Юные устьилимцы обучат молодежь региона политической грамотности

Мероприятие для молодёжи в рамках общественно-политической внепартийной дискуссии, разработанной школой политической грамотности «ПолиГрам», прошло в конце прошлой недели в здании Администрации города Усть-Илимска. На очереди Иркутск, Ангарск, Саянск, Зима и Братск. Примечательно, что появлению этой площадки Приангарье во многом обязано ребятам, которые еще в прошлом году учились в школах нашего города, получили первый политический опыт в местном молодежном парламенте.

Еще совсем недавно Дмитрий Белоусов, Анастасия Панова и Аркадий Королев учились в школах Усть-Илимска. Там активно участвовали в местном самоуправлении, побеждали на выборах в депутаты палаты учащейся молодежи городского молодежного парламента. Дмитрия Белоусова избирали и в Молодежный парламент при Законодательном собрании Иркутской области. В 2019 году желание посвятить себя общественной и политической жизни свело всех троих на кафедре политологии, истории и регионоведения при историческом факультете Иркутского Государственного университета. Еще будучи абитуриентами, они нашли время, чтобы написать проект, который назвали «Школа политической грамотности», а потом защитили его на Международном молодежном форуме «Байкал» (он проходил в Иркутске с 25 июня по 1 июля 2019 года). Подобные «ПолиГраму» программы разработали еще шесть команд из разных городов Приангарья и регионов Сибирского Федерального округа. Однако победителями были признаны именно наши земляки. Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) предоставило им для реализации проекта 300 тысяч рублей.

И вот спустя почти год, согласно взятым на себя обязательствам, юные политологи открыли первую площадку «ПолиГрама», как и мечтали в родном Усть-Илимске. Посетило ее более полусотни старшеклассников, студентов и представителей работающей молодежи. Задача мероприятия: в первую очередь объяснить, зачем интересоваться общественной и политической жизнью города, области, страны, для чего нужно ходить на выборы разных уровней. Ребята с активной гражданской позицией узнали, как стать депутатом Городской Думы, Законодательного Собрания области и даже Президентом страны. О том, какие невидимые рифы поджидают уже на стадии регистрации, рассказал председатель Усть-Илимской городской территориальной избирательной комиссии Александр Кочетков. К примеру, одному из потенциальных кандидатов в депутаты Городской Думы суд отказал в регистрации только потому, что тот в заявлении о согласии баллотироваться не указал ИНН. Другой подал в ТИК копии с трех листков паспорта (там опубликованы основные данные гражданина). Так обычно и делается, но один из соперников подал в суд за то, что не имел возможности ознакомиться со всеми страничками главного документа конкурента (впрочем, в итоге суд оставил в силе решение ТИК о регистрации).

Еще один эксперт – председатель Иркутской региональной молодежной общественной организации «Сибиряки» Анна Краснова - рассказала, как важно для желающего заняться общественной деятельностью заботиться о своем имидже, как могут навредить необдуманно размещенные на личных страничках в социальных сетях фотографии и, напротив, как благодаря публикациям можно приобрести репутацию серьезного и грамотного человека. Обоснованность предостережений и рекомендаций выступающих подтвердил другой спикер – один из самых молодых депутатов Городской Думы города Усть-Илимска VII созыва Евгений Тэрыца. Тезисы о старте его политической карьеры собравшиеся слушали с большим интересом.

В конце выступлений каждого из докладчиков присутствующие засыпали множеством вопросов. По мнению организаторов встречи, главная цель «ПолиГрама» достигнута – усть-илимская молодежь прониклась пониманием того, что жизнь города ли, области ли или всей страны вертится не сама по себе. Чтобы среди депутатов не оказались случайные и корыстные люди, нужно разбираться в политике и экономике, ходить на выборы.

До конца апреля авторы школы политической грамотности побывают с подобными мероприятиями еще в пяти городах Приангарья. В ближайших планах - разработать программу «Школа молодого помощника депутата». По окончании университета Дмитрий Белоусов и его соратники планируют вернуться из Иркутска в родной Усть-Илимск и заняться политической карьерой. Для начала хотят избраться в депутаты Городской Думы…

Максим Татаринцев, отдел по связям с общественностью Администрации города


Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: