Буркова вынесет в отношении гражданина постановление о самоизоляции сроком на 14 дней. Также находящимся на временной самоизоляции при необходимости будут выданы больничные листы. На десятый день (по имеющейся информации, именно за этот период проявляется коронавирус) при отсутствии симптомов будет проведено медицинское обследование гражданина, взяты пробы на лабораторное исследование с целью определения возбудителя. При отрицательных результатах он сможет приступить к работе. В настоящее время предупредительные меры проводятся в отношении одного иностранного специалиста, недавно приехавшего в Усть-Илимск. Выдано постановление о его самоизоляции. Людмила Буркова пояснила, что симптомов коронавирусной инфекции у этого иностранного гражданина не выявлено.

Необходимо выполнять профилактические мероприятия на предприятиях, в организациях и учреждениях. Работодатели должны организовать деятельность по выявлению сотрудников с симптомами ОРВИ и гриппа, а также лиц, прибывших из-за границы и еще не обследованных. Конечно, гражданам нельзя забывать и об элементарных правилах личной гигиены. Также следует проводить регулярную влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. В завершение своего доклада Л.В. Буркова призвала жителей и гостей Усть-Илимска ответственно относиться не только к своему здоровью, но и к здоровью окружающих.

Исполняющий обязанности главы муниципального образования город Усть-Илимск Л.А. Пронина проинформировала об итогах прошедшего на текущей неделе совещания по недопущению распространения инфекционных заболеваний на территории Усть-Илимска. Администрацией города в адрес руководителей предприятий, учреждений и организаций будут направлены письма об обязательном выполнении комплекса мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

Александра Мысик, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: