Как будет организована деятельность по отлову и содержанию животных без владельцев в новых условиях?

27 февраля 2020 года в ходе совещания руководителей предприятий, учреждений, организаций города по техническим вопросам обсуждался обострившийся с приближением весны вопрос об отлове и содержании животных без владельцев.

Фото: Городской Благотворительный Фонд защиты животных «Хатико»

С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ в том числе вводит ряд изменений в организацию мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев (собак или кошек, не имеющих владельца или владельцы которых неизвестны). В частности должна вестись видеозапись процесса отлова и возврата особи на прежнее место обитания, отловленные животные должны содержаться только в предназначенных для этого приютах. Если животное имеет признаки агрессии, оно должно находиться в приюте до момента передачи новым владельцам или наступления естественной смерти. Также изменения коснулись использования лекарственных препаратов при отлове.

В феврале текущего года завершилось действие контракта по отлову и содержанию животных без владельцев, заключенного в конце 2019 года с НО «Городской Благотворительный Фонд защиты животных «Хатико». Как сообщил начальник Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города В.С. Румянцев, на оказание данных услуг в 2020 году был подготовлен проект муниципального контракта, учитывающий новые требования законодательства. Конкурсная документация была размещена на электронной площадке. Однако потенциальные подрядные организации – НО «Городской Благотворительный Фонд защиты животных «Хатико» и ОГБУ «Усть-Илимская станция по борьбе с болезнями животных» – оповестили Департамент о том, что не готовы в нынешних условиях оказывать услуги по отлову и содержанию животных без владельцев. На совещании директор НО «Городской Благотворительный Фонд защиты животных «Хатико» С.А. Бульбук и руководитель ОГБУ «Усть-Илимская станция по борьбе с болезнями животных» М.В. Каримова обозначили те проблемы, которые с вступлением в силу закона появились перед ними как перед возможными исполнителями данных услуг. Прежде всего, это рост затрат на обеспечение изменений законодательства: ужесточились требования относительно состояния приютов, в которых будут находиться отловленные особи. Возникает вопрос и о том, кто будет вести видеосъемку, обеспечивать пожизненный уход за агрессивными животными, поскольку организации не располагают необходимыми кадровыми ресурсами для выполнения данных работ.

Стоит отметить, что уже после совещания, 28 февраля 2020 года, были подведены итоги электронного аукциона по отлову и содержанию собак и кошек без владельцев в 2020 году. Поскольку по окончании срока подачи заявок не подано ни одной заявки от потенциальных подрядчиков, аукцион признан не состоявшимся. Между тем потребность в осуществлении отлова животных остается высокой – в ЕДДС города Усть-Илимска регулярно поступают сообщения от жителей об агрессивных собаках. В настоящее время рассматривается возможность заключения прямого контракта на отлов и содержание животных без владельцев до повторного проведения аукциона. Предполагается, что такая мера позволит временно продолжить отлов и станет для потенциальных подрядчиков пробным периодом работы в новых условиях. В.С. Румянцев выразил мнение о том, что за это время НО «Городской Благотворительный Фонд защиты животных «Хатико» получит возможность тщательно проработать вопрос и подготовиться для участия в конкурсных процедурах в соответствии с требованиями законодательства о контрактной системе: приобрести электронную цифровую подпись и пройти регистрацию в Единой информационной системе в сфере закупок.

Также решено, что Администрацией города совместно с представителями ОГБУ УИ СББЖ и «Хатико» будет подготовлено обращение в Правительство Иркутской области об оказании содействия в решении вопроса, связанного с организацией мероприятий по отлову и содержанию собак и кошек без владельцев в рамках исполнения нового Федерального закона.

Кроме того, С.А. Бульбук и М.В. Каримова обратили внимание участников совещания по техническим вопросам на то, что по-прежнему большую часть стай безнадзорных собак составляют особи с ошейниками. Это означает, что недобросовестные владельцы отправляют своих питомцев гулять без сопровождения. Эти собаки могут проявлять признаки агрессивного поведения в отношении жителей города, в особенности в весенний период. Также они могут приносить потомство, которое впоследствии окажется на улице и пополнит стаи бродячих собак. Проблемой является и то, что граждане прикармливают животных на стоянках, территориях магазинов, гаражей, предприятий, во дворах многоквартирных домов. Причем зачастую люди не позволяют представителям подрядчиков изымать этих животных и даже идут на открытый конфликт. По словам М.В. Каримовой, так произошло в левобережной части Усть-Илимска в районе магазина «Экономия» и кафе «Эдем», в 11 микрорайоне, в районе домов по улице Энгельса, 15, улице Мечтателей, 16, в поселке индивидуальной застройки №2 (Высотка), в районе магазина «Сибирь».

Получается, что снизить количество бродячих собак только за счет осуществления отлова невозможно, поэтому к недобросовестным владельцам необходимо применять меры административного воздействия. В планах – проведение совместного совещания представителей Администрации города с сотрудниками МО МВД России «Усть-Илимский», на котором будет обсуждаться организация деятельности по привлечению к административной ответственности граждан, нарушающих правила содержания животных.

Александра Мысик, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: