Жители Усть-Илимска взыскали с «УИ ЖКХ-2008» ущерб за упавшие на их автомобили деревья

С исковым заявлением в суд к ООО «Усть-Илимское жилищно-коммунальное хозяйство-2008» о возмещении ущерба, компенсации морального вреда обратился житель г. Усть-Илимска.

В результате падения дерева при сильном порыве ветра пострадал автомобиль истца. Происшествие произошло в июле 2019 года. Ущерб согласно отчету о стоимости восстановительного ремонта составил 115237 рублей. В обоснование требования о возмещении ущерба истец указал, что управляющая компания ненадлежащим образом содержала общедомовую территорию, что и привело к причинению вреда его имуществу. Собственник пострадавшего автомобиля просил взыскать с ООО «УИ ЖКХ-2008» сумму ущерба в размере 132162 руб., судебные расходы на оплату экспертизы в размере 19600 руб.

Представитель ответчика ООО «УИ ЖКХ-2008» в судебном заседании исковые требования не признал, указывая, что вины управляющей организации в причинении вреда истцу не имеется. В судебном заседании он пояснил, что обследование прилегающего к дому земельного участка с деревьями проводится два раза в год. На больные деревья подавались заявки на спил в администрацию города, и после получения разрешения они были спилены. Упавшее от ветра дерево было здоровое. Представитель ответчика предположил, что падение дерева произошло в результате форс-мажорных обстоятельств, а именно резкого штормового порыва ветра. По мнению стороны ответчика, исковые требования не попадают под действие закона о защите прав потребителей, так как падение дерева не связано с исполнением со стороны ООО «УИ ЖКХ-2008» своих обязательств перед собственниками многоквартирного дома в рамках договора управления. С оценкой ущерба ответчик также не согласился, просил в удовлетворении требований отказать.

Суд, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что исковые требования истца к ООО «УИ ЖКХ-2008» обоснованы и подлежат удовлетворению. Ответственность за причиненный истцу материальный ущерб обязана нести обслуживающая управляющая компания, поскольку упавшее на автомобиль дерево находилось на придомовой территории. В свою очередь обязанность по содержанию территории в соответствии с ЖК РФ и Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме возлагается на управляющую организацию.

Также суд нашел необоснованными доводы представителя ответчика о том, что падение дерева было вызвано форс-мажорным обстоятельствами, а именно в результате резкого штормового порыва ветра. Согласно Приказу МЧС «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях» источником чрезвычайной ситуации является сильный ветер, скорость которого составляет 25 м/с и более. Согласно ответу метеослужбы 2 июля 2019 года было облачно, наблюдалась гроза, ветер 3 м/с с максимальными порывами до 12 м/с.

Исковые требования автовладельца суд удовлетворил в полном объеме и взыскал с ООО «Усть-Илимское жилищно-коммунальное хозяйство-2008» в пользу истца сумму ущерба в размере 115237 рублей, компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей, штраф в размере 10000 рублей, судебные расходы на проведение оценки в размере 10000 рублей, судебные расходы на услуги представителя в размере 8000 рублей и иные расходы, в общем 145437 рублей. Также с ответчика взыскана государственная пошлина в пользу бюджета муниципального образования город Усть-Илимск в размере 3504 рубля.

Решение вступило в законную силу.

С аналогичными исковыми требованиями в Усть-Илимский городской суд обратились еще два жителя города, автомобили которых пострадали 2 июля 2019 года. Иск жителя улицы Булгакова удовлетворен. По иску второго автовладельца назначено судебное заседание.

Пресс-служба Усть-Илимского городского суда

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Мда
Серёга, стул туча корзина абрикос негр машина стена питон
Серёга
Дороги в городе не чищееы, кто зощяи в городе, почему бездействукте
Поделиться страницей: